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Ravioli al forno, la ricetta con i broccoli che recupera i formaggi avanzati (foto)

Un piatto ricco di proprietà benefiche per la salute grazie alla presenza dei broccoli e un'ottima idea per non sprecare i formaggi avanzati in frigorifero.

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RICETTA RAVIOLI AL FORNO

La pasta al forno è da sempre un ottimo sistema per il riciclo degli alimenti avanzati per non sprecarli e con il vantaggio di creare sempre un piatto nuovo, unico e originale e soprattutto molto gustoso che piacerà a tutta la famiglia. Ecco allora una ricetta gustosa che riutilizza ravioli di magro, cimette e gambi di broccoli, formaggio saporito avanzato e un poco secco da grattugiare insieme a fettine di provola o di altro formaggio filante dimenticati nel frigo.

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RICETTA RAVIOLI AL FORNO CON I BROCCOLI

Per preparare i ravioli al forno con i broccoli potete utilizzare sia ravioli già lessati che avanzati crudi nel frigo ma in quantità insufficiente per essere serviti da soli. Anche i broccoli possono essere già lessati e avanzati da una precedente ricetta oppure ancora crudi. Utilizzate sia le cimette che i gambi che vi serviranno per confezionare il condimento di base: i gambi non vanno mai buttati perché oltre ad essere uno spreco, eliminiamo la parte più saporita e nutriente della pianta. Se gli ingredienti sono invece ancora da lessare, vi consiglio di cuocere prima la verdura. Poi scolatela e conservate l’acqua di cottura che userete per far lessare i ravioli di magro: in questo modo il piatto risulterà ancora più gustoso.

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COME PREPARARE I RAVIOLI AL FORNO –

Per quanto riguarda il formaggio filante, ottima è la provola dolce ma se avete un pezzo di scamorza, di fontina o emmenthal, potete tagliarlo a fettine e sistemarlo sopra la pasta prima di infornare. Potete usare insieme diversi tipi di formaggi filanti e il risultato sarà veramente eccezionale. Anche il pecorino può essere sostituito con formaggi secchi avanzati e grattugiati.

INGREDIENTI

  • 300 gr di broccoli
  • 200 gr di ravioli
  • 100 gr di provola dolce
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2 spicchi di aglio tagliati a cubetti
  • 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale rosa q.b.
  • Pepe verde q.b.

PREPARAZIONE

Fate lessare i ravioli di magro nell’acqua di cottura salata dei broccoli.

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Nel frattempo versate in una padella l’olio extravergine di oliva insieme agli spicchi di aglio pelati e tagliati a cubetti. Fateli colorire leggermente e poi unite i gambi dei broccoli tagliati a pezzettini.

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Fate rosolare a fiamma bassa e bagnate con un mestolo di acqua di cottura dei ravioli. Scolate i ravioli prelevandoli dalla pentola con una schiumarola bucata senza sgocciolarli troppo.

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Trasferiteli nella padella con il condimento. Spolverizzateli con il pepe verde appena macinato.

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Accendete il fuoco a fiamma bassa e fateli insaporire mescolando delicatamente. Quindi unite le cimette.

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Mescolate e spegnete il fuoco. Versate tutto il contenuto della padella in una pirofila.

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Aggiungete il formaggio grattugiato.

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Mescolate bene ma sempre delicatamente per non rompere i ravioli.

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Disponeteci sopra la provola a fette e mettete nel forno scaldato a 180 gradi.

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Lasciate cuocere per una decina di minuti o fino a quando la provola si sarà fusa e sarà diventata filante. Quindi estraete dal forno.

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Distribuite in piatti individuali, tenuti al caldo, i ravioli al forno con i broccoli e serviteli subito in tavola.

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