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Torta Caprese, la ricetta di una vera e propria delizia a base di cioccolato e mandorle

Una vera e propria delizia di cui esistono numerose varianti: ecco la ricetta del maestro e chef Antonino Cannavacciuolo.

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RICETTA TORTA CAPRESE

La torta Caprese è una vera e propria golosità a base di cacao e mandorle di origine napoletana, precisamente dell’isola di Capri, semplice e veloce da preparare.

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RICETTA TORTA CAPRESE NAPOLETANA

Una vera e propria delizia di cui esistono numerose varianti: in particolare noi oggi vi proponiamo la ricetta del maestro e chef Antonino Cannavacciuolo, tratta dall’interessante ricettario “Il piatto forte è l’emozione. 50 ricette dal Sud al Nord” (Einaudi).

INGREDIENTI

  • 300 gr di burro
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 240 gr di uova circa 5
  • 40 gr di tuorli
  • 60 gr di albumi
  • 100 gr di cacao amaro
  • 450 gr di farina di mandorle
  • 30 gr di mandorle a filetti
  • 75 gr di zucchero

PREPARAZIONE

Con lo sbattitore elettrico, montate 280 gr di burro con 220 gr di zucchero a velo. Sbattete le uova insieme ai tuorli e versatele a filo nel burro montato.

Con l’aiuto di una spatolina, incorporate al composto anche il cacao amaro, la farina di mandorle e lo zucchero mescolando bene dall’alto verso il basso per non smontarlo. Infine, aggiungete anche gli albumi montati a meringhe.

Disponete le mandorle a filetti sul fondo di una tortiera precedentemente imburrata e riempitela con l’impasto fino a tre quarti.

Fate cuocere il dolce in forno a 180 gradi per circa 25 minuti e al momento di servire, spolverate con lo zucchero a velo.

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