Risotto verde: la ricetta con il vino bianco
Un piatto salutare, a base di spinaci. Con un brodo bollente di manzo, di vitello o di pollo
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Non sprecare ha a cuore anche a tutti i lettori che non mangiano carne o pesce. Per loro, ma anche per tutti coloro che prediligono uno stile alimentare su base principalmente vegetale e che anche tramite le scelte alimentari vogliono avere un impatto minore sulle risorse naturali della terra, questa sezione offre un’ampia gamma di ricette che non impiegano carne e derivati ma solo alimenti come cereali, grano, frutta, verdure, noci e molti altri cibi non ancora tanto diffusi nella cultura occidentale come tofu e il tempeh che sono fonti proteiche basate sulla soia.
Per preparare una cena vegetariana non serve un diploma di chef: i piatti sono come quelli della tradizione, semplicemente rivisitati con un pizzico di fantasia e attenzione. Una delle ricette vegetariane facili con cui iniziare la vostra svolta alimentare è quella che prevede gli spaghetti di zucchine al seitan, una reinterpretazione vegana della pasta al ragù, oppure sempre per cucinare un piatto facile potete optare per la pasta cavolfiori e noci che è anche non sprecona, perchè recupera le foglie del cavolfiore.
E se arrivasse la comitiva di amici a cena e vi informasse con un preavviso di massimo 2 ore? Niente panico, esistono ottime ricette vegetariane veloci: partiamo con una reinterpretazione del cocktail di gamberi: il bicchierino di avocado, pomodoro e noci: bello da vedere e squisito da mangiare. Un’altra ricetta vegetariana veloce che fa al caso vostro è il risotto al radicchio rosso alla piastra: bastano un po’di riso, vino bianco e brodo vegetale, oltre naturalmente al radicchio rosso, e farete un figurone con neanche mezz’ora di preparazione.
Non mangiare carne non significa sostituirla con pasta e pane: si può tenere d’occhio la linea con tante ricette vegetariane dietetiche. Una di queste è la zuppa di piselli con menta e basilico che è deliziosa sia calda sia fredda in estate: riempie, è nutriente e soprattutto è molto buona. Sempre nell’ambito delle ricette vegetariane dietetiche ci sono tante opzioni per cucinare i finocchi, una verdura ricca di acqua e fibre e un contenuto calorico molto ridotto, quindi particolarmente indicato per chi tiene alla linea. E per mantenere la linea anche con un regime alimentare cruelty free, per gli attacchi di fame improvvisi ci sono le barrette home made, facili da fare e agevoli da portare in ufficio o in palestra.
Niente hamburger o grigliate, ma spazio ai veggie burger: come ricette vegetariane di secondi piatti potete sbizzarrirvi a ricreare la forma, l’aspetto e la consistenza di polpette di carne utilizzando alternative proteiche veg come i legumi e la quinoa. Per un pasto completo c’è anche l’opzione piatti unici , soprattutto in estate la soluzione ideale per una cena nutriente e saporita.
Se si risparmiano i costi di carne e derivati, ci si può dotare con i soldi messi da parte di un elettrodomestico davvero utile per chi ama autoprodurre ricette vegetariane: il Bimby. Con l’aiuto di questo strumento trasformare delle tristi verdurine in appetitose ricette vegetariane sarà facilissimo: qui la preparazione di un cremoso purè.
Non solo cotechino e cappone: imbandite la tavola di Natale con delle deliziose ricette che sostituiscono il ragù con formaggi e alternative vegan: tra le ricette vegetariane per Natale vi segnaliamo la ricetta della lasagna vegetariana bianca che vi permetterà non solo di deliziare grandi e piccini ma anche di recuperare eventuali avanzi in frigo.
Un piatto salutare, a base di spinaci. Con un brodo bollente di manzo, di vitello o di pollo
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Fresco e leggero, il sorbetto al limone è un dessert classico, dal profumo irresistibile. Inoltre è un dolce dal gusto delicato, perfetto anche per la merenda dei bambini
Sorbetto al limone senza gelatiera Leggi tutto »
Croccante, leggere e digeribile. Il trucco di un cucchiaino di zucchero
Pizza con la pasta madre: la ricetta per farla in quaranta minuti Leggi tutto »
Di origine greca, la salsa tzatziki è perfetta per arricchire di gusto i piatti a base di carne, pesce o verdure
Tzatziki: la ricetta originale con yogurt e cetrioli Leggi tutto »
L’ideale per sorprendere gli amici. Usate poco zucchero
Vino all’arancia: un cocktail facile e profumato Leggi tutto »
Devono cuocere a 200 gradi, fino a quando non risultano dorati. Conservateli in sacchetti di carta
Grissini fatti in casa: l’antica ricetta piemontese Leggi tutto »
Nulla vieta di preparare questi flan usando anche le punte degli asparagi: in questo caso ne basteranno la metà. Il Parmigiano può essere sostituito con altro formaggio stagionato e saporito, secondo i propri gusti
Flan di asparagi: la ricetta perfetta per gli aperitivi in compagnia degli amici Leggi tutto »
Abbondate con il brodo vegetale. La variante con le lenticchie
Zuppa d’orzo con la zucca Leggi tutto »
Leggeri e croccanti, preparati con l’avanzo della pasta madre. Un eccellente snack per qualsiasi ora della giornata.
Cracker con lievito madre in meno di un’ora Leggi tutto »
Pronta in quaranta minuti. Aggiungete un tocco di zafferano, carote e zucca
Vellutata di verdure con le mandorle Leggi tutto »
Una preparazione antica, che consente di avere un pane morbido, genuino. Capace di durare a lungo senza diventare plastica
Pane con pasta madre: la ricetta delle nonne Leggi tutto »
Usate pane secco, ricotta e un uovo. Si preparano in poco più di mezz’ora
Zucchine ripiene vegetariane Leggi tutto »
Semplice da preparare, a voi la scelta se rendere la torta ancora più gustosa ricoprendola con una deliziosa glassa al limone
Torta agli agrumi: la ricetta con la ricotta e lo zafferano Leggi tutto »
Usate la granella e il cocco per la decorazione. E la frutta secca per farcire
Cioccolatini fatti in casa Leggi tutto »
Dessert ideale per finire una cena in bellezza. Potete conservare nel congelatore
Mousse all’arancia: la ricetta con i tuorli d’uovo Leggi tutto »
A voi la scelta se preparare tante mini porzioni del semifreddo o un dessert unico. In alternativa alla granella di nocciola e pistacchio, decorate con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
Semifreddo al torrone: un dessert da decorare con scaglie di nocciole e pistacchio Leggi tutto »
Si prepara con un bastoncino molto sottile ricavato da una pianta spontanea e raccolto, in genere, nelle zone di mare. Un primo piatto da assaporare anche con la ricotta salata
Torta, biscotti e cracker. Così con sprechiamo un ingrediente prezioso
Ricette con la pasta madre avanzata Leggi tutto »
Nel forno per 35-40 minuti, fino a quando non hanno raggiunto il grado di cottura desiderato. Come si prepara il composto
Bignè senza glutine: la ricetta per farli in casa Leggi tutto »
L’idea per non sprecare arriva dal porro, per il quale si può usare anche, o solo, la parte verde: in mancanza, andrà bene anche uno scalogno o un cipollotto.
Ottima per accompagnare i piatti a base di pesce. Mescolate senape gialla e scura
Salsa di senape pronta in un quarto d’ora Leggi tutto »
Bruschette, crostini, pancarrè: i diversi modi per spalmare questa squisita crema di stagione
Crema di carciofi: la ricetta più completa Leggi tutto »
Ingredienti fondamentali: olio d’oliva, yogurt e ricotta. Ideale per fare biscotti, dolci e crostat
Pasta frolla: la ricetta senza burro Leggi tutto »
Cioccolato fondato, cacao amaro e un pizzico di sale. Pronta in mezz’ora
La torta al cioccolato senza farina Leggi tutto »
Pronto in mezz’ora. ottimo per la prima colazione dei bambini, ma anche come merenda
Plumcake allo yogurt senza burro Leggi tutto »
Chi ama il pane, ama la baguette. E prepararla in casa è davvero molto semplice. La ricetta dal sapore davvero speciale, con un cucchiaino di miele
Baguette francese fatta in casa Leggi tutto »
L’ideale per iniziare la giornata nel modo giusto. E per una versione ancora più gustosa, aggiungete anche il cacao in polvere
Biscotti aromatici allo zafferano Leggi tutto »
Con zafferano e verdure. Ma anche con il melograno. Come recuperare il risotto avanzato
Risotti: le ricette più gustose e veloci Leggi tutto »
Friabili e deliziosi, sono perfetti per la merenda a scuola dei più piccoli. Spolverizzate i quadrotti con lo zucchero a velo
Quadrotti al limone: la ricetta di un dessert soffice e profumatissimo Leggi tutto »
Aggiungete uno spicchio d’aglio e due cucchiai di parmigiano. Nel forno meno di dieci minuti
Agretti con le uova e peperoncino Leggi tutto »
Questa preparazione è ottima anche con altre verdure, non solo con i carciofi. Non dimenticate i filetti di acciughe.
Carciofi gratinati al forno: la ricetta veloce, perfetta per il pranzo in ufficio Leggi tutto »
Con porro, prezzemolo e parmigiano grattugiato. Il giorno dopo è ancora più buona
Frittata di carciofi: la ricetta al forno Leggi tutto »
Un dolce perfetto per concludere i pasti con gusto e per la merenda sana e nutriente dei bambini. Spolverizzate con un pizzico di zucchero a velo
Soufflè al limone fatto in casa Leggi tutto »
Da un semplice succo di pomodoro alla centrifuga di spinaci. Dal succo di mela caldo al tè di erba mate. Gli energy drink sono opportuni soltanto dopo un esercizio molto intenso e prolungato.
Energy drink naturali: le ricette più facili Leggi tutto »
Gli onion rings sono un antipasto molto gustoso. Preferite le cipolle di Tropea. Aggiungete un tocco di latte
Anelli di cipolla fritti: la ricetta più veloce Leggi tutto »
Anche le patate fanno parte degli ingredienti essenziali. Servite calda nelle ciotole, e non dimenticate il pane: ci sta molto bene. La rapa è disintossicante e antiossidante
Vellutata di sedano rapa pronta in 20 minuti Leggi tutto »
In un contenitore ermetico e in un luogo fresco possono durare anche sette-dieci giorni. Aggiungete le scaglie di mandorle. Pronti in meno di un’ora
Cioccolatini triangolari: la ricetta fai-da-te Leggi tutto »
La ricetta con l’amido di mais e un tocco di baccello di vaniglia. Pronta in un quarto d’ora
Crema pasticcera senza glutine Leggi tutto »
Ottimo come secondo piatto, lo strudel è anche un originale ingrediente nel buffet di un brunch.
Strudel di legumi: la ricetta con i pomodori secchi Leggi tutto »
Poco burro, un uovo e un cucchiaino di sale. Pronta in meno di mezz’ora
Torta salata alle ortiche Leggi tutto »
Un dolce sano e semplice, con carote e mandorle, gluten free ma con tanto gusto adatto ai momenti dolci di tutta la famiglia
Torta di carote e mandorle, senza farina Leggi tutto »
Potete usare le nere o le verdi. Il patè si conserva in frigorifero anche per due settimane
Paté di olive: la ricetta per farlo in 15 minuti Leggi tutto »
Al profumo di arancia e cannella. Con un bicchiere di latte. E con il profumo di arancia e cannella
Torta con avocado: la ricetta senza il burro Leggi tutto »
Se ne avanza un po’, lo spezzatino vegetariano è un’ottima base per un risotto o per il ripieno di una torta salata.
Spezzatino con carciofi, fave e piselli Leggi tutto »
Soffice e leggero: è un dolce molto amato dai bambini. Si abbina bene con qualsiasi marmellata. O anche con il miele e con la crema di nocciola
Pan brioche: la ricetta semplice e veloce Leggi tutto »
Bastano acqua, amico, zucchero. E un uovo. Pronta in venti minuti.
Crema di limone senza latte Leggi tutto »
Servitelo in accompagnamento all’antipasto o, tagliato a dadini, con l’aperitivo.
Plumcake: la ricetta salata con olive e pomodori secchi Leggi tutto »
Deliziose, sono l’ideale per convincere i bambini a mangiare le verdure, un alimento fondamentale per la loro crescita sana e in salute
Polpette di quinoa e spinaci Leggi tutto »
Preparato con 2 soli ingredienti il formaggio spalmabile fatto in casa tipo philapelphia è adatto per arricchire ogni ricetta
Philadelphia fatto in casa Leggi tutto »
La ricetta di una conserva deliziosa, perfetta per la colazione o per farcire torte e crostate. E per renderla ancora più gustosa, aggiungete un pizzico di cannella o zenzero
Marmellata di arance: la ricetta per prepararla in casa Leggi tutto »