
RICETTA PASTA E ZUCCHINE
Un piatto sano, semplice e veloce da preparare, che diventa un’ottima idea per una cena estiva veloce e leggera: la pasta con le zucchine, i pinoli e i semi di finocchio. Una ricetta molto profumata che può essere servita sia calda che, con qualche piccolo accorgimento, fredda a temperatura ambiente. Un primo piatto che tiene insieme le proprietà benefiche di questo ortaggio di stagione così prezioso per la nostra salute e quelle dei semi di finocchio, che favoriscono la digestione.
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RICETTA PASTA ZUCCHINE E PINOLI
Ecco allora, passo per passo, come preparare la pasta con zucchine, pinoli e semi di finocchio:
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 320 grammi di pasta corta
- 4 zucchine chiare
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 1 cucchiaino raso di curcuma
- 5 cucchiai di olio evo
- Foglioline di menta o scorza grattugiata di limone
- Sale
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura del condimento: 20 minuti
PREPARAZIONE
- Spuntare le zucchine, lavarle e affettarle a rondelle piuttosto sottili (2 – 3 mm)
- Sbucciare lo scalogno, lavarlo, quindi affettarlo o tritarlo
- In un tegame capiente scaldare l’olio, fare appassire lo scalogno, aggiungere i pinoli e tostarli (prestare attenzione a questo passaggio, perché i pinoli possono bruciare facilmente)
- Unire le zucchine affettate e farle bene insaporire nell’intingolo
- Bagnare con mezzo bicchiere di acqua, aggiungere i semi di finocchio e la curcuma, mescolare bene, coprire e portare a cottura le zucchine
- Intanto cuocere la pasta in acqua salata al momento del bollore, e scolarla appena al dente
- Saltare la pasta nel condimento, a fuoco dolce
- Preparare i piatti individuali, e terminare ogni porzione con qualche fogliolina di menta o, in alternativa, un pochino di scorza grattugiata di limone.
RICETTA PASTA CON ZUCCHINE
Per la versione fredda, procedete alla preparazione con qualche ora di anticipo, per evitare il passaggio in frigorifero che “uccide” i sapori. Scolate la pasta bene al dente (se sceglierete una pasta di qualità non ci saranno problemi nella tenuta di cottura) e insaporitela nell’intingolo. Lasciatela riposare.
Solo al momento di servire completate con la menta o la scorza del limone.
Questa ricetta si presta bene al recupero di zucchine avanzate, sia grigliate che lessate.
RICETTE CON ZUCCHINE:
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