Polpette all’ortica preparate in meno di mezz’ora

Preparatele con le patate. E aggiungete anche il parmigiano.

Ricette con le ortiche: le polpette con le patate
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10-15 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA POLPETTE CON LE ORTICHE

L’ortica è una pianta erbacea che cresce spontaneamente e che possiamo trovare facilmente anche nel giardino di casa. Unico problema: la raccolta, si tratta infatti di una pianta urticante. Per evitare l’effetto pungente, è preferibile raccogliere l’ortica dopo la pioggia o nelle ore maggiormente soleggiate.

LEGGI ANCHE: Ricette vegane low cost, polpette di ortica e crema di ortiche

PROPRIETÀ DELL’ORTICA

Conosciuta maggiormente per le sue proprietà curative e depurative, l’ortica è perfetta anche in cucina dove può essere adoperata come ingrediente principale di tanti gustosissimi piatti. Le piante di ortica sono infatti ottime e versatili nelle preparazioni come i risotti, la pasta, le frittate e le polpette: basta farle bollire perché perdano il principio urticante.

POLPETTE PATATE E ORTICA

Ecco allora una ricetta veloce ed economica che abbiamo trovato sul forum di Cookaround per preparare in casa tante deliziose polpettine a base di verdura e ortica:

Ingredienti

  • 400 gr di patate
  • 300 gr di ortica
  • 3 uova
  • 100 gr di farina
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione

  • Lavate bene le ortiche e lessatele in acqua abbondante salata per circa 10 minuti. Scolatele, strizzatele e tritatele finemente. Lessate a parte le patate e, una volta cotte, schiacciatele e unitele alle ortiche.
  • Aggiungete due uova intere e un tuorlo (non buttate l’altro albume, scoprite qui come riutilizzarlo), mescolate e amalgamate bene. Aggiungete parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
  • Formate delle polpettine, passatele nella farina e friggetele nell’olio. Man mano che saranno pronte mettetele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.
  • Per una versione più light, potete cuocere le polpettine in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti, su una teglia leggermente unta di olio. Servitele tiepide con un contorno di verdure di stagione.

Polpette con le ortiche: la ricetta

PER SAPERNE DI PIÙ: Foglie di sedano, fantasia senza spreco in cucina

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Polpette con ortica
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto