Ricetta strudel salato di zucchine - Non Sprecare
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Non solo dolce: lo strudel diventa salato e saporitissimo, fatto con le zucchine

L'impasto è lo stesso dello strudel dolce, ma il ripieno è golosissimo, a base di zucchine. Ma anche di uvetta, gorgonzola, salmone o erba cipollina. Perfetto appena servito, ma anche freddo come piatto unico

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RICETTA STRUDEL SALATO DI ZUCCHINE

Forse, quando pensiamo allo strudel, ci viene in mente solo quello, squisito, di mele.

Invece possiamo farlo anche salato: un’alternativa originale alla classica torta e, perché no, perfetto per dare nuova vita a qualche verdura avanzata in frigorifero.

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STRUDEL SALATO DI ZUCCHINE

INGREDIENTI per la pasta:

  • 250 grammi di farina 00
  • 1 uovo
  • 25 grammi di burro a temperatura ambiente
  • Sale
  • Latte

INGREDIENTI per il ripieno:

  • 3 zucchine
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Qualche foglia di menta
  • Olio evo

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

ricetta strudel salato di zucchine

PREPARAZIONE

  • Preparare la pasta, mescolando in una ciotola la farina con uovo, burro e sale fino a ottenere, aiutandosi poco alla volta con il latte, un impasto morbido ma non appiccicoso. Farlo riposare coperto per almeno mezz’ora.
  • Spuntare le zucchine, lavarle e affettarle sottili
  • In un tegame capiente scaldare l’olio, far dorare l’aglio, tostare i pinoli facendo attenzione a non bruciarli.
  • Aggiungere gli zucchine affettati, salare e portarli a cottura a fuoco dolce
  • Completare, ancora caldi ma fuori dal fuoco, con qualche foglia di menta e il pangrattato.
  • Riprendere la pasta, lavorarla ancora un paio di minuti, quindi stenderla piuttosto sottile
  • Trasferirla subito su un foglio di carta forno
  • Accendere il forno statico a 190°
  • Farcire la pasta con le zucchine cotte, posizionate al centro per il lungo, di modo di riuscire poi, con facilità, a chiudere i lembi, sigillando bene
  • Spennellare la superficie con un pochino di olio
  • Appoggiare lo strudel nella teglia – l’averlo già sulla cartaforno facilita molto l’operazione
  • È pronto quando la superficie si presenta di un bel color biscotto

ricetta strudel salato di zucchine

STRUDEL SALATO

L’impasto è quello classico dello strudel, adatto anche per il ripieno dolce.

La farcitura delle zucchine è solo un suggerimento, ci si può sbizzarrire usando quello che la fantasia suggerisce: cipolle stufate con uvetta, carote saltate in padella con nocciole, funghi champignon profumati al rosmarino, prosciutto e formaggio, zucca e amaretti, zucca e gorgonzola, pere con pinoli e gorgonzola, salmone ed erba cipollina.

RICETTE CON LE ZUCCHINE: