- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 25-30 minuti
- Difficoltà: Bassa
Come preparare la torta di castagne con le mele
Energetiche, le castagne sono l’ideale per uno spuntino nel corso della giornata e sono un ingrediente perfetto per la preparazione di tante deliziose torte per la colazione come queste di cui vi sveliamo oggi le ricette: la prima con le mele, e la seconda con il miele.
Cominciamo subito con la ricetta della torta di castagne e mele: a voi la scelta se adoperare le dosi di farina descritte oppure 300 grammi di farina di castagne.
Ingredienti
- 150 gr di farina di castagne
- 100 gr di farina integrale
- 50 gr di frumina
- 130 ml di olio di semi di girasole
- 150 gr di zucchero
- 100 ml di latte
- 2 mele
- 10 castagne
- 1 bustina di lievito
- La buccia di un limone
- 3 uova
Preparazione
- Lessate le castagne, lasciatele raffreddare, togliete la pellicina e mettetele da parte.
- Montate le uova con lo zucchero fino a quando non diventano bianche e spumose.
- Aggiungete alle uova il latte, l’olio, la frumina e le farine setacciate.
- Amalgamate il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Grattugiate la buccia del limone ed incorporatela. Aggiungete anche il lievito.
- Versate il composto in una teglia foderata con carta da forno, inserite le castagne nel composto fino a farle affondare leggermente. Tagliate le mele a fettine sottili e adornate la superficie della torta.
- Fate cuocere a 180° per 25 minuti circa: per verificare il grado di cottura immergete uno stuzzicadenti.
Come preparare la torta di castagne con il miele
E vediamo ora invece come preparare la variante al miele della torta di castagne. Un dolce soffice dal gusto intenso, semplice e veloce da preparare.
Ingredienti
- 120 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- 125 ml di olio cocco liquido
- 2 cucchiaini di vaniglia bourbon
- 370 gr di yogurt greco
- 160 gr di farina di grano saraceno
- 10 gr di lievito per dolci
- Burro e farina
Per la copertura
- 300 gr di castagne lesse (anche sottovuoto, non zuccherate)
- 150 ml di latte
- 2 cucchiai di miele a piacere
- 1 di scorza d’arancia grattugiata,
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
- Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm circa. Amalgamate tutti gli ingredienti secondo questo ordine: zucchero e uova; olio di cocco e vaniglia in polvere; yogurt; farina e lievito mescolati); a mano o in una planetaria, a velocità minima e con la frusta piatta (foglia).
- Trasferite nello stampo, fate cuocere a 160° per 40 minuti. Fate raffreddare, per 5 minuti nello stampo, poi su una griglia.
- Preparate la crema di castagne. Lessatele poi mettetele in una casseruola con il latte. Portate a ebollizione e fate cuocere per 10 minuti, mescolando spesso per rompere le castagne.
- Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire, poi versate il miele e la vaniglia. Riducete tutto in purea. Fate raffreddare a temperatura ambiente. Spalmate la crema di castagne sulla torta e cospargetela con la scorza d’arancia.
Leggi anche:
- Ciambellone di zucca e ricotta, senza burro
- Marron glacé fatti in casa: la ricetta di una vera delizia pasticciera
- Torta di mele in versione vegan

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.


