RICETTA POLPETTONE DI VERDURE
Ricco di proprietà importanti per la nostra salute e semplice da preparare, il polpettone di verdure è il piatto ideale per un pranzo o una cena leggera, sana, nutriente e gustosa. Senza contare che si tratta di un ottimo stratagemma per convincere i bambini a mangiare le verdure: servitelo in tavola con un contorno di patate, vedrete che non sapranno dire di no. Una valida alternativa al polpettone di carne e un piatto che vi permetterà di non sprecare il pane raffermo e le verdure e i formaggi avanzati in frigo.
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RICETTA POLPETTONE VEGETARIANO
Per preparare questo polpettone potete utilizzare qualsiasi tipo di verdura: vediamo insieme come procedere.
INGREDIENTI
- 300 gr di patate
- 1 porro
- 100 gr di spinaci
- 2 carote
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- 2 uova medie
- 200 gr di pane integrale raffermo
- 200 gr formaggio (tipo emmental)
- 1 bicchiere di latte
- 3 cucchiai di pangrattato
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- Un pizzico di noce moscata
- mezzo bicchiere di vino bianco
- Sale e pepe (quanto basta)
- Olio extravergine d’oliva (quanto basta)
PREPARAZIONE
- Tagliate il porro a rondelle e fatelo rosolare in padella con l’aglio, la cipolla tritata finemente e due cucchiai di olio.
- Lessate le patate e gli spinaci e, una volta pronti, versateli nella padella in cui avete fatto rosolare il porro con l’aglio e la cipolla.
- Mettete il pane a bagno nel latte per qualche minuto.
- Versate le verdure lessate nel mixer o nel frullatore, aggiungete anche il pane ben strizzato, le uova, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe.
- Infine, aggiungete anche il formaggio tagliato a tocchetti e fate in modo che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati.
- Versate il composto ottenuto su un piano coperto di carta forno cosparso di pangrattato e date al composto la forma di un polpettone. Potete aiutarvi ricoprendo uno stampo da plumcake con carta forno ricoperta di pangrattato e versando dentro l’impasto per compattarlo.
- Versate due cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate rosolare il polpettone.
- Non appena noterete che si sarà formata una crosticina croccante, fate sfumare il vino.
- Ricoprite il polpettone con acqua, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa un’ora.
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