Terrina di zucchine: la ricetta di uno sformato dal sapore incredibile, con il formaggio, le mandorle e i pinoli

Amalgamate gli ingredienti in uno stampo da plumcake e procedete con la cottura in forno. Un piatto perfetto anche per il pranzo in ufficio. Non dimenticate le foglie di basilico

terrine di zucchine

RICETTA TERRINA DI ZUCCHINE

Saporite e dolci, le zucchine sono le protagoniste della bella stagione. Un alimento molto versatile in cucina e ricco di proprietà importanti per la nostra salute.

Ecco allora una ricetta speciale per assaporarle con il formaggio, le mandorle e i pinoli. Non dimenticate la maggiorana e un pizzico di pepe.

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TERRINA DI ZUCCHINE CON MANDORLE E PINOLI

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 400 grammi di zucchine con il fiore
  • 150 grammi di formaggio cremoso di capra
  • 2 uova
  • 30 grammi di mandorle
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 piccolo scalogno
  • Poco latte
  • Qualche rametto di maggiorana e qualche foglia di basilico
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale, pepe, sale affumicato (facoltativo)

OCCORRENTE

  • Stampo per plumcake

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti + 30 minuti nel forno

PREPARAZIONE

  1. Spuntate le zucchine, dopo aver staccato il fiore, lavatele accuratamente e affettatele a fettine sottili.
  2. Sbucciate lo scalogno, lavatelo e tritatelo.
  3. In una padella fate scaldare l’olio, aggiungete lo scalogno che farete appena soffriggere, quindi versate le zucchine. Mescolate bene per amalgamare i sapori, salate e lasciate cuocere a fuoco moderato fin quando le zucchine si presenteranno tenere, ma non sfatte.
  4. Intanto tritate grossolanamente mandorle e pinoli.
  5. Quando le zucchine saranno cotte, profumatele con la maggiorana e il basilico tagliuzzati poi, fuori dal fuoco, stemperate il formaggio di capra con l’aiuto di un pochino di latte, e amalgamate bene.
  6. Unire le uova, la frutta secca tritata e regolare di sale.
  7. Accendete il forno a 200°.
  8. Versate il composto in uno stampo da plumcake. Riprendete i fiori di zucca, apriteli, lavateli accuratamente, asciugateli e infine appoggiateli sull’impasto. Spolverate con il sale affumicato.
  9. Passate in forno per circa 25 – 30 minuti, fino a quando la superficie si presenterà ben rappresa. Sfornatelo e fate intiepidire.
  10. Servitelo tiepido o a temperatura ambiente.

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