Mandorle: proprietà, benefici per la salute e usi in cucina
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Mandorle: proprietà, benefici e usi

Proteggono il cuore. Mantengono giovani. Tengono sotto controllo la pressione sanguigna e sostengono i muscoli

Versatili e preziose, le mandorle, che si distinguono in dolci e amare, vengono utilizzate nella preparazione di torroni, sciroppi e dolci vari, ma anche in medicina, profumeria e pasticceria. E da esse si ricava l’olio di mandorle, toccasana naturale per la cura e la bellezza di corpo e capelli. Scopriamo allora caratteristiche, valori nutrizionali, controindicazioni e usi in cucina delle prelibate mandorle.

BENEFICI DELLE MANDORLE

Le mandorle vengono ricavate dal mandorlo, albero delle rosacee prunoidee, di cui esistono due principali varietà, dulcis e amara, distinte in base al sapore del seme, che è la parte commestibile, utilizzata nella preparazione di molteplici prodotti. Dal latte di mandorle allo sciroppo. Si tratta di frutta secca ricca di proprietà benefiche e quindi davvero preziosa per la salute.

VALORI NUTRIZIONALI DELLE MANDORLE

Le mandorle sono semi ad alto contenuto calorico (628 calorie ogni 100 grammi di prodotto) che contengono grassi buoni, numerosi sali minerali e preziose vitamine. Ecco alcuni dei loro principali componenti, per 100 grammi di prodotto:

  • vitamine (soprattutto del gruppo E) 26 milligrammi
  • ferro 3 milligrammi
  • potassio 780 milligrammi
  • fosforo 550 milligrammi
  • magnesio 264 milligrammi
  • calcio 240 milligrammi
  • sodio 14 milligrammi
  • zinco 2,5 milligrammi
  • fibre totali 12,7 grammi
  • proteine vegetali
  • Omega 3
  • acido folico

PROPRIETÀ DELLE MANDORLE

Le mandorle vantano numerose proprietà e benefici. Ecco i più importanti.

  • Mantengono in salute il cuore riducendo il rischio di malattie cardiovascolari grazie all’elevato contenuto di magnesio
  • Regolarizzano la pressione sanguigna
  • Grazie alla quantità di vitamina E, che difende il nostro organismo dall’azione dei radicali liberi, le mandorle prevengono l’invecchiamento cellulare e mantengono giovani
  • Sono importanti per la salute di ossa e denti
  • Aiutano la pelle a essere più lucente
  • Hanno proprietà antiossidanti
  • Abbassano il colesterolo cattivo e liberano le pareti dalle placche
  • Hanno proprietà antinfiammatorie grazie all’acido linoleico e l’acido linolenico
  • Regolarizzano il transito intestinale
  • Forniscono energia
  • Riducono il senso di fame e appagano l’appetito, accelerando il metabolismo. Tuttavia avendo un elevato contenuto calorico, vanno consumate con moderazione
  • Sono utili ai diabetici grazie agli acidi grassi che aiutano a mantenere più bassi i picchi glicemici nel sangue
  • In gravidanza apportano utili quantità di acido folico
  • Sostengono i muscoli, e sono considerate utili per qualsiasi attività sportiva

QUANTE MANDORLE SI POSSONO MANGIARE

Nonostante siano davvero preziose per la salute viste le innumerevoli proprietà benefiche, le mandorle sono anche parecchio caloriche, quindi vanno consumate con moderazione. In generale non bisognerebbe superare i 30-35 grammi al giorno, ovvero le 15-20 mandorle.

QUANDO MANGIARE LE MANDORLE

Vengono spesso consigliate per spezzare la fame perché hanno potere saziante. Possiamo consumarle, quindi, a metà mattino e metà pomeriggio, oppure utilizzarle nella preparazione di alcuni piatti, in modo da sfruttarne le proprietà anche in altri momenti della giornata. Per esempio alcuni dolci, come la famosa pasta di mandorle siciliana e il latte vegetale alle mandorle.

COME USARE LE MANDORLE IN CUCINA

Le mandorle vengono spesso utilizzate nella preparazione dei dolci, come i deliziosi biscotti di mandorle, semplici da preparare e ottimi da sgranocchiare in ogni momento della giornata. O ancora il famoso croccante alle mandorle, snack dal gusto irresistibile. Altrettanto prelibati sono il latte vegetale alle mandorle e il burro, che si può preparare facilmente in casa. La granella di mandorle si presta ad arricchire le macedonie di frutta. Ecco alcuni ricette che trovate nel nostro sito a base di mandorle.

MANDORLE: CONTROINDICAZIONI

Pur essendo ricche di proprietà benefiche e non presentando particolari controindicazioni, le persone con problemi di calcoli renali e di cistifellea dovrebbero ridurne il consumo, spiega Farmacia Di Nardo Labrozzi. L’assunzione contemporanea alle mandorle di dosi elevate di vitamina C può comportare una forma di intossicazione. E in ogni caso non oltrepassate le dosi giornaliere consigliate perché, come dicevamo, sono molto caloriche.

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RICETTE CON LE MANDORLE, UNA RACCOLTA DI PREPARAZIONI GUSTOSE:

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