Benefici dei carciofi - Non sprecare
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Tutti i benefici dei carciofi: aiutano il fegato, abbassano il colesterolo e proteggono dal cancro

L'Italia è il primo paese produttore al mondo di questo prezioso ortaggio. I suoi benefici arrivano sia dalla versione cruda che da quella cotta. Ricco di antiossidanti e ferro, è un valido alleato in caso di anemia

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BENEFICI DEI CARCIOFI

Egizi, greci e romani: nessuno nell’antichità ha rinunciato all’uso terapeutico dei carciofi, un ortaggio prezioso come rimedio naturale per la nostra salute e molto utilizzato in cucina. Spinosi ma dal cuore tenero, i carciofi sono un alimento molto versatile: ottimo fritto, delizioso sia ripieno che gratinato e in grado di rendere unico il sapore di frittate, lasagne e contorni. E, avete mai preparato in casa i carciofi sott’olio?

In Italia siamo particolarmente fortunati: il nostro Paese è il primo produttore al mondo di carciofi e nella penisola sono presenti quasi tutte le 90 varietà di questo straordinario ortaggio. In particolare, le varietà più pregiate si trovano nel Lazio, in Liguria, Toscana e Sardegna.

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PROPRIETÀ E BENEFICI DEI CARCIOFI

Le più importanti qualità per la salute del carciofo riguardano il fegato (ne garantisce il corretto funzionamento, aumenta la secrezione della bile favorendo la digestione dei grassi e la contrazione della cistifellea, promuovendone lo svuotamento), le sue doti per abbassare il colesterolo cattivo, per migliorare digestione e la diuresi e per alzare la pressione del sangue grazie al contenuto di potassio. Ma il carciofo viene considerato da diverse ricerche scientifiche anche come un naturale protettore contro il cancro, grazie soprattutto al contenuto di antiossidanti.

Senza dimenticare che i carciofi contengono quantità di ferro piuttosto elevate che li rende un valido alleato in caso di anemia. Ricordate però che, per favorire l’assorbimento del ferro, è necessario assaporare i carciofi con una fonte di vitamina C, ad esempio il succo di limone. 

PROPRIETÀ DEPURATIVE DEL CARCIOFO

Uno degli elementi più importanti è l’acido caffeico che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. I componenti dell’acido caffeico, come la cinarina, vengono disattivati dalla cottura, per questo si consiglia di consumare i carciofi crudi.

PER APPROFONDIRE: Come coltivare i carciofi, un alimento ricco di proprietà importanti per la salute

COME MANGIARE I CARCIOFI CRUDI

I carciofi andrebbero mangiati crudi poiché cuocendoli perdono gran parte delle loro proprietà benefiche. È possibile farlo acquistando la varietà senza spine e molto sottili, dopo aver tolto un primo strato di foglie.

Le fettine sottili vanno messe a bagno nell’acqua e limone per un paio d’ore e poi degustate in pinzimonio o insalata mentre con lo strato di foglie esterne possiamo preparare una bevanda molto benefica per abbassare il livello di colesterolo nel sangue.

Prima di consumare i carciofi crudi raccomandiamo di accertarne la provenienza: è bene che siano biologici e sostenibili.

LE NOSTRE RICETTE A BASE DI CARCIOFI:

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