- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40-45 minuti
- Difficoltà: media
Come preparare lo strudel di mele
Lo strudel nasce nel mondo contadino e nelle cucine povere dell’Europa centrale (soprattutto Austria e Trentino-Alto Adige), dove nulla andava buttato. Le mele troppo mature, magari non più belle da mangiare crude, venivano cotte con zucchero, pane grattugiato e spezie per farne un ripieno dolce. In seguito è diventato un dolce universale e versatile, nel quale si possono aggiungere noci, pinoli, biscotti sbriciolati o perfino della marmellata.
Ingredienti (per 10 persone)
Per la pasta
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di acqua tiepida
- 50 gr di zucchero
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 manciate di pane grattugiato
- Sale
Preparazione
- In una ciotola (o planetaria) versare la farina, l’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua (tenerne un po’ da parte, non tutte le farine assorbono i liquidi nello stesso modo).
- Impastare vigorosamente per ottenere un pasto liscio, elastico e non appiccicoso. Lasciare riposare ben coperto con pellicola almeno 30 minuti (2-3 ore migliorano l’elasticità dell’impasto).
- Grattugiare la buccia dei due limoni.
- Finché la pasta riposa, pelare, togliere il torsolo e tagliare a tocchetti le mele, irrorando, con il succo dei 2 limoni e aggiungere l’uvetta gli altri ingredienti scelti, mescolare e lasciare riposare.
- Tostare il pane grattugiato con una noce burro.
- Fondere il burro.
Ingredienti per il ripieno
- 1 kg di mele acidule (le più indicate: golden, renetta, stark delicious, annurca)
- 100 gr di zucchero di canna
- 100 gr di burro
- 2 limoni
- Uvetta sultanina o scaglie di mandorle o semi di melograno
- Cannella in polvere
- Zucchero a velo
Preparazione
- Spolverare un piano di lavoro con la farina, stendere la pasta ormai riposata con i polpastrelli delle dita. Spolverare la superficie e appiattirla ulteriormente con il mattarello.
- Trasferire la pasta su un canovaccio.
- Da questo momento tirare la pasta, molto gentilmente con le mani cercando di farla diventare il più sottile possibile.
- Quando la pasta è ben stesa si farcisce lo strudel. Spennellare con il burro fuso tiepido. Spolverare tutta la superficie con il pane tostato, distribuire il composto di mele scolato dell’eccesso di liquido, distribuire i semi di melograno o gli ingredienti prescelti, distribuire la buccia di limone, la cannella, lo zucchero.
- Con l’aiuto del canovaccio, arrotolare lo strudel, chiuderlo ai lati e depositarlo sulla placca.
- Infornare e cuocere per circa 45 minuti a 180 gradi, togliere dal forno e spolverare di zucchero a velo.
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