Non mangiare la notte: 9 consigli
La notte si dorme, non si mangia. Cena leggera e qualche movimento prima di infilarsi nel letto. Lavate bene i denti. Molta acqua durante il giorno
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La buona alimentazione è fondamentale per vivere bene e più a lungo. In questa sezione troverete le informazioni utili per mangiare in modo consapevole, così da rispettare se stessi e l’ambiente senza sprecare il cibo. Troveranno spazio guide ed articoli sul tema della corretta alimentazione nel rispetto dei cicli stagionali e del proprio benessere psico-fisico, perché l’attenzione alla salute inizia dalla tavola.
La notte si dorme, non si mangia. Cena leggera e qualche movimento prima di infilarsi nel letto. Lavate bene i denti. Molta acqua durante il giorno
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Dalla frutta ai cereali integrali. Dal pesce all’olio di oliva. I risultati di una ricerca europea sul rapporto tra il cibo e la prevenzione del tumore al fegato
Cibi che fanno bene al fegato Leggi tutto »
Saziano, e così aiutano a mangiare poco. Abbassano la pressione. Prevengono il tumore al colon e curano i reumatismi. Ecco perché fa bene mangiare questi squisiti frutti.
Mele verdi: benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
È un grasso saturo e i danni per il sistema cardio-vascolare non sono superiori a quelli del burro. Piuttosto, per produrlo si distruggono le foreste e si mette a rischio l’ecosistema. A danno delle popolazioni indigene
Perché evitare l’olio di palma? Leggi tutto »
Rimedio naturale contro le malattie della pelle. Indicata contro tosse, mal di gola e catarro. La migliora liquirizia si trova in Calabria
Liquirizia: benefici, proprietà, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Possiede un prezioso antiossidante, la quercetina, in grado di proteggere le cellule. Aiuta nella prevenzione del diabete ed è una miniera di sali minerali.
Lattuga: proprietà, benefici e usi Leggi tutto »
Pratico e versatile. Il tonno in scatola presenta molti vantaggi. Anche a livello nutrizionale non è niente male. Purché di qualità. I migliori marchi italiani.
Tonno in scatola: pro e contro Leggi tutto »
Contro la cellulite, aiuta l’idratazione della pelle. Non scartate la buccia: contiene fibre ed è ricca di polifenoli. L’uso dell’uva in cucina
Uva: benefici, proprietà e controindicazioni Leggi tutto »
Facilita la digestione e combatte la stitichezza. Secondo alcune ricerche abbassa i rischi di cancro al fegato. E del Parkinson
Caffè: benefici, proprietà e quanti ne possiamo bere Leggi tutto »
Migliora pressione e circolazione. Abbassa il colesterolo. E in alcune ricerche compare come antitumorale per lo stomaco
Aglio: benefici, proprietà, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Abbassano il colesterolo e proteggono il cuore. Sono un rimedio contro l’insonnia. Come si puliscono e come si cucinano.
Porri: benefici, proprietà e usi in cucina Leggi tutto »
Eliminate bevande gassate e zuccherate. Niente dolci. Privilegiate verdura, frutta e carne bianca. E andate a letto a orari regolari. La dieta intermittente è la più efficace.
Come perdere peso dopo le vacanze Leggi tutto »
Asparagi selvatici, mentuccia, ortica e fiori di sambuco, ecco le erbe più comuni che potete raccogliere nei campi e portare direttamente in tavola. I fiori di sambuco sono perfetti per preparare tante deliziose frittelle.
Erbe spontanee: quali sono e come si cucinano Leggi tutto »
Non raccogliete funghi con la cappella o il gambo rossi. E non mettete, nello stesso cesto, funghi commestibili e funghi sui quali avete dubbi. Le migliori qualità di funghi
Funghi: come riconoscere quelli velenosi Leggi tutto »
Dai cocktail alla panzanella. Si conservano in barattoli di vetro e si piantano in primavera
Come estrarre i semi di pomodoro e come usarli Leggi tutto »
Ancora poco conosciuto in Italia, ma dalle incredibili proprietà benefiche. Ottimo per mantenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue e nel proteggere il sistema cardiovascolare.
Miglio: benefici, proprietà e controindicazioni Leggi tutto »
I casi in Italia. I pericoli maggiori arrivano dall’Africa, dalla Cina e dall’Est Europa. Zero minacce per la salute umana, ma per maiali e cinghiali la malattia è devastante
Peste suina: cos’è e quali danni provoca Leggi tutto »
Diffidate dalle scritte minuscole e poco trasparenti. E ricordate che devono essere indicati il luogo di produzione e le caratteristiche dell’olio
Come leggere l’etichetta dell’olio Leggi tutto »
Le sue foglie vantano proprietà astringenti utili per il trattamento della dissenteria. Ma sono anche ricche di antiossidanti.
Rovo: benefici, usi in cucina e controindicazioni Leggi tutto »
Contengono sostanze antiossidanti e antimicrobiche. E sono ricche di fibre. Le ricette con le bucce e i possibili usi nelle pulizie domestiche
Perché le bucce della frutta fanno bene Leggi tutto »
Mandorle, nocciole, pinoli e pistacchi sono ricchi di sali minerali, fibre, vitamine e proteine. La mela disidratata contiene acido folico e fibre mentre il dattero secco abbassa il colesterolo cattivo ed è ricco di ferro
Frutta secca: benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Aiuta a ridurre il colesterolo e migliora la sensibilità all’insulina. Le perplessità riguardano la presenza dell’acido erucico, considerato tossico
Olio di colza: proprietà, usi e controindicazioni Leggi tutto »
L’anguria per il licopene, i mirtilli per le antocianine. E anche la carne bianca per l’acido linoleico e il tè verde per i tannini
Cibi che fanno bene alla pelle in estate Leggi tutto »
Rappresentano un vero antibiotico naturale. Utile nei cambi di stagione per prevenire e contrastare raffreddore e influenza. Ma abbattono anche il colesterolo
Funghi: proprietà, benefici e come si usano Leggi tutto »
L’assorbimento dei carboidrati è più lento e questo produce un maggiore senso di sazietà. Poi ci sono vitamine, fibre e sali naturali. Le differenze con la pasta normale
La pasta integrale fa dimagrire? Leggi tutto »
I semi possono rendere più acido il sapore della salsa. La pelle può essere fastidiosa nella pasta. Come spellare i pomodori congelati
Come pelare i pomodori eliminando buccia e semi Leggi tutto »
Ingredienti fondamentali: zucchero a velo, acido citrico e glicerina. Il percorso della preparazione. Come si elimina la gomma da masticare dai vestiti
Gomma da masticare fatta in casa Leggi tutto »
Non solo gli agrumi (arance, limoni e pompelmo), ma anche l’anguria e il melone. E le fragole, ottime per spezzare la fame con uno snack
Frutti che hanno meno zuccheri Leggi tutto »
Diuretico, lassativo e digestivo. Gli arabi lo usano come dolcificante naturale al posto dello zucchero
Ribes rosso: proprietà, usi e coltivazione Leggi tutto »
Un tempo si davano ai maiali ed ai bovini. Poi si sono scoperte virtù molto importanti per la nostra salute: aiutano a dimagrire, sostengono il fegato, abbassano gli zuccheri e il colesterolo. E tanto altro
Fichi d’India: proprietà, benefici e come si mangiano Leggi tutto »
Emolliente, antinfiammatoria e sedativa. Si usa anche come rimedio naturale in caso di ascesso
Malva: benefici, proprietà e controindicazioni Leggi tutto »
Proteggono occhi e pelle. Hanno una funzione drenante e regolano in modo naturale l’intestino. Aiutano a dimagrire e saziano facilmente
Albicocche: benefici, proprietà e controindicazioni Leggi tutto »
A parte il prezzo (inferiore) e la qualità (superiore), le proprietà nutritive di frutta e verdura fuori stagione sono più basse.
Perché mangiare frutta e verdura di stagione Leggi tutto »
Antiossidante, rende la pelle più luminosa. Si beve fresco e si usa per il viso e per il corpo. Le differenze con il tè verde
Tè matcha: le proprietà e come si prepara Leggi tutto »
Aumenta le difese immunitarie, è un vero e proprio alleato del nostro cuore ed è un ortaggio molto versatile in cucina. Appartiene alla stessa famiglia anche il finocchio selvatico, utilizzato soprattutto come erba aromatica.
Finocchio: benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Acqua corrente con aceto bianco e un pizzico di sale. Bicarbonato di sodio. E anche aceto di mele
Come rimuovere i pesticidi dalla frutta e dalla verdura Leggi tutto »
Pochissime calorie e tante vitamine: ideale per non ingrassare. Un frutto diuretico, antinfiammatorio e rinfrescante. Aiuta anche cuore e ossa
Anguria: benefici, proprietà e controindicazioni Leggi tutto »
Assolutamente sì. Come dimostrano alcune ricette con la pasta fredda o alla greca. Meglio evitare invece l’anguria con i derivati del latte
Anguria e pasta si possono mangiare insieme? Leggi tutto »
Combatte l’ipertensione e abbassa il colesterolo. Aiuta a digerire e ha una funzione espettorante. Il re dell’orto è un vero elisir
Sedano: benefici, proprietà e usi in cucina Leggi tutto »
Stabilizza la pressione e facilita il lavoro dell’intestino. Ma riesce ad aumentare il senso di sazietà e così aiuta a dimagrire. Qualche ricetta con la bietola
Bietola: proprietà, benefici e usi in cucina Leggi tutto »
Tante insalate, pasta fredda, carni magre e pesce, yogurt, frullati, macedonie e soprattutto tanta frutta e verdura di stagione: come combattere il grande caldo con l’alimentazione
Cosa mangiare quando fa molto caldo Leggi tutto »
Un potente antiossidante naturale. Previene aterosclerosi, diabete, cataratta e malattie neurodegenerative . Come si usa in cucina
Curcuma: benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Aumenta il colesterolo buono. Rinfresca e disseta. Aiuta la digestione. E ha proprietà anti-invecchiamento
Cocco: benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Un metodo di cottura semplice e salutare. Su misura per chi deve seguire una dieta a basso contenuto di grassi e sale
Come si cucina al cartoccio Leggi tutto »
Preferite sempre le confezioni in vetro. Controllate in etichetta i residui fissi, il nitrato e i nitriti. E i minerali dei quali avete bisogno
Come scegliere l’acqua minerale Leggi tutto »
È un ottimo antiossidante e allevia anche i dolori articolari. Attenzione però a non esagerare con l’uso e non dimenticate che è sconsigliata se si soffre di epilessia o di altri problemi neurologici e quando si assumono psicofarmaci
Noce moscata: benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Aiutano a raggiungere presto il senso di sazietà. Idratano bene il corpo. Fanno perdere peso e abbassano l’indice glicemico. Come abituarsi a mangiarle all’inizio del pasto
Perché iniziare il pasto con le verdure Leggi tutto »
Pane grissini e crackers. Ma attenzione anche al pollo arrosto e alle zuppe già pronte
Alimenti che contengono più sale Leggi tutto »
Protegge il cuore. Aiuta l’intestino a funzionare. E’ prezioso contro l’obesità e l’ipertensione. Non esagerate se avete problemi di ulcera
Pomodoro: proprietà, benefici e controindicazioni Leggi tutto »
L’operazione riguarda anche i tappi ed i coperchi. Una volta riempiti vanno conservati in. luoghi freschi e bui. E aperti non prima di un mese dopo
Vasetti per le conserve: così si sterilizzano Leggi tutto »