Carciofi gratinati al forno: la ricetta veloce, perfetta per il pranzo in ufficio

Questa preparazione è ottima anche con altre verdure, non solo con i carciofi. Non dimenticate i filetti di acciughe.

Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: circa un’ora in totale

Difficoltà: bassa

RICETTA CARCIOFI AL FORNO GRATINATI

I carciofi sono ricchi di proprietà importanti per la salute. Ecco allora una ricetta molto semplice, molto gustosa, per prepararli in modo originale Una preparazione abbastanza veloce, con il vantaggio che possiamo dividere il lavoro in più tempi: lessare i carciofi prima, e insaporirli e gratinarli poi.

CARCIOFI AL FORNO GRATINATI

INGREDIENTI per 4 persone

  • 4 carciofi, inclusi i gambi
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • Abbondante formaggio grattugiato (Parmigiano o Grana Padano)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 noce di burro (facoltativa)
  • Olio d’oliva
  • Il succo di mezzo limone

PREPARAZIONE

  • Preparate una ciotola di acqua fredda dove avrete spremuto il succo del limone.
  • Pulite i carciofi, tagliate le spine se ci sono e le foglie esterne più dure.
  • Tagliateli a quarti ed eliminate il fieno interno, man mano tuffateli nell’acqua e limone.

  • Pulite anche i gambi, se sono abbastanza teneri: eliminate la scorza intorno.
  • Lessate carciofi e gambi, se possibile a vapore, tenendoli al dente.

  • Intanto, in un tegame a parte, mettete i filetti di acciuga, il burro (o due cucchiai d’olio) e lo spicchio d’aglio.

  • Fate sciogliete perfettamente le acciughe a calore dolce, dovete ottenere una crema. Eliminate lo spicchio d’aglio.

  • Ungete leggermente una teglia che possa andare in forno, spolverate il fondo con abbondante formaggio grattugiato.

  • Appoggiate sopra i carciofi e i gambi.

  • Copriteli con altro formaggio grattugiato e con la cremina di acciughe.

  • Trasferite in forno caldo a gratinare, finchè non vedrete il formaggio sciolto e dorato.

  • I carciofi al forno gratinati sono pronti: serviteli immediatamente.
  • Questa preparazione è ottima anche con altre verdure, non solo con i carciofi.

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Carciofi gratinati al forno
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