Come scegliere le arance
Solide e con la buccia tesa. Con le foglie attaccate e il picciolo verde. E con il profumo degli agrumi
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Mangiare senza sprecare? La prima cosa che viene in mente è la cucina del riciclo, quella fatta con gli avanzi di un pranzo della domenica o con gli scarti di frutta e verdura. In questa sezione troverai innumerevoli idee per sbizzarrirti ai fornelli con quel che è rimasto in frigo, preparando piatti gustosi, senza gonfiare inutilmente i contenitori dei rifiuti e spendendo pochi euro. Ma Non sprecare a tavola vuol dire molto altro: scopri le qualità dei prodotti biologici e di quelli di stagione, prova le tante ricette che ogni giorno ti proponiamo anche grazie al prezioso aiuto degli utenti della nostra grande community. Dai piatti della tradizione dalle diverse regioni italiane, fino alle pietanze dedicate a vegetariani e vegani, ce n’è davvero per tutti i gusti.
Solide e con la buccia tesa. Con le foglie attaccate e il picciolo verde. E con il profumo degli agrumi
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Pronte in poco più di un’ora. Facili da preparare anche con il pane raffermo
Polpette di ceci al forno con verdure e patate Leggi tutto »
Facile e veloce da preparare. In un’ora si porta a tavola. Aggiungete un cucchiaino di maggiorana
Torta salata con la cicoria Leggi tutto »
Questo antipasto è abbastanza sostanzioso, non esagerate con la quantità. Nella stagione fredda, al posto delle zucchine si può usare il cavolfiore.
Crema di zucchine: la ricetta con le nocciole e il prosciutto crudo Leggi tutto »
Dagli involtini di salmone ai bon bon al cocco a forma di cuore. La festa degli innamorati si celebra anche a tavola
Menù di San Valentino: le migliori ricette Leggi tutto »
Potente aggiungere una buccia d’arancia o un tocco di zenzero. Come capire la giusta lievitazione
Pane al forno allo zucchero Leggi tutto »
Ketchup, senape, maionese: da oggi potrete preparare in casa 10 salse gustose e appetitose con le nostre semplici ricette di autoproduzione
Salse fatte in casa: le migliori ricette Leggi tutto »
Potete arricchirla con mandorle e scaglie di cioccolata. Perfetta per chi è intollerante al lattosio
Torta al limone senza burro pronta in un’ora Leggi tutto »
Aiuta l’intestino, rafforza i muscoli e fornisce calcio per le ossa. Non è vero che fa ingrassare. Chi non può mangiarla
Mozzarella di bufala: proprietà, benefici, usi e controindicazioni Leggi tutto »
Usate farina integrale e zucchero di canna. Deve cuocere nel forno per mezz’ora
Torta all’anas in versione vegan Leggi tutto »
Non esagerate con lo zucchero. E aggiungete un tocco di chiodi di garofano
Marmellata di limoni: la ricetta più semplice Leggi tutto »
Il cocco va grattugiato e messo alla fine. Servono due ore di riposo in frigorifero prima di servirle a tavola
Palline di cioccolato al cocco: la ricetta senza ricotta Leggi tutto »
Lievito, farina e pasta di mandorla. pronta in appena mezz’ora
Pasta frolla vegana senza uova Leggi tutto »
Perfetta per un aperitivo in casa in compagnia degli amici, è l’ideale anche per accompagnare zuppe e vellutate
Focaccia: la ricetta per farla in casa Leggi tutto »
Aggiungete brodo vegetale e formaggio grattugiato. E un tocco di rosmarino
Lasagne con la zucca Leggi tutto »
Usate vino bianco e brodo vegetale. Con un tocco di erba cipollina
Risotto con il radicchio rosso alla piastra Leggi tutto »
Un’ottima soluzione per non sprecare gli avanzi e una vera e propria delizia, l’ideale anche per il pranzo in ufficio
Arancini con riso e carne avanzati: la ricetta Leggi tutto »
Per non sprecare le scorze dei limoni biologici che avanzano, fatele seccare perfettamente e conservatele in un vasetto ben chiuso: il loro profumo sarà utile per tante preparazioni sia dolci che salate.
Pesto di limoni: la ricetta con basilico e menta Leggi tutto »
Un dolce soffice e gustoso, perfetto a colazione con una tazza di latte caldo o a merenda accompagnato da un buon tè.
Ciambellone allo yogurt: la ricetta senza burro Leggi tutto »
Un’antica e sana ricetta contadina. Con uno spicchio d’aglio e un ciuffo di basilico
Panzanella: la ricetta con il pane raffermo Leggi tutto »
Consumi più bassi e cibi che perdono meno sostanze nutritive. L’importante è non scoprire mai la pentola
Cottura a bassa temperatura: quando si usa, a cosa serve e con quali vantaggi Leggi tutto »
Buono e dissetante. Rafforza le ossa, protegge cuore e polmoni, purifica e aiuta a combattere la stipsi. Un autentico alleato della salute
Succo di mele: la ricetta per farlo in casa Leggi tutto »
I bambini mangerebbero sempre dolci. Ma per accontentarli, senza sacrificare la dieta, meglio preparali in casa. Con queste ricette, utili per colazione, spuntini e feste di vario genere
Dolci per bambini: le 10 ricette migliori Leggi tutto »
Si preparano in dieci minuti e sono gustosissimi. Conservateli in frigo fino al momento di servirli
Involtini di bresaola con ricotta, rucola e noci Leggi tutto »
Curry, yogurt e cumino sono alcune delle spezie che vi serviranno per impreziosire queste squisite polpette veg che vi faranno fare un figurone in tavola con poca fatica
Kofta di lenticchie: la ricetta vegan Leggi tutto »
Una salutare alternativa vegetale alle polpette di carne. Il segreto delle mandorle tostate
Polpette di lenticchie: la migliore ricetta Leggi tutto »
Semplice e veloce da preparare, la pasta brisée è la base perfetta per la preparazione di tanti gustosi stuzzichini, dolci e deliziose torte salate.
Pasta brisée: la ricetta per farla in casa Leggi tutto »
Perfette per decorare gelati, dolci e dessert. Si preparano in appena venti minuti
Scorze di arance candite: l’antica ricetta Leggi tutto »
Una mamma ha trovato un modo davvero originale per convincere le proprie bimbe a mangiare frutta, verdura e cibi sani: portare in tavola piatti creativi che raccontano una favola.
Piatti creativi per bambini Leggi tutto »
Contiene i caroteni, che sono considerati utili anche per prevenire alcuni tumori. La zucca è molto facile da usare in cucina. Come dimostrano due ricette che pubblichiamo
Zucca: benefici, proprietà e usi in cucina Leggi tutto »
In alternativa al pane, potete utilizzare il pancarrè: meglio ancora se preparato in casa con la nostra ricetta
Aggiungete rucola e prezzemolo. Con un goccio d’olio
Involtini di salmone preparati in mezz’ora Leggi tutto »
In etichetta deve essere scritto “farina integrale” e non “farina di frumento”
Come capire se un cereale è integrale Leggi tutto »
Ingredienti fondamentali: acqua farina e miele
Licoli: pasta madre a cottura liquida Leggi tutto »
Aggiungete cavolfiore lessato o spinaci. Pronti in venti minuti
Pancake salati alla ricotta e cavolfiore Leggi tutto »
Non sprecate avanzi di pane, di insalata e di verdure. E leggete come è facile preparare squisiti muffin salati. Perfetti per una cena molto particolare
Muffin salati, la ricetta con il pane raffermo. E con avanzi di verdure e insalata Leggi tutto »
Ideali per uno spuntino leggero e sano. Possono sostituire anche il pane
Gallette di riso: la ricetta per farle in casa Leggi tutto »
Usate anche un tocco di amido di mais, se necessario. Un piatto tonificante, contro la stanchezza fisica
Crema di ortiche: la ricetta per farla in meno di un’ora Leggi tutto »
Un ottimo digestivo naturale. Il preparato deve riposare almeno un mese e mezzo
Liquore alle noci fatto in casa Leggi tutto »
Le foglie dei porri si possono non sprecare. E diventano l’involucro di un involtino davvero speciale
Involtini di porro con speck Leggi tutto »
Vanno fritti singolarmente per due minuti ciascuno. Potete usare anche i semi di sesamo
Gamberi fritti in pastella Leggi tutto »
Un prodotto molto difficile da acquistare di buona qualità. Meglio autoprodurlo. Con un metodo davvero semplice
Limoncello fatto in casa Leggi tutto »
Aggiungete i broccoli e un paio di spicchi di aglio. Pronti in un quarto d’ora
Ravioli al forno con formaggio avanzato Leggi tutto »
Non dimenticate di questa ricetta l’uso delle mandorle pelate: danno un sapore particolare a un antipasto che potete servire sia a pranzo sia a cena. Accompagnato da calde bruschette, tostate nel forno per una decina di minuti.
Patè di funghi: la ricetta per farlo in casa Leggi tutto »
Deliziose, nutrienti e ricche di proprietà importanti per la salute, le polpette di farro sono un piatto in perfetto stile “non sprecare”: permettono di recuperare peperoni, zucchine, carote e altre verdure avanzate in frigorifero
Polpette di farro con le verdure Leggi tutto »
Povero di grassi e ricco di nutrienti. Si prepara in meno di mezz’ora
Burger di lenticchie con salsa di yogurt Leggi tutto »
Sana e nutriente e molto gustosa, la crema di mandorle è una valida alternativa alla crema di nocciole ed è perfetta per la colazione o la merenda dei bambini.
Crema di mandorle fatta in casa Leggi tutto »
Aggiungete una foglia di alloro e qualche rametto di prezzemolo
Vellutata di broccoli con gambi e cime Leggi tutto »
Un secondo piatto ricco di gusto e un ottimo modo per convincere i più piccoli a mangiare le verdure di cui spesso non vogliono proprio sentir parlare. Un consiglio anti-spreco? Utilizzate il pane raffermo
Polpettone di verdure: l’alternativa alla carne Leggi tutto »
I burger di quinoa sono un piatto sfizioso da portare in tavola, da preparare con le lenticche o con i ceci. E sono ricchi di proprietà nutritive importanti come fibre e sali minerali
Burger di quinoa: la ricetta da meno di un’ora Leggi tutto »