Risotto al limone con polvere di liquirizia: la ricetta di un primo piatto dal gusto unico

L’idea per non sprecare arriva dal porro, per il quale si può usare anche, o solo, la parte verde: in mancanza, andrà bene anche uno scalogno o un cipollotto.

Tempo di preparazione: pochi minuti

Tempo di cottura: 20 – 25 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA RISOTTO CON LIMONE E LIQUIRIZIA

La liquirizia è un succo che si estrae dalla radice dell’omonima pianta, dal sapore particolare e inconfondibile. Ottima da sola, si rivela molto gradevole anche zuccherata o in abbinamento ad altri gusti dolci, tanto da far pensare che il suo aroma, così particolare, non fosse adatto in abbinamento a cibi salati. Così non è: la liquirizia si armonizza molto bene soprattutto con i primi piatti, e riesce a dare un tocco particolare a preparazioni semplici, veloci, facili da realizzare.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 350 gr di buon riso per risotti
  • ½ porro, anche la parte verde
  • 1 limone non trattato
  • ½ litro circa di brodo vegetale
  • 1 noce di burro
  • Liquirizia in polvere

PREPARAZIONE

  • Pulite il porro, eventualmente eliminando la foglia più esterna, e tagliatelo a fettine.

  • Mettetelo in una pentola adatta per la cottura del riso (alluminio o terracotta) con un pochino d’acqua sul fondo, e fatelo ammorbidire a fuoco dolce.
  • Unite il riso, tostatelo nel fondo di cottura fin quando i chicchi si presenteranno lucidi.

  • Bagnate con due mestoli di brodo vegetale e avviate la cottura del risotto, unendo man mano altro brodo mentre il precedente si asciuga.

  • A metà cottura aggiungete il succo del limone.

  • Portate il riso a cottura, secondo il vostro gusto. A fuoco spento, aggiungete un pezzetto di burro che farete assorbire perfettamente, e la scorza grattugiata del limone.

  • Spolverate il risotto con un cucchiaino di liquirizia, rimescolate bene.
  • Preparate i piatti individuali, da completare con altra liquirizia, regolando la quantità a piacere.

Il risotto con limone e liquirizia è pronto, gustatelo immediatamente e non aggiungete formaggio grattugiato.

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Risotto limone e liquirizia
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