Uova al forno con pomodoro: la ricetta di un piatto nutriente, arricchito dalle alici sott’olio

In alternativa al pane, potete utilizzare il pancarrè: meglio ancora se preparato in casa con la nostra ricetta

uova al forno con pomodoro

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

RICETTA UOVA AL FORNO CON POMODORO

La ricetta delle uova al forno con pomodoro, semplice, veloce, ma molto appetitosa, permette di preparare un secondo piatto completo e perfettamente equilibrato dal punto di vista nutrizionale. Nonostante la cottura finale preveda un passaggio in forno, il tempo necessario è così breve da non disturbare nemmeno nei prossimi mesi caldi dell’estate. Il risultato è un piatto nutriente, leggero e adatto agli adulti come ai bambini

La possibilità di utilizzare il pane raffermo (o, come in questo caso, del pancarrè prossimo alla scadenza e indurito) ne fa un perfetto piatto “Non Sprecare”

UOVA AL FORNO CON POMODORO

INGREDIENTI (per 3-4 persone)

  • 4 uova
  • 250 grammi di passata di pomodoro
  • 4 filetti di alici sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4-5 fette di pane raffermo
  • Formaggio grattugiato (Parmigiano o altro a piacere)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Foglie di basilico o origano
  • Sale, pepe

PREPARAZIONE

  • Preparate la salsa: fate scaldare la passata di pomodoro con lo spicchio d’aglio, l’olio, e i filetti di alici, finchè questi non saranno perfettamente sciolti. Regolate, eventualmente, di sale.

  • Nel frattempo, tostate leggermente le fette di pane, nel tostapane o in una padella antiaderente, senza aggiunta di nessun condimento.
  • Accendete il forno statico a 180°.
  • Appoggiate il pane tostato sul fondo di una pirofila da forno.

  • Coprite il pane con la salsa di pomodoro, spolverate generosamente con il formaggio grattugiato.
  • Rompete le quattro uova sulla superficie, cercando di distribuirle in modo regolare. Salate leggermente le uova.

  • Spolverate con altro formaggio e completate con le foglie di basilico, o con qualche pizzico di origano.

  • Cuocete in forno per 8 – 10 minuti, finchè l’albume si presenterà perfettamente rappreso, mentre il tuorlo deve rimanere morbido.
  • Estraete dal forno e servite subito.

IDEE GUSTOSE PER NON SPRECARE LE UOVA IN SCADENZA:

  1. Agretti: la ricetta con le uova e un pizzico di peperoncino. L’ideale anche per il pranzo in ufficio
  2. Sformato di riso e provolone, la ricetta per farlo velocemente e con tre uova
  3. Polpette alla cannella, la ricetta con uova sbattute e pangrattato

 

 

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Nome Ricetta
Uova al forno con pomodoro
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