Torta salata con le ortiche: una ricetta sfiziosa arricchita dalla presenza della ricotta

Ricche di vitamine e sali minerali importanti per la salute, le ortiche sono anche un ingrediente molto versatile in cucina, perfetto per la preparazione di tante ricette diverse. Al momento della raccolta però, non dimenticate di indossare i guanti.
ricetta torta salata con le ortiche

RICETTA TORTA SALATA CON LE ORTICHE

L’ortica è una pianta spontanea che cresce ovunque e che in genere evitiamo per via del suo potere urticante. Eppure, sapete che può trasformarsi in un ingrediente perfetto per la preparazione di ricette gustose e appetitose? E non solo: è anche un vero e proprio toccasana per la salute grazie al suo contenuto di vitamine e sali minerali. L’ortica è infatti ricca di fosforo, calcio, potassio, ferro, vitamina A e C. Per ridurne il potere urticante, basta sbollentare l’ortica per qualche minuto.

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RICETTA TORTA SALATA ALL’ORTICA

Al momento della raccolta dell’ortica, ricordate di indossare un paio di guanti e di prestare attenzione fino al momento in cui immergerete le foglie nell’acqua. Una volta sbollentate, perderanno il loro potere urticante e potranno essere maneggiate senza problemi.

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TORTA SALATA CON ORTICHE

Abbiamo visto insieme come preparare la zuppa all’ortica, la pasta e le polpette: vediamo ora come utilizzare questa preziosa pianta per la preparazione di una deliziosa torta salata, l’ideale per un picnic al parco o il pranzo in ufficio.

INGREDIENTI PER LA FROLLA

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 300 gr di ricotta
  • 300 gr di ortiche
  • 1 cucchiaino di sale
  • Spezie a piacere

PREPARAZIONE

  1. Per cominciare, sbollentate le ortiche per 5 minuti in abbondante acqua salata.
  2. Intanto, procedete con la preparazione della frolla. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite l’impasto con la pellicola e conservate in frigo per circa mezz’ora.
  3. Nel frattempo, strizzate per bene le ortiche, riponetele nel mixer con la ricotta e il sale e frullate fino ad ottenere una crema.
  4. Stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello: fate in modo che il piano di lavoro risulti infarinato in modo che la frolla non si attacchi. Accendete il forno a 180°
  5. Prendete una pirofila e ricopritela con la carta forno, stendete la frolla, versate la crema di ortiche e ricotta e infornate per 25 minuti circa, fino a quando non comparirà una crosticina sulla superficie.

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