Strudel di legumi: la ricetta con i pomodori secchi

Ottimo come secondo piatto, lo strudel è anche un originale ingrediente nel buffet di un brunch.

ricetta strudel salato

Tempo di preparazione: 20 minuti (con legumi già cotti)

Tempo di riposo della pasta: 30 minuti almeno

Tempo di cottura: 30 – 35 minuti 

Difficoltà: bassa

RICETTA STRUDEL DI LEGUMI

legumi, lo sappiamo, fanno bene, sono proteici quindi ci possono aiutare a sostituire la carne, le uova e altri cibi di derivazione animale, importante causa di inquinamento, oltre che di sfruttamento.

Lo strudel di legumi è una ricetta semplice e gustosa, che ci permette di gustarli in una versione un po’ insolita. Abbiamo scelto di prepararlo con le cicerchie, ma tutti i legumi (fagioli, ceci, lenticchie) si prestano alla preparazione di questa ricetta.

INGREDIENTI per 4 – 6 persone

Per la pasta strudel

  • 200 grammi di farina 0 o 00
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio di olio di semi di mais
  • 1 pizzico di sale
  • Acqua a temperatura ambiente

Per la pasta sfoglia senza burro (vegana)

  • 200 grammi di farina 00, 0 o 1
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 pizzichi di sale
  • Acqua fredda

Per il ripieno:

  • 300 grammi circa di cicerchie
  • 5 – 6 falde di pomodori secchi
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio di oliva
  • Sale

PREPARAZIONE

  • Se i legumi scelti sono secchi, devono essere ammollati e cotti, ovvero messi a bagno in acqua fredda per circa 12 ore, scolati, trasferiti in una pentola con acqua pulita e cotti con l’aggiunta solo di una foglia di alloro. 
  • Preparate la pasta che preferite: impastate insieme tutti gli ingredienti e aiutatevi con l’acqua per ottenere un impasto morbido, ma sodo e compatto.
  • Lavoratelo per una decina di minuti, finchè la superficie si presenterà perfettamente liscia (oppure per pochi minuti nell’impastatrice).
  • Sbucciate lo scalogno e lo spicchio d’aglio, lavate il rosmarino e staccatene gli aghi, tritate insieme questi tre ingredienti.
  • Versate 3 o 4 cucchiai d’olio in una pentola con buona diffusione del calore (alluminio o terracotta tra i migliori materiali).
  • Unite il trito, fate scaldare e soffriggere a fuoco moderato, prestando attenzione che non bruci. foto 2
  • Intanto, tagliate a listerelle i pomodori secchi e uniteli al soffritto.

  • Versate i legumi scolati e fateli insaporire bene nel fondo di cottura, rimescolando per qualche minuto, sempre a fuoco dolce.

  • Spegnete il fuoco, regolate eventualmente di sale, e lasciate riposare.
  • Accendete il forno a 190°.
  • Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello, abbastanza sottile e dandole, per quanto possibile, la forma rettangolare. Il mio consiglio è di stenderla direttamente su un foglio di carta da forno.
  • Versate il ripieno lasciando spazio intorno per poter chiudere lo strudel.
  • Avvicinate i lembi della pasta e chiudete le estremità più strette.

  • Trasferite lo strudel, appoggiato saldamente sulla carta da forno, in un tegame e infornate.
  • Lo strudel di legumi è pronto quando la pasta si presenta ben colorita.
  • Servite lo strudel caldo o tiepido, e se vi è avanzato del ripieno, aggiungetelo come contorno.

STRUDEL: LE NOSTRE RICETTE

  1. Strudel salato con le zucchine: la ricetta
  2. Strudel di mele: l’antica ricetta che recupera il pane, con l’aggiunta di due limoni
Torna in alto