Torta salata alle ortiche

Poco burro, un uovo e un cucchiaino di sale. Pronta in meno di mezz'ora

ricetta torta salata con le ortiche
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA TORTA SALATA CON LE ORTICHE

L’ortica è una pianta spontanea che cresce ovunque e che in genere evitiamo per via del suo potere urticante. Eppure, sapete che può trasformarsi in un ingrediente perfetto per la preparazione di ricette gustose e appetitose? E non solo: è anche un vero e proprio toccasana per la salute grazie al suo contenuto di vitamine e sali minerali. L’ortica è infatti ricca di fosforo, calcio, potassio, ferro, vitamina A e C. Per ridurne il potere urticante, basta sbollentare l’ortica per qualche minuto.

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RICETTA TORTA SALATA ALL’ORTICA

Al momento della raccolta dell’ortica, ricordate di indossare un paio di guanti e di prestare attenzione fino al momento in cui immergerete le foglie nell’acqua. Una volta sbollentate, perderanno il loro potere urticante e potranno essere maneggiate senza problemi.

PER APPROFONDIRE: Torte salate, la raccolta delle ricette più sfiziose, semplici e veloci da preparare

TORTA SALATA CON ORTICHE

Abbiamo visto insieme come preparare la zuppa all’ortica, la pasta e le polpette: vediamo ora come utilizzare questa preziosa pianta per la preparazione di una deliziosa torta salata, l’ideale per un picnic al parco o il pranzo in ufficio.

INGREDIENTI PER LA FROLLA

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 300 gr di ricotta
  • 300 gr di ortiche
  • 1 cucchiaino di sale
  • Spezie a piacere

PREPARAZIONE

  1. Per cominciare, sbollentate le ortiche per 5 minuti in abbondante acqua salata.
  2. Intanto, procedete con la preparazione della frolla. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite l’impasto con la pellicola e conservate in frigo per circa mezz’ora.
  3. Nel frattempo, strizzate per bene le ortiche, riponetele nel mixer con la ricotta e il sale e frullate fino ad ottenere una crema.
  4. Stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello: fate in modo che il piano di lavoro risulti infarinato in modo che la frolla non si attacchi. Accendete il forno a 180°
  5. Prendete una pirofila e ricopritela con la carta forno, stendete la frolla, versate la crema di ortiche e ricotta e infornate per 25 minuti circa, fino a quando non comparirà una crosticina sulla superficie.

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