Torta di castagne: le ricette con le mele e con il miele

Alle mele o nella variante al miele: due ricette perfette anche per la merenda dei bambini a scuola. A voi la scelta tra la farina classica e quella di castagne.

ricetta torta di castagne e mele
  • Tempo di preparazione: 30 minuti 
  • Tempo di cottura: 25-30 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come preparare la torta di castagne con le mele

Energetiche, le castagne sono l’ideale per uno spuntino nel corso della giornata e sono un ingrediente perfetto per la preparazione di tante deliziose torte per la colazione come queste di cui vi sveliamo oggi le ricette: la prima con le mele, e la seconda con il miele.

Cominciamo subito con la ricetta della torta di castagne e mele: a voi la scelta se adoperare le dosi di farina descritte oppure 300 grammi di farina di castagne.

Ingredienti

  • 150 gr di farina di castagne
  • 100 gr di farina integrale
  • 50 gr di frumina
  • 130 ml di olio di semi di girasole
  • 150 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 2 mele
  • 10 castagne
  • 1 bustina di lievito
  • La buccia di un limone
  • 3 uova

Preparazione

  • Lessate le castagne, lasciatele raffreddare, togliete la pellicina e mettetele da parte.
  • Montate le uova con lo zucchero fino a quando non diventano bianche e spumose.
  • Aggiungete alle uova il latte, l’olio, la frumina e le farine setacciate.
  • Amalgamate il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Grattugiate la buccia del limone ed incorporatela. Aggiungete anche il lievito.
  • Versate il composto in una teglia foderata con carta da forno, inserite le castagne nel composto fino a farle affondare leggermente. Tagliate le mele a fettine sottili e adornate la superficie della torta.
  • Fate cuocere a 180° per 25 minuti circa: per verificare il grado di cottura immergete uno stuzzicadenti.

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Come preparare la torta di castagne con il miele

E vediamo ora invece come preparare la variante al miele della torta di castagne. Un dolce soffice dal gusto intenso, semplice e veloce da preparare.

Ingredienti

  • 120 gr di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 125 ml di olio cocco liquido
  • 2 cucchiaini di vaniglia bourbon
  • 370 gr di yogurt greco
  • 160 gr di farina di grano saraceno
  • 10 gr di lievito per dolci
  • Burro e farina

Per la copertura

  • 300 gr di castagne lesse (anche sottovuoto, non zuccherate)
  • 150 ml di latte
  • 2 cucchiai di miele a piacere
  • 1 di scorza d’arancia grattugiata,
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

  • Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm circa. Amalgamate tutti gli ingredienti secondo questo ordine: zucchero e uova; olio di cocco e vaniglia in polvere; yogurt; farina e lievito mescolati); a mano o in una planetaria, a velocità minima e con la frusta piatta (foglia).
  • Trasferite nello stampo, fate cuocere a 160° per 40 minuti. Fate raffreddare, per 5 minuti nello stampo, poi su una griglia.
  • Preparate la crema di castagne. Lessatele poi mettetele in una casseruola con il latte. Portate a ebollizione e fate cuocere per 10 minuti, mescolando spesso per rompere le castagne.
  • Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire, poi versate il miele e la vaniglia. Riducete tutto in purea. Fate raffreddare a temperatura ambiente. Spalmate la crema di castagne sulla torta e cospargetela con la scorza d’arancia.

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Torta di castagne e mele
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