Torta di patate e mandorle: un dolce soffice al profumo di limone

Un dolce raffinato e originale dal sapore particolare, da arricchire, secondo i vostri gusti, con il rum e un cucchiaino di vaniglia.

ricetta torta dolce di patate e mandorle

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 1 ora

Difficoltà: Media

RICETTA TORTA DOLCE DI PATATE E MANDORLE

Ogni tanto qui in redazione ci divertiamo a sperimentare nuove ricette, sia dolci che salate, e la torta di patate e mandorle, tra tutte, è quella che ha generato più sorpresa e stupore. E sapete perché? Per il suo ingrediente magico: le patate, in grado di rendere questo dolce davvero soffice. Dal gusto deciso grazie alla presenza delle mandorle, non potete immaginare il profumo di limone che emana la torta di patate. Qui in redazione è finita in pochissimo tempo: è davvero impossibile resisterle e siamo sicuri che anche la vostra torta di patate e mandorle non rimarrà a lungo in cucina.

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RICETTA TORTA DI PATATE E MANDORLE

Ma bando alle chiacchiere, vediamo insieme, passo per passo, come preparare questo dolce meraviglioso:

INGREDIENTI (per 6-8 persone)

  • 700 gr di patate
  • 130 gr di zucchero
  • 70 gr di mandorle
  • 30 gr di burro
  • Sale
  • 1 limone non trattato
  • 5 uova
  • Pangrattato
  • Zucchero a velo

PREPARAZIONE

  1. Sbucciate e tagliate a cubetti le patate, procedete con la cottura a vapore per circa 15 minuti da quando sale il bollore. Non appena risulteranno morbide, schiacciatele con lo schiacciapatate e trasferitele in una ciotola capiente.
  2. Frullate le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una farina sottile, poi aggiungetele alle patate. Unite il burro fuso, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata.
  3. Mescolate e impastate con le fruste elettriche a media velocità, aggiungendo un uovo per volta, fino a ottenere un composto ben amalgamato.
  4. Imburrate e spolverizzate con il pangrattato uno stampo rotondo a cerniera da 24 cm di diametro, versate l’impasto. Procedete con la cottura in forno a 180° C per circa un’ora. Lasciate raffreddare completamente la torta prima di servirla: secondo il vostro gusto, valutate se decorarla con un pizzico di zucchero a velo.

Un consiglio

  • In alternativa alle mandorle, utilizzate le noci
  • Per un gusto più deciso, aggiungete all’impasto 10 ml di rum e un cucchiaino di vaniglia in polvere

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Torta di patate e mandorle
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