Ricetta pasta e zucchine - Non sprecare
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Pasta con zucchine: due ricette imperdibili, con i pinoli, la curcuma e le mandorle

Semplice e veloce da preparare e ricca di proprietà benefiche per la salute, la pasta con zucchine, pinoli e semi di finocchio è un primo piatto sano e nutriente, perfetto per una cena veloce estiva, profumata e gustosa

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura del condimento: 20 minuti

Difficoltà: facile

RICETTA PASTA E ZUCCHINE

Un piatto sano, semplice e veloce da preparare, che diventa un’ottima idea per una cena estiva veloce e leggera: la pasta con le zucchine, i pinoli e i semi di finocchio. Una ricetta molto profumata che può essere servita sia calda che, con qualche piccolo accorgimento, fredda a temperatura ambiente. Un primo piatto che tiene insieme le proprietà benefiche di questo ortaggio di stagione così prezioso per la nostra salute e quelle dei semi di finocchio, che favoriscono la digestione.

LEGGI ANCHE: Ricette estive con le zucchine, una raccolta di ricette sane e gustose

RICETTA PASTA ZUCCHINE E PINOLI

Ecco allora, passo per passo, come preparare la pasta con zucchine, pinoli e semi di finocchio:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 grammi di pasta corta
  • 4 zucchine chiare
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino raso di curcuma
  • 5 cucchiai di olio evo
  • Foglioline di menta o scorza grattugiata di limone
  • Sale

PREPARAZIONE

  1. Spuntare le zucchine, lavarle e affettarle a rondelle piuttosto sottili (2 – 3 mm)
  2. Sbucciare lo scalogno, lavarlo, quindi affettarlo o tritarlo
  3. In un tegame capiente scaldare l’olio, fare appassire lo scalogno, aggiungere i pinoli e tostarli (prestare attenzione a questo passaggio, perché i pinoli possono bruciare facilmente)
  4. Unire le zucchine affettate e farle bene insaporire nell’intingolo
  5. Bagnare con mezzo bicchiere di acqua, aggiungere i semi di finocchio e la curcuma, mescolare bene, coprire e portare a cottura le zucchine
  6. Intanto cuocere la pasta in acqua salata al momento del bollore, e scolarla appena al dente
  7. Saltare la pasta nel condimento, a fuoco dolce
  8. Preparare i piatti individuali, e terminare ogni porzione con qualche fogliolina di menta o, in alternativa, un pochino di scorza grattugiata di limone.

ricetta pasta e zucchine

PASTA E ZUCCHINE SAPORITA

  1. Per la versione fredda, procedete alla preparazione con qualche ora di anticipo, per evitare il passaggio in frigorifero che “uccide” i sapori. Scolate la pasta bene al dente (se sceglierete una pasta di qualità non ci saranno problemi nella tenuta di cottura) e insaporitela nell’intingolo. Lasciatela riposare.
  2. Solo al momento di servire completate con la menta o la scorza del limone.
  3. Questa ricetta si presta bene al recupero di zucchine avanzate, sia grigliate che lessate.

PER APPROFONDIRE: Pesto di zucchine, la ricetta di una salsa deliziosa, da gustare con la pasta o le bruschette

RICETTA PASTA E ZUCCHINE CON MANDORLE

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Alle volte basta davvero poco per trovare una ricetta semplice, veloce, ma nello stesso tempo gustosa e originale. Così è questo piatto, da preparare rigorosamente in estate con zucchine dolci e sode, e le pregiate mandorle del nostro meridione.

PASTA CON ZUCCHINE E MANDORLE

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 grammi di pasta corta
  • 200 grammi di zucchine chiare
  • 40 grammi di mandorle, peso già sgusciate
  • 5-6 cucchiai di olio e.v.o. di qualità + un po’
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • Sale

PREPARAZIONE

  1. Mettete a scaldare l’acqua della pasta.
  2. Spuntate le zucchine, lavatele bene e tagliatele a rondelle sottili.
  3. In un tegame capiente, scaldate l’olio, fate soffriggere dolcemente lo spicchio d’aglio e, se gradito, il peperoncino.
  4. Unite le rondelle di zucchine, insaporite bene e portate a cottura a fuoco moderato, mescolando spesso: le zucchine devono diventare leggermente croccanti, ma non bruciare.
  5. Intanto, tritate grossolanamente le mandorle.
  6. Appena l’acqua bolle, fate cuocere la pasta al dente.
  7. Un minuto prima di scolarla, completate le zucchine con il prezzemolo tritato e la granella di mandorle, ed eliminate l’aglio.
  8. Scolate, ma non troppo, la pasta e fatela insaporire bene nel condimento.
  9. Servite, con eventualmente ancora un pochino di olio crudo.

RICETTE CON LE ZUCCHINE:

 

 

 

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Pasta e zucchine
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