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UOVA
C’è una falsa letteratura scientifica sulle uova, in base alla quale dovremmo comunque evitarle nella nostra dieta, in quanto dannose e per il fatto che fanno ingrassare. Non è così. In realtà le uova non solo non incidono negativamente sul peso, ma hanno preziose proprietà.
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BENEFICI DELLE UOVA
Secondo una recente ricerca, condotta dall’Università di Sidney, nella Sidney Medical School, mangiare 12 uova a settimana (quasi due al giorno) non fa aumentare di peso e neppure alza il rischio di incorrere in patologie cardiovascolari. I ricercatori hanno analizzato una serie di fattori per rilevare rischi cardiovascolari, come colesterolo, zuccheri contenuti nel sangue e pressione arteriosa.
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Durante il test un gruppo di partecipanti doveva seguire per tre mesi una dieta che manteneva il peso corporeo, ma includeva 12 uova a settimana. I partecipanti sono stati messi a confronto con un altro gruppo che ne mangiava solo due. Dopo tre mesi, entrambi i gruppi hanno seguito una dieta per dimagrire, continuando a mangiare tante o poche uova. Poi sono stati monitorati per altri sei mesi. Per tutto il corso dell’esperimento in nessun gruppo sono state osservate anomalie o variazioni rilevanti. Ed entrambi i gruppi sono riusciti a dimagrire indipendentemente dal consumo di uova, mantenendo la forma anche una volta terminata la prova.
A COSA FANNO BENE LE UOVA?
- Promuovono il buon funzionamento del sistema nervoso e di quello immunitario.
- Riducono i livelli di omocisteina, una molecola associata ad un aumento del rischio cardiovascolare.
- Rafforzano i muscoli
- Producono un effetto di sazietà, utile per dimagrire.
PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELLE UOVA
Le uova sono una importante fonte di proteine e di micronutrienti, aiutano a regolare l’assunzione dei grassi e dei carboidrati e secondo molti medici contribuiscono alla salute di occhi, cuore, vasi sanguigni. Inoltre, contengono vitamina A, la riboflavina, l’acido folico (e dunque sono importanti in gravidanza), le vitamine B6 e 12, la colina, ferro, calcio, fosforo e potassio. In particolare, nel tuorlo contengono lecitine, che favoriscono il trasporto del colesterolo dalle arterie al fegato, potenziando l’azione del colesterolo “buono”.
- 77,1 grammi di acqua
- 12,4 grammi di proteine
- 8,7 grammi di lipidi
- 371 milligrammi di colesterolo
- 210 milligrammi di fosforo
- 137 milligrammi di sodio
- 133 milligrammi di potassio
- 48 milligrammi di calcio
- 13 milligrammi di magnesio
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