Ricetta strudel salato di zucchine - Non Sprecare
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Non solo dolce: lo strudel diventa salato e saporitissimo, fatto con le zucchine

L'impasto è lo stesso dello strudel dolce, ma il ripieno è golosissimo, a base di zucchine. Ma anche di uvetta, gorgonzola, salmone o erba cipollina. Perfetto appena servito, ma anche freddo come piatto unico

RICETTA STRUDEL SALATO DI ZUCCHINE

Forse, quando pensiamo allo strudel, ci viene in mente solo quello, squisito, di mele.

Invece possiamo farlo anche salato: un’alternativa originale alla classica torta e, perché no, perfetto per dare nuova vita a qualche verdura avanzata in frigorifero.

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STRUDEL SALATO DI ZUCCHINE

INGREDIENTI per la pasta:

  • 250 grammi di farina 00
  • 1 uovo
  • 25 grammi di burro a temperatura ambiente
  • Sale
  • Latte

INGREDIENTI per il ripieno:

  • 3 zucchine
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Qualche foglia di menta
  • Olio evo

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

ricetta strudel salato di zucchine

PREPARAZIONE

  • Preparare la pasta, mescolando in una ciotola la farina con uovo, burro e sale fino a ottenere, aiutandosi poco alla volta con il latte, un impasto morbido ma non appiccicoso. Farlo riposare coperto per almeno mezz’ora.
  • Spuntare le zucchine, lavarle e affettarle sottili
  • In un tegame capiente scaldare l’olio, far dorare l’aglio, tostare i pinoli facendo attenzione a non bruciarli.
  • Aggiungere gli zucchine affettati, salare e portarli a cottura a fuoco dolce
  • Completare, ancora caldi ma fuori dal fuoco, con qualche foglia di menta e il pangrattato.
  • Riprendere la pasta, lavorarla ancora un paio di minuti, quindi stenderla piuttosto sottile
  • Trasferirla subito su un foglio di carta forno
  • Accendere il forno statico a 190°
  • Farcire la pasta con le zucchine cotte, posizionate al centro per il lungo, di modo di riuscire poi, con facilità, a chiudere i lembi, sigillando bene
  • Spennellare la superficie con un pochino di olio
  • Appoggiare lo strudel nella teglia – l’averlo già sulla cartaforno facilita molto l’operazione
  • È pronto quando la superficie si presenta di un bel color biscotto

ricetta strudel salato di zucchine

STRUDEL SALATO

L’impasto è quello classico dello strudel, adatto anche per il ripieno dolce.

La farcitura delle zucchine è solo un suggerimento, ci si può sbizzarrire usando quello che la fantasia suggerisce: cipolle stufate con uvetta, carote saltate in padella con nocciole, funghi champignon profumati al rosmarino, prosciutto e formaggio, zucca e amaretti, zucca e gorgonzola, pere con pinoli e gorgonzola, salmone ed erba cipollina.

RICETTE CON LE ZUCCHINE:

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