Seitan al curry: la ricetta dello chef di un albero vegano
Usate panna di soia e olio d’oliva extravergine. Da servire con i semini di papavero
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Per tutti i lettori che hanno fatto una scelta di alimentazione vegana, cioè che esclude nel proprio menu tutti i derivati animali, compresi ad esempio uova e latte, abbiamo ideato questa apposita sezione, dove trovare ricette semplici, cruelty free e, soprattutto, spiegate passo dopo passo. Sfoglia le pagine dedicate alle ricette vegane dietetiche veloci e semplici da preparare e vedrai che mangiare vegan non significa solo tristi insalatine. In questi articoli trovi tante allettanti alternative che sorprenderanno per la bontà anche chi abitualmente non esclude la carne dalla propria tavola.
Cominciamo dal grado di complessità zero: non fatevi spaventare da chi millanta ingredienti introvabili e pietanze che necessitano ore di preparazione per un risultato insapore e inconsistente: provate a portare in tavola come antipasto dei cestini di pasta brisè con lenticchie, una ricetta semplicissima e di sicuro effetto. Altro antipasto semplicissimo che chiunque è in grado di preparare è l’insalata di noci e tofu, che danno vita ad un matrimonio perfetto.
Una manciata di funghi, una spolverata di salvia e pepe nero e qualche goccia di aceto danno vita ad un secondo piatto vegano e anche dietetico: si perchè la dieta vegana oltre che far bene alla salute (se adeguatamente bilanciata) aiuta anche la linea. Per la gioia delle amiche a dieta, quando le invitate a cena preparate una bella insalata con le foglie delle barbabietole: bella da vedere e buona da mangiare, ma soprattutto economica e non sprecona (perchè permette di recuperare gli scarti).
Oltre che evitare di sprecare soldi mangiando carne, la dieta vegana offre anche la possibilità di non consumare gas per riscaldare i cibi: ad esempio tra le ricette vegane crudiste si possono preparare i samosas indiani, una sorta di “calzone” in salsa orientale ripieno di verdure. Per chi ama i primi piatti, tra le ricette vegane crudiste troviamo anche un’opzione sana, nutriente e light: gli spaghetti crudisti, che possono anche essere impreziositi con pinoli e una variante low carb del pesto. Anche il pane può essere preparato seguendo una delle ricette vegane e crudiste: qui trovate spiegato passo per passo come portare in tavola, in alternativa ai crostini pieni di strutto, un raffinato pane alle olive e noci.
E mentre i vostri vicini di casa grigliano costose e unte costine e salsicce, voi rispondete con una grigliata vegan: tofu e verdure saranno gli ingredienti base della vostra ricetta estiva vegana, a partire dalla quale potrete creare infinite variazioni. E al posto del ketchup zuccherato o di quelle salse barbecue chimiche e dolciastre, innaffiate i vostri spiedini con della sanissima maionese vegana a base di curcuma (con cui potrete insaporire anche insalate e altre ricette estive vegane).
Scordatevi che vegan significhi estrarre particolari succhi o cuocere in maniere strane per delle ore: per preparare un dolce senza l’impiego di ingredienti di origine animale ci vuole lo stesso tempo che per una torta “normale”: lo dimostra la ricetta della torta di mele vegana, che non richiede un minuto di più di quella con il burro. Una volta familiarizzato con il cremor tartaro, questo ingrediente dal sapore esotico, scoprirete come preparare in casa un tortino integrale alle pesche richieda davvero poco tempo: si tratta di un’altra ricetta vegana veloce e che vi permetterà di risparmiare (rispetto alle inquietanti merendine confezionate) e di offrire per merenda ai vostri bambini una validissima alternativa.
La cheesacake può essere preparata con tofu naturale e yogurt di soia: l’alternativa perfetta per tutti coloro che non possono consumare latte, uova e derivati animali, per scelta personali o intolleranze alimentari. Più leggera rispetto a quella classica ma anche genuina e low cost è una ricetta vegana dolce fresca e gustosa. Soffici, dolci e morbidi, nè all’aspetto nè al gusto i muffin al cioccolato, una delle ricette vegane dolci più gettonate non hanno niente da invidiare a quelli fatti con ingredienti di origine animale.
Zenzero fresco, chiodi di garofano, un bel biccherino per l’impiattamento e la vostra ricetta vegana per Natale è presto fatta: il cappuccino di zucca è una preparazione che sta benissimo sulla tavola imbandita per un white christmas cruelty free perchè Natale non è solo cappone ripieno.
Usate panna di soia e olio d’oliva extravergine. Da servire con i semini di papavero
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Potete preparare questo piatto con qualche ora di anticipo, e conservarlo in frigorifero: in questo caso, il mio consiglio è di aggiungere il pane solo all’ultimo, altrimenti potrebbe ammorbidirsi troppo
Panzanella: la ricetta con le verdure Leggi tutto »
Un piatto fresco e genuino che potete anche portare in ufficio per la pausa pranzo. Si prepara in meno di mezz’ora.
Pasta fredda con pane raffermo e cipolle di Tropea Leggi tutto »
Una ricetta che in venti minuti vi regala un piatto molto originale. E vi consente di non sprecare nulla delle melanzane
Purè con le bucce di melanzane Leggi tutto »
Senza uova, latte e burro, sono perfetti per iniziare la giornata in maniera leggera e gustosa. Devono riposare una notte
Cornetti vegani fatti in casa Leggi tutto »
Dal fior di latte al cioccolato, dal limone alla fragole. Tante versioni di un gelato su misura per i vegani
Gelati vegan fatti in casa Leggi tutto »
Delizioso, il frullato di anguria e uva non solo è una bevanda energizzante e in grado di contrastare i segni dell’età ma svolge anche un ruolo importante nella prevenzione delle patologie cardiovascolari.
Frullato di anguria e uva pronto in pochi minuti Leggi tutto »
Mezz’ora in freezer per rassodarsi. Usate lo sciroppo d’acero e mezzo cucchiaino di sale
Torta al cioccolato con lamponi e senza glutine Leggi tutto »
Vi consente di non sprecare i pomodori. E potete usarla con ministre, zuppe e insalata. Oppure come condimento della pasta
Polvere di pomodoro fatta in casa per averla tutto l’anno Leggi tutto »
Semplici e veloci da preparare. Da completare con crema di ricotta o pistacchio
Cialde alle nocciole: la ricetta vegan Leggi tutto »
Basta mezz’ora per preparare queste croccanti delizie: l’importante è avere in casa la piastra-cialdiera.
Cialde per il gelato: la ricetta per preparare in casa cestini, biscotti e coni Leggi tutto »
Una salsa perfetta per accompagnare zuppe e verdure grigliate. Ma anche da spalmare sui crostini di pane
Pesto di rucola con le noci in dieci minuti Leggi tutto »
Una fresca e salutare bevanda naturale, pronta in pochi minuti. Potete usare la cannella o la menta
Latte vegetale con mirtilli e datteri Leggi tutto »
Due bevande a base di zenzero, cedro, limone e menta, rinfrescanti, perfette per contrastare le alte temperature e mantenersi in salute.
Bevande rinfrescanti fatte in casa Leggi tutto »
Sofficissimi: uno tira l’altro. Una volta pronti, secondo il vostro gusto, spolverateli con lo zucchero a velo
Muffin alle ciliegie senza burro e latte Leggi tutto »
Usate il latte di soia e l’olio di semi di girasole. A colazione oppure a merenda, abbinatele alle marmellate fatte in casa
Crepes vegane dolci e salate Leggi tutto »
Carote, patate, zucchine e altre verdure: si possono usare come crostini sulle minestre e sulle vellutate. Oppure per guarnire i piatti
Bucce fritte pronte in dieci minuti Leggi tutto »
Niente latte, burro e uova. Ma con il latte di mandorle e lo zenzero
Crostata di fragole in versione vegana Leggi tutto »
Un piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per mantenersi in salute, senza rinunciare al gusto. Le varianti con olive nere, noci, radicchio o spinacini
Insalata di finocchi e arance alla siciliana Leggi tutto »
Tre ingredienti: farina 00, lievito di birra e acqua tiepida. Il tempo di riposo dell’impasto
Pane senza sale fatto in casa Leggi tutto »
Dai burger vegetali alla focaccia con la salvia. Dalle bruschette alla maionese vegan. Le migliori proposte di un super gourmet vegano
Grigliate vegane: le migliori ricette Leggi tutto »
Potete aggiungere un chiodo di garofano e un pizzico di zafferano. Ottimo per i gelati
Sciroppo di albicocche pronto in mezz’ora Leggi tutto »
Dal tiramisù alla torta di mandorle. Dalla pasta frolla alle preparazioni con carote e mele
Torte vegane: le migliori ricette Leggi tutto »
La varietà più adatta è quella delle “duracine”. Nei vasetti si possono conservare anche per un anno
Ciliegie sciroppate fatte in casa Leggi tutto »
Gli ingredienti e i dosaggi giusti per evitare un eccessivo uso di zucchero. La densità dello sciroppo deve essere simile a quella del miele. Conservate la bottiglia in luogo fresco e asciutto.
Sciroppo di arance: la ricetta per farlo in casa Leggi tutto »
Un dessert fresco, nutriente e sano, perfetto anche per la merenda estiva dei bambini.
Cremolato alla pesca con miele e limone Leggi tutto »
Potete aggiungere anche le lenticchie. Vanno servite calde
Melanzane stufate: la ricetta con pinoli e prezzemolo Leggi tutto »
Si prepara utilizzando i pomodori coltivati nell’orto ma mai giunti a maturazione. Non dimenticate il succo di limone
Marmellata di pomodori verdi: la ricetta originale Leggi tutto »
Bagnate con uno sciroppo di rose. E lasciate riposare due ore in frigorifero
Macedonia di pesche e more con granella di mandorle Leggi tutto »
Un piatto sano e nutriente, ideale per mantenersi in forma e in salute senza rinunciare al gusto. Il tocco di una spruzzata di glassa all’aceto balsamico
Insalata di zucchine pronta in dieci minuti Leggi tutto »
Nella ricetta ci sono anche zucchine, fagioli rossi e zenzero. Cottura nel forno per mezz’ora
Cous cous con la zucca Leggi tutto »
Senza burro e senza uova, ma con la farina di cocco. Usate lo zucchero di canna
Torta al cocco vegan pronta in un’ora Leggi tutto »
Cipolle, patate, zucchine. Ma anche melanzane e pomodorini. Non sprecate i tanti avanzi di verdure e preparate questo squisito contorno
Verdure gratinate al forno Leggi tutto »
Usate burro di soia, zucchero di canna, olio di semi di girasole
Torta mimosa vegan pronta in un’ora Leggi tutto »
Senza sprecare neanche una foglia. Ideale per un contorno o per un pasto leggero. Accompagnatela con crostini di pane
Insalata di barbabietole: la ricetta vegan Leggi tutto »
Senza zucchero e solo con le mele e un cucchiaino di zucchero in polvere. Ottima da abbinare ai formaggi
Marmellata di kiwi fatta in casa Leggi tutto »
Senza latte, uova e burro. ma con un sapore squisito. Pronta in un’ora
Torta di mele in versione vegan Leggi tutto »
Condimento ideale per diversi piatti. Ma l’hummus di ceci si gusta bene anche con crostini di pane. Oppure con le verdure tagliate a striscioline
Hummus di ceci: la miglior ricetta Leggi tutto »
Ottime per l’aperitivo e come contorno. Arricchitele con qualche spezia
Chips di zucchine fritte o al forno Leggi tutto »
Una sana e leggera alternativa al pane. La sfoglia deve essere molto sottile
Cracker ai fiori di zucca Leggi tutto »
L’ideale se avete invitato gli amici a cena e volete stupirli preparando loro un primo piatto davvero originale e saporito.
Pesto di pomodori secchi pronto in 10 minuti Leggi tutto »
Il profumo è quello dei mercati di street food tipici della tradizione gastronomica araba: semplici da preparare, possono essere serviti con il panino o il wrap. Non dimenticate di aggiungere maionese, senape e salsa tzatziki fatta in casa
Burger di falafel pronti in venti minuti Leggi tutto »
Preparatelo con cacao amaro, olio di semi e pistacchi. Oppure non noci e mandorle
Muffin vegano al cioccolato pronto in mezz’ora Leggi tutto »
Deliziose, preparate con fiocchi d’avena, cioccolato fondente e noci, le barrette vegan sono perfette per iniziare la giornata nel modo giusto in maniera sana e nutriente.
Barrette vegan: pronte in un quarto d’ora Leggi tutto »
Una ricetta semplice, ma genuina e molto salutare. I ceci riescono ad abbassare in modo naturale il colesterolo e proteggono il cuore. Divertitevi frullando e infornando, per preparare un piatto ottimo per la cena e anche per un pranzo leggero.
Zucchine ripiene di ceci Leggi tutto »
La maionese vegan è perfetta per condire e rendere goloso anche il piatto più semplice, trasformando semplici antipasti in piatti da gourmet
Bocconcini di patate con la maionese Leggi tutto »
Un piatto nutriente e sano, semplice e veloce da preparare. Facile da preparare, può essere un antipasto ma anche un secondo piatto.
Tortino di polenta e funghi fatto in casa Leggi tutto »
Appena il riso è cotto, secondo il vostro gusto, servitelo subito, ben caldo e molto profumato.
Il risotto con le foglie del cavolfiore Leggi tutto »
Una ricetta colorata, nutriente e sana, da arricchire, secondo i propri gusti, con zucchine grigliate, olive nere, carote, spinaci o pomodori secchi.
Insalata di ceci pronta in venti minuti Leggi tutto »
Potete usarla per crostate, muffin, torte e sformati. Deliziosa con i formaggi stagionati e piccanti.
Marmellata di zucca fatta in casa Leggi tutto »