Ricetta pane con pasta madre - Non sprecare
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Pane con pasta madre: la ricetta delle nonne

Una preparazione antica, che consente di avere un pane morbido, genuino. Capace di durare a lungo senza diventare plastica

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di lievitazione: 6-8 ore
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA PANE CON PASTA MADRE

Leggendo la ricetta, a noi torna in mente quel profumo che avvolgeva la cucina tutte le volte in cui le nostre nonne infornavano le pagnotte fatte in casa. Un profumo e un sapore che possiamo provare a ricreare preparando il pane con le nostre mani, con la pasta madre, secondo la tradizione delle nostre nonne che con questo magico impasto preparavano anche le focacce, la pizza e i biscotti e i cornetti per la colazione.

Che aspettate allora: preparate il lievito madre secondo la nostra ricetta, recuperate gli altri ingredienti e correte in cucina a preparare una deliziosa pagnotta dalla crosta croccante e l’interno deliziosamente soffice.

La ricetta richiede un pizzico di tempo e pazienza, ma vedrete che soddisfazione fin dal primo assaggio.

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RICETTA PANE CON LIEVITO MADRE

Prima di cimentarvi nella preparazione, ricordate che le proporzioni farina/pasta madre sono di una parte ogni tre. Ad esempio, se utilizzate 900 gr di farina, dovrete prevedere 300 gr di lievito madre.

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina tipo 0
  • 300 gr di farina tipo manitoba
  • 200 gr di lievito madre
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio d’olio di oliva
  • Un pizzico di sale

PREPARAZIONE

  1. Avviate il primo procedimento la sera, per dare modo all’impasto di lievitare tutta la notte (almeno 6/8 ore).
  2. Setacciate le due farine e disponetele a fontana su un piano di lavoro. Versate la pasta madre, il sale, l’acqua e l’olio. Impastate fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo.
  3. Riponete l’impasto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio del volume, ad una temperatura di circa 20° (l’ideale è mettere la ciotola nel forno con la lucina accesa oppure accanto ad un termosifone, se è inverno).
  4. Non appena l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, stabilite la forma che volete dare al pane, lavorandola con le mani.
  5. Lasciate lievitare ancora per circa due ore e poi fate cuocere in forno a 200° per 5 minuti, poi a 180° per 20 minuti e poi a 160° per mezz’ora.

E una volta pronto, utilizzate il pane anche per preparare le bruschette, da condire con queste deliziose salse fatte in casa:

Ricetta
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Nome Ricetta
Pane con la pasta madre
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Tempo preparazione
Tempo di cottura
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6 Comments
  • Massimo Ursella
    23.06.2014

    se metti 100 ml di acqua con 6 etti do farine e due di pasta madre.. mm la vedo dura…

    • NonSprecare
      23.06.2014

      Gentile lettore, la ricetta è collaudata e 100 ml di acqua con l’olio sono sufficienti. La pasta madre inoltre è già molto idratata per cui non occorre altro.

  • Emma Diridio
    25.08.2014

    100 ml di acqua + 1 cucchiaio di olio non sono sufficienti! Mi avete fatto buttare tutto! Oppure la PM è quella liquida? Comunque dosi molto basse. Grazie

  • dopolanotte
    01.03.2015

    Leggo solo ora e lasciatemi dire la mia 🙂
    Per quello che so e che faccio, 100 ml di acqua si usano per il rinfesco di 200 grammi di farina con 200 grammi di pasta madre.
    Anche aggiungendo 1 cucchiaio d’olio, la stessa quantità di acqua per 600 grammi di farina non potrà mai essere sufficiente.
    A meno che l’umano impastante non sia Hulk o non si utilizzi un’impastatrice di un certo livello. Ma questo non so dire, impastando io a mano, non essendo dotato né di Hulk né di impastatrici tipo Bimbo o altro.

  • dopolanotte
    01.03.2015

    Infatti, in questo articolo
    https://www.nonsprecare.it/ricetta-pane-senza-impasto-cotto-pentola
    per 600 grammi di farina mettete 380 grammi di acqua. Certo, cottura diversa, ma l’impasto è quello. Secondo me questi 100 grammi di acqua sono solo un refuso, ma può risultare spiazzante. Grazie e scusatemi.

  • NonSprecare
    02.03.2015

    Certo! Dipende dal procedimento utilizzato e dal tipo di farina. Meglio utilizzarlo per la pizza o i grissini e aspettare ancora qualche rinfresco per il pane.

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