Tiramisù: la ricetta in versione vegan

Una ricetta perfetta per la colazione, da arricchire secondo i vostri gusti con scaglie di mandorle, nocciole o cioccolata. In alternativa al caffè, scegliete quello d'orzo.

ricetta tiramisù vegan
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 3-4 ore
Difficoltà: Bassa

RICETTA TIRAMISÙ VEGAN

Delizioso, il tiramisù vegan è il dolce perfetto se seguite una dieta priva di alimenti e derivati di origine animale. Un’alternativa al tiramisù classico altrettanto gustosa e un dolce perfetto anche per concludere in bellezza una cena a casa in compagnia degli amici.

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RICETTA TIRAMISÚ VEGANO

Vediamo insieme come si prepara:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 180 gr di farina bianca “00”
  • 50 gr di fecola
  • 50 gr di amido di frumento
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 125 gr di latte di mandorla o riso
  • 85 gr di olio di mais
  • 2 cucchiai di zucchero di canna chiaro
  • ½ baccello di vaniglia
  • 6 gr di lievito per dolci

INGREDIENTI PER LA CREMA

  • 350 gr di latte cocco
  • 150 gr di latte di mandorle
  • 40 gr di amido di mais
  • 80 gr di zucchero di canna chiaro solidal
  • 2 pezzi di scorza di limone non trattato
  • ½ baccello di vaniglia
  • 2 tazzine di caffè
  • 2 cucchiai di cacao

PREPARAZIONE

  • Per i savoiardi mescolate accuratamente in una ciotola tutti gli ingredienti secchi con i semi estratti dal baccello di vaniglia. Emulsionate l’olio con il latte e versatelo nella ciotola lavorando con un cucchiaio fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Foderate una placca con della carta da forno, formate con l’impasto dei bastoncini di circa 2×9 cm aiutandovi con un cucchiaio e lisciando la superficie con un dito bagnato, infine spolverizzate la superficie con un po’ di zucchero.
  • Infornate a 170°C per circa 20 minuti.
  • Nel frattempo amalgamate l’amido di mais con il latte di mandorle. In un pentolino fate bollire il latte di cocco con la scorza di limone e il baccello di vaniglia aperto in due; al bollore unite lo zucchero e l’amido e, sempre mescolando cuocete per 1 minuto.
  • Fate raffreddare, eliminate limone e vaniglia e frullate con un mixer a immersione in modo da rendere la crema spumosa e leggera.
  • Bagnate il caffè con i savoiardi, disponeteli in pirofile monoporzione e copriteli con la crema; spolverizzate con il cacao amaro e fate riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servire.

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Un consiglio

In alternativa al caffè, utilizzate il caffè d’orzo. Decorate il tiramisù con scaglie di cioccolato bianco o fondente.

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Tiramisù vegan
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