RICETTA TIRAMISÙ VEGAN
Delizioso, il tiramisù vegan è il dolce perfetto se seguite una dieta priva di alimenti e derivati di origine animale. Un’alternativa al tiramisù classico altrettanto gustosa e un dolce perfetto anche per concludere in bellezza una cena a casa in compagnia degli amici.
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RICETTA TIRAMISÚ VEGANO
Vediamo insieme come si prepara:
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 180 gr di farina bianca “00”
- 50 gr di fecola
- 50 gr di amido di frumento
- 120 gr di zucchero a velo
- 125 gr di latte di mandorla o riso
- 85 gr di olio di mais
- 2 cucchiai di zucchero di canna chiaro
- ½ baccello di vaniglia
- 6 gr di lievito per dolci
INGREDIENTI PER LA CREMA
- 350 gr di latte cocco
- 150 gr di latte di mandorle
- 40 gr di amido di mais
- 80 gr di zucchero di canna chiaro solidal
- 2 pezzi di scorza di limone non trattato
- ½ baccello di vaniglia
- 2 tazzine di caffè
- 2 cucchiai di cacao
PREPARAZIONE
- Per i savoiardi mescolate accuratamente in una ciotola tutti gli ingredienti secchi con i semi estratti dal baccello di vaniglia. Emulsionate l’olio con il latte e versatelo nella ciotola lavorando con un cucchiaio fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Foderate una placca con della carta da forno, formate con l’impasto dei bastoncini di circa 2×9 cm aiutandovi con un cucchiaio e lisciando la superficie con un dito bagnato, infine spolverizzate la superficie con un po’ di zucchero.
- Infornate a 170°C per circa 20 minuti.
- Nel frattempo amalgamate l’amido di mais con il latte di mandorle. In un pentolino fate bollire il latte di cocco con la scorza di limone e il baccello di vaniglia aperto in due; al bollore unite lo zucchero e l’amido e, sempre mescolando cuocete per 1 minuto.
- Fate raffreddare, eliminate limone e vaniglia e frullate con un mixer a immersione in modo da rendere la crema spumosa e leggera.
- Bagnate il caffè con i savoiardi, disponeteli in pirofile monoporzione e copriteli con la crema; spolverizzate con il cacao amaro e fate riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servire.
Un consiglio
In alternativa al caffè, utilizzate il caffè d’orzo. Decorate il tiramisù con scaglie di cioccolato bianco o fondente.
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