RICETTA PASTA E CAVOLFIORE
Un classico della stagione invernale, la pasta con il cavolfiore è un primo piatto semplice ma perfetto per mantenersi in forma e in salute. Il cavolfiore è infatti un ortaggio ricco di antiossidanti, vitamina C e sali minerali preziosi, dalle proprietà antinfiammatorie e antibatteriche. Un vero e proprio concentrato di proprietà importanti che lo rendono un toccasana e tanti buoni motivi per portarlo in tavola spesso, durante la sua stagione. Molto versatile in cucina, il cavolfiore è l’ingrediente perfetto per la preparazione di un primo piatto con la pancetta e il peperoncino o le noci. In quest’ultimo caso, si tratta di una ricetta ancora più preziosa perché permette di non sprecare le foglie quasi sempre bollate come scarto ma in grado di amalgamarsi perfettamente alle noci per dare vita a un primo piatto dal gusto intenso.
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PASTA E CAVOLFIORE
Non perdiamo altro tempo e vediamo insieme come preparare la pasta con il cavolfiore nella versione con la pancetta e nella variante che recupera le foglie esterne.
Ingredienti
(per 4 persone)
- 400 gr di pasta
- 1 cavolfiore medio
- 1 cipolla media
- 70 gr di pancetta
- Sale
- Olio
- Pecorino grattugiato
- Peperoncino piccante (facoltativo)
Preparazione
- Tritate la cipolla, la pancetta ed eventualmente il peperoncino e fate soffriggere nella pentola con l’olio.
- Intanto, mettete a bollire dell’acqua in una pentola, pulite il cavolfiore, sciacquatelo, staccate le cimette, affettatele e, non appena il soffritto è pronto, versatele nella pentola.
- Coprite con acqua bollente e procedete con la cottura mantenendo il coperchio sulla pentola.
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RICETTA PASTA CAVOLFIORE E NOCI
Ed ecco la versione antispreco della pasta e cavolfiore: una ricetta che ci consiglia Mistofrigo.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 320 gr pasta di grano duro
- 200 gr difoglie di cavolfiore
- 50 gr di noci (circa 5-7 noci sgusciate)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione
- Fate bollire l’acqua per cuocere la pasta. Lavate e poi fate cuocere al vapore le foglie verdi del cavolfiore.
- Sgusciate le noci, frullate le foglie del cavolfiore e le noci sgusciate. Aggiungete al composto di foglie di cavolfiore e noci, 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e un fio di olio extravergine d’oliva.
- Scolate la pasta e condite con il composto di cavolfiore e noci. Servite in tavola.
Un consiglio
Per quanto riguarda i formati di pasta, a voi la scelta tra rigatoni, penne, farfalle o ziti.
Secondo i vostri gusti, insaporite la pasta con il cavolfiore aggiungendo anche acciughe, capperi o uvetta.
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