
RICETTA VELLUTATA DI CAVOLFIORE
Il cavolfiore è un ortaggio prezioso, per la ricchezza delle vitamine che possiede, insieme ai sali minerali, e per il fatto che si tratta di un prodotto davvero povero di calorie ma molto nutriente. Ottimo per le diete dimagranti. Ma il cavolfiore ha anche un’altra qualità in cucina: è molto versatile, si può utilizzare in più modi. A partire da queste ricette per fare una saporita vellutata, in più versioni e con diversi aromi.
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RICETTA VELLUTATA DI CAVOLFIORE LIGHT
INGREDIENTI (per 4 persone)
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cipolla dorata tritata
1 patata grande tritata e sbucciata
1 porro tritato (solo la parte bianca)
1 cavolfiore grande tritato
5 tazze di brodo vegetale
1 tazza di panna
Sale e pepe (quanto basta)
PREPARAZIONE
Fate riscaldare l’olio in una pentola capiente e poi aggiungete la cipolla, le patate e i porri. Non appena risulteranno ammorbiditi, aggiungete anche il cavolfiore e il brodo.
Portate a ebollizione e lasciate sobbollire per circa quindici minuti o fino a quando il cavolfiore non risulterà morbido.
Trasferite il tutto in un frullatore e azionate fino all’ottenimento di un composto liscio ed omogeneo.
Riportate nuovamente il composto nella pentola di cottura, aggiungete la panna e fate cuocere per altri 5-6 minuti.
Aggiustate di sale e portate in tavola la vellutata aggiungendo un filo d’olio e pepe appena macinato.
Vellutata light di cavolfiore
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RICETTA VELLUTATA CAVOLFIORE CON ZENZERO E LIME
Ed ecco invece la vellutata di cavolfiore nella variante con zenzero e lime.
INGREDIENTI (per 4 persone)
500 g di cavolfiore
200 g di porro
1 cucchiaio di zenzero grattugiato
1 lime 2 foglie di alloro
3 cm di alga kombu
brodo vegetale
coriandolo fresco
sale
pepe
PREPARAZIONE
Tagliate a pezzi cavolfiore e il porro e uniteli in una casseruola all’alloro, all’alga kombu e allo zenzero grattugiato.
Coprite con il brodo vegetale e fate cuocere per 30 minuti.
Eliminate alloro e alga e passate con il frullatore a immersione.
Aggiustate di sale e pepe e aggiungete altro brodo se la crema troppo densa.
Unite il succo di lime e mescolate bene.
Servite subito con foglie di coriandolo fresco.
Vellutata di cavolfiore, lime e zenzero
Variante con la zucca
Invece del cavolfiore, potete usare la zucca. E in questo caso , aggiungete un tocco ci curcuma per aromatizzare il piatto e soffritto di aglio e rosmarino tritati per penderlo più saporito.
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