Strudel di mele preparato con l’antica ricetta

Nato come un dolce da riutilizzo della materia prima, per non sprecare le mele diventano troppo mature, è diventato un piatto universale. Le varietà più indicate.

ricetta strudel di mele
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40-45 minuti
  • Difficoltà: media

Come preparare lo strudel di mele

Lo strudel nasce nel mondo contadino e nelle cucine povere dell’Europa centrale (soprattutto Austria e Trentino-Alto Adige), dove nulla andava buttato. Le mele troppo mature, magari non più belle da mangiare crude, venivano cotte con zucchero, pane grattugiato e spezie per farne un ripieno dolce. In seguito è diventato un dolce universale e versatile, nel quale si possono aggiungere  noci, pinoli, biscotti sbriciolati o perfino della marmellata.

Ingredienti (per 10 persone)

Per la pasta

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di acqua tiepida
  • 50 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 manciate di pane grattugiato
  • Sale

Preparazione

  • In una ciotola (o planetaria) versare la farina, l’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua (tenerne un po’ da parte, non tutte le farine assorbono i liquidi nello stesso modo).
  • Impastare vigorosamente per ottenere un pasto liscio, elastico e non appiccicoso. Lasciare riposare ben coperto con pellicola almeno 30 minuti (2-3 ore migliorano l’elasticità dell’impasto).
  • Grattugiare la buccia dei due limoni.
  • Finché la pasta riposa, pelare, togliere il torsolo e tagliare a tocchetti le mele, irrorando, con il succo dei 2 limoni e aggiungere l’uvetta gli altri ingredienti scelti, mescolare e lasciare riposare.
  • Tostare il pane grattugiato con una noce burro.
  • Fondere il burro.

Ingredienti per il ripieno

  • 1 kg di mele acidule (le più indicate: golden, renetta, stark delicious, annurca)
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di burro
  • 2 limoni
  • Uvetta sultanina o scaglie di mandorle o semi di melograno
  • Cannella in polvere
  • Zucchero a velo

Preparazione

  • Spolverare un piano di lavoro con la farina, stendere la pasta ormai riposata con i polpastrelli delle dita. Spolverare la superficie e appiattirla ulteriormente con il mattarello.
  • Trasferire la pasta su un canovaccio.
  • Da questo momento tirare la pasta, molto gentilmente con le mani cercando di farla diventare il più sottile possibile.
  • Quando la pasta è ben stesa si farcisce lo strudel. Spennellare con il burro fuso tiepido. Spolverare tutta la superficie con il pane tostato, distribuire il composto di mele scolato dell’eccesso di liquido, distribuire i semi di melograno o gli ingredienti prescelti, distribuire la buccia di limone, la cannella, lo zucchero.
  • Con l’aiuto del canovaccio, arrotolare lo strudel, chiuderlo ai lati e depositarlo sulla placca.
  • Infornare e cuocere per circa 45 minuti a 180 gradi, togliere dal forno e spolverare di zucchero a velo.

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