RICETTA BESCIAMELLA –
La besciamella è una salsa appetitosa e dal sapore delicato utilizzata per insaporire primi e secondi piatti. Di origine francese, molto utilizzata nella preparazione delle lasagne, è anche semplice e veloce da fare in casa: vediamo insieme, passo per passo, tre diverse versioni, tradizionale, vegan e gluten free.
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RICETTA BESCIAMELLA TRADIZIONALE –
La besciamella in versione tradizionale si presenta come una salsa a base di latte, burro e farina: ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina tipo 00
- Noce moscata (quanto basta)
- Un pizzico di sale
- 1 lt di latte fresco intero
PREPARAZIONE
– Scaldate il latte in un pentolino.
– Fate sciogliere il burro in un altro pentolino e poi aggiungete la farina. Fate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete il latte caldo. Fate cuocere per altri due minuti continuando a mescolare e poi aggiungete il sale e la noce moscata.
– Se il composto risulta troppo denso potete aggiungere del latte, diversamente altra farina.
RICETTA BESCIAMELLA VEGAN –
La besciamella in versione cruelty free non prevede l’utilizzo del latte e del burro sostituiti con latte di riso e olio extravergine d’oliva.
INGREDIENTI
- 1 lt di latte di riso
- 100 gr di farina
- 100 ml di olio extravergine
- Un pizzico di noce moscata
- Sale e pepe
PREPARAZIONE
– Fate bollire il latte in un pentolino e poi, non appena raggiunge il bollore, spegnete la fiamma.
– In un altro pentolino miscelate la farina e l’olio a freddo e poi portateli a bollore: non appena raggiungono la temperatura versate il latte a filo. Unite il sale e la noce moscata, spegnete il fuoco e utilizzate secondo il vostro gusto.
RICETTA BESCIAMELLA GLUTEN FREE –
La besciamella gluten free è una preparazione che non prevede l’utilizzo della farina. Se utilizzate la farina di riso nella ricetta vegan potrete avere un prodotto adatto davvero a tutti: vegan e gluten free.
INGREDIENTI
- 100 gr di farina di riso
- 1 lt di latte fresco intero
- 100 gr di burro
- Un pizzico di sale
- Noce moscata (quanto basta)
PREPARAZIONE
– Scaldate il latte in un pentolino.
– Fate sciogliere il burro in un altro pentolino e poi aggiungete la farina di riso. Fate cuocere un paio di minuti e poi versate anche il latte caldo. Fate cuocere per altri due minuti mescolando continuamente e poi aggiungete anche il sale e la noce moscata.
– Anche in questo caso, se il composto risulta troppo denso aggiungete il latte, in caso contrario altra farina.