Liquore alle noci fatto in casa

Un ottimo digestivo naturale. Il preparato deve riposare almeno un mese e mezzo

ricetta liquore alle noci

Tempo di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA LIQUORE ALLE NOCI

I benefici delle noci sono davvero tanti, a partire dal fatto che ci regalano melatonina naturale, ottima per dormire. Nulla di meglio, dunque, che finire la cena con un sorso di liquore alle noci, o nocino e nocillo, preparato in casa. Con questa antica e semplice ricetta che non spreca nulla.

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Ingredienti

  • 14 noci grandi col mallo verde (di più, se piccole)
  • 1 litro di alcol per dolci
  • 1 dose per nocillo
  • 8 tazzine di caffè
  • 400 gr di zucchero

Preparazione

  1. Tagliate le noci in quattro o cinque pezzi (usando i guanti se non volete macchiarvi le mani) e col loro sugo mettetele in un bottiglione o in una piccola damigiana, aggiungete l’alcol e lasciate macerare per 40 giorni (ma potete arrivare fino a 60 giorni). Quindici giorni prima della scadenza versate nel recipiente la dose per nocino.
  2. Trascorso il tempo di macerazione, filtrate il liquido attraverso una pezzuola o un filtro da alcol.
  3. In un recipiente adatto, mettete lo zucchero, versateci sopra le 8 tazzine di caffè bollente, fatelo sciogliere e aspettate che si raffreddi prima di aggiungerlo all’alcol filtrato.
  4. Raccogliete la polvere usata per il caffè, mettetela in un pentolino, copritela di acqua e fatela bollire finché l’acqua non diventa bella nera. Filtrate due o tre volte e aggiungetela all’alcol filtrato.
  5. A questo punto mescolate bene e imbottigliate. Lasciate riposare un mese e mezzo, filtrate e poi lasciate affinare il nocino per almeno un altro mese.
  6.  La dose per nocino si può preparare in casa. Riducete in polvere e mescolate in parti uguali la noce moscata, la cannella e i chiodi di garofano per un totale di 15 grammi.
  7. Non buttate subito le noci macerate nell’alcol. Potete usarle per fare il secondo nocino.

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RICETTA NOCINO FATTO IN CASA

Ingredienti

  • Le noci usate per iI nocino
  • 1l di vino bianco secco
  • Una boccettina di essenza di vermouth
  •  50 gr di alcol per dolci
  • 200 gr di zucchero

Preparazione

  1. Versate un litro di vino bianco secco di buona qualità sulle noci scolate dall’alcol. Fate macerare per 40 giorni. Filtrate.
  2. Scioglietevi dentro lo zucchero e aggiungetevi l’essenza di vermouth e l’alcol. Mescolate bene e imbottigliate. Lasciate affinare per qualche settimana.

LE NOSTRE RICETTE CON LE NOCI:

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Liquore alle noci
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