Ricetta sformato di broccoli - Non sprecare
Questo sito contribuisce all'audience di

Sformato di broccoli: due ricette, ottime anche come antipasto

E non perdete anche la ricetta per preparare in casa la besciamella. Una vera e propria prelibatezza, l'ideale per una cena nutriente e sana

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA SFORMATO DI BROCCOLI

Vera e propria fonte di proprietà importanti per la nostra salute, i broccoli sono anche un ingrediente perfetto per la preparazione di tanti piatti deliziosi, dai primi ai contorni. Prelibatezze nutrienti e sane come questo gustoso sformato che vi presentiamo oggi, una preparazione molto versatile da servire come piatto unico o antipasto. Vediamo insieme, passo per passo, come procedere:

LEGGI ANCHE: Tutti i benefici per la salute dei broccoli

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 500 gr di broccoli
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di pepe bianco macinato
  • Sale

Per la besciamella

  • 30 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • 280 ml di latte
  • Noce moscata
  • Sale e pepe
  • Per la finitura
  • 50 gr di parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

  1. Preparate la besciamella. Portate a ebollizione una pentola colma d’acqua salata e poi fatevi cuocere per 5 minuti le cimette di broccoli. Scolatele e passatele nel frullatore per ottenere una purea: se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura in modo da rendere il composto liscio ed omogeneo.
  2. Riunite in una ciotola la purea e gli altri ingredienti, anche la besciamella, e amalgamate bene.
  3. Distribuite il composto in quattro stampini monoporzione imburrate e procedete con la cottura in forno a 180° C per 35 minuti.
  4. Estraete gli sformati dal forno, fateli raffreddare leggermente, riponeteli in una teglia e cospargeteli con un pizzico di parmigiano grattugiato.
  5. Fate cuocere nuovamente a 200° per 5 minuti. Servite il piatto ben caldo.

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!

RICETTA SFORMATO DI BROCCOLI CON LE MANDORLE

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Difficoltà: bassa

Un abbinamento speciale: broccoli e mandorle tostate. Una delicata cottura a vapore, e con questa ricetta arrivano dei fantastici sformati da servire come primo piatto, in alternativa alla pasta, o come secondo, in alternativa a pesce o carne.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di broccoli
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 2 uova
  • burro
  • mandorle tostate
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 4 g di sale iodato
  • pepe

Preparazione

  1. Pulite e dividete in cimette i broccoli. Cuocetele a vapore a 100°C per 10 minuti. Al termine fate raffreddare velocemente per mantenere il colore vivo della verdura.
  2. Frullate i broccoli con le uova, aggiungete il Parmigiano e correggete con sale e pepe.
  3. Imburrate degli stampini da muffin in silicone e versatevi composto.
  4. Cuocete a vapore per 40 minuti.
  5. Servite gli sformati con un trito di mandorle tostate e, volendo, una cialda croccante di Parmigiano.

RICETTE CON I BROCCOLI:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Sformato di broccoli
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Share

<