Giardiniera di verdure: la ricetta per farla in un’ora

Così avrete verdure per antipasti o contorni per tutto l'anno. Le varie varianti e la ricetta con il Bimby

ricetta giardiniera
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Bassa

GIARDINIERA DI VERDURE RICETTA

Tra le conserve più antiche della nostra tradizione gastronomica, la giardiniera di verdure con peperoni, carote e zucchine, è un antipasto e un contorno sfizioso, perfetto da portare in tavola durante l’estate.

Molto saporita, ci permette di gustare, anche in inverno, il sapore dell’estate e degli ortaggi della nostra terra.

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Le verdure per realizzare la ricetta possono variare a seconda dei gusti.

INGREDIENTI

  • 4 coste di sedano
  • 5 carote
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 4 zucchine
  • 200 gr di piselli
  • Olive denocciolate dolci
  • 2 cucchiai di sale integrale grosso
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • Alloro
  • Prezzemolo
  • Pepe nero
  • 250 ml di aceto di vino
  • Olio extravergine di oliva qb

PREPARAZIONE

Lavate tutte le verdure e tagliatele a tocchetti o a striscioline. Prendete una pentola capiente, riempitela di acqua e aggiungete l’aceto e il sale.

Inserite tutte le verdure e fatele cuocere lasciandole al dente. Scolate le verdure e fatele asciugare su un panno asciutto e pulito.

Lasciate raffreddare e cominciate a invasare mettendo due cucchiai di verdure, una foglia di alloro, grani di pepe, spezie.

Riempite fino a 2 cm dal bordo del vasetto. A questo punto cominciate a versare l’olio extravergine d’oliva lentamente, senza lasciare bolle d’aria fino a coprire le verdure.

giardiniera di verdure

RICETTA GIARDINIERA IN AGRODOLCE

La giardiniera in agrodolce è una variante sfiziosa della ricetta originale: gli ingredienti sono gli stessi, cambia però il metodo di cottura che prevede tra gli ingredienti: 500 ml di aceto di vino, 500 gr di vino bianco, 200 gr di zucchero.

PREPARAZIONE

  1. In una pentola capiente versate l’aceto, il vino bianco secco e lo zucchero, aggiustate di sale, portate a bollore e poi versate le verdure.
  2. Fate cuocere per 5/8 minuti e poi scolate e tenete da parte il liquido di cottura. Fate asciugare le verdure su un panno asciutto.
  3. Invasate la giardiniera e ricoprite il tutto con il liquido.

RICETTA GIARDINIERA BIMBY

La giardiniera si può realizzare anche con il robot da cucina bimby. Ecco come procedere:

PREPARAZIONE

  1. Dimezzate le dosi delle verdure, la capienza del bimby non permette di cuocere grandi quantità.
  2. Inserite nel bimby 300 ml di acqua, 200 ml di aceto bianco, e fate cuocere  le verdure vel. 2, antiorario 100°, 8 minuti.
  3. Scolate le verdure, invasatele fino a due centimetri dal bordo e poi versate l’olio a filo senza lasciare bolle d’aria.

RICETTA GIARDINIERA SOTT’ACETO

Un altro modo di realizzare la giardiniera è quello di prepararla sott’aceto. Dopo aver cotto le verdure con 500 ml di acqua, 200 ml di aceto e 500 ml di vino bianco, scolarle e lasciarle raffreddare su un panno asciutto. Lasciare da parte il liquido di cottura, per invasare le verdure

ricetta originale della giardiniera

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