Uova: benefici, proprietà e controindicazioni

Riforniscono l'organismo di minerali, proteine e vitamine. Non è vero che fanno ingrassare

benefici delle uova

C’è una falsa letteratura scientifica sulle uova, in base alla quale dovremmo comunque evitarle nella nostra dieta, in quanto dannose e per il fatto che fanno ingrassare. Non è così. In realtà le uova non solo non incidono negativamente sul peso, ma hanno preziose proprietà.

Valori nutrizionali

Le uova sono una importante fonte di proteine e di micronutrienti, aiutano a regolare l’assunzione dei grassi e dei carboidrati e secondo molti medici contribuiscono alla salute di occhi, cuore, vasi sanguigni. Inoltre, contengono vitamina A, la riboflavina, l’acido folico (e dunque sono importanti in gravidanza), le vitamine B6 e 12, la colina, ferro, calcio, fosforo e potassio. In particolare, nel tuorlo contengono lecitine, che favoriscono il trasporto del colesterolo dalle arterie al fegato, potenziando l’azione del colesterolo “buono”. In particolare 100 grammi di uova di gallina apportano 128 calorie e:

  • 77,1 grammi di acqua
  • 12,4 grammi di proteine
  • 8,7 grammi di lipidi
  • 371 milligrammi di colesterolo
  • 210 milligrammi di fosforo
  • 137 milligrammi di sodio
  • 133 milligrammi di potassio
  • 48 milligrammi di calcio
  • 13 milligrammi di magnesio

Benefici

Secondo una recente ricerca, condotta dall’Università di Sidney, nella Sidney Medical School, mangiare 12 uova a settimana (quasi due al giorno) non fa aumentare di peso e neppure alza il rischio di incorrere in patologie cardiovascolari. I ricercatori hanno analizzato una serie di fattori per rilevare rischi cardiovascolari, come colesterolo, zuccheri contenuti nel sangue e pressione arteriosa. Durante il test un gruppo di partecipanti doveva seguire per tre mesi una dieta che manteneva il peso corporeo, ma includeva 12 uova a settimana. I partecipanti sono stati messi a confronto con un altro gruppo che ne mangiava solo due. Dopo tre mesi, entrambi i gruppi hanno seguito una dieta per dimagrire, continuando a mangiare tante o poche uova. Poi sono stati monitorati per altri sei mesi. Per tutto il corso dell’esperimento in nessun gruppo sono state osservate anomalie o variazioni rilevanti. Ed entrambi i gruppi sono riusciti a dimagrire indipendentemente dal consumo di uova, mantenendo la forma anche una volta terminata la prova.

A cosa fanno bene le uova?

Le uova, grazie all’alto contenuto di minerali, proteine e vitamine, fanno bene al nostro organismo sotto diversi punti di vista.

  • Promuovono il buon funzionamento del sistema nervoso e di quello immunitario.
  • Riducono i livelli di omocisteina, una molecola associata ad un aumento del rischio cardiovascolare.
  • Rafforzano i muscoli
  • Producono un effetto di sazietà, utile per dimagrire.

Usi in cucina

Le uova sono tra i cibi più usati al mondo, in tutte le cucine. Ecco qualche ricetta pubblicata sul nostro sito.

Controindicazioni

Le uova vengono smaltite in appena due ore, rispetto alle tre ore di un’equivalente porzione di carne. La principale controindicazione delle uova è che contengono molto colesterolo. Dunque, non bisogna esagerare, specie nel consumo dei tuorli. le allergie da uova, inoltre, sono molto frequenti tra i bambini. Inoltre sono sconsigliate a chi soffre di calcoli, per il loro contenuto di lipidi che stimola la cistifellea e potrebbe causare qualche colica.

Leggi anche:

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!

Torna in alto