- Tempo di preparazione: quanto serve per sbucciare la frutta e tagliarla
- Tempo di riposo in frigorifero: 2 ore
- Difficoltà: bassa
La macedonia di frutta ha tante varianti: tra le più interessanti c’è sicuramente quella con le noci, oppure, in alternativa, con il rosmarino. Un piccolo consiglio: lasciate riposare la macedonia di frutta con le noci (oppure con il rosmarino) per circa un paio d’ore in frigorifero. Una sosta che la renderà ancora più saporita, e innanzitutto compatta.
Vediamo insieme, passo per passo, la ricetta della macedonia di frutta con noci:
Ingredienti (per 4 persone)
- 200 gr di ananas pulito
- 100 gr di pesche
- 100 gr di uva
- 100 gr di prugne spaccatelle
- 100 gr di prugne Florentia
- Una manciata di mirtilli appassiti
- Una manciata di gherigli di noci
- 1 bicchierino di Limoncello
- 4 cucchiai di zucchero
Preparazione
- Per prima cosa mettete a bagno i mirtilli in acqua e lasciateli riposare per una mezz’ora.
- Nel frattempo preparate la macedonia. Tagliate a pezzetti l’ananas fresco pulito.
- Lavate ed asciugate la frutta. Togliete il nocciolo alle prugne, tagliatele a pezzetti e unitele all’ananas.
- Aggiungete le pesche private del nocciolo, ma non della buccia, e tagliate anch’esse a pezzettini.
- Infine unite gli acini di uva tagliati a rondelle e ai quali avrete tolto i semini.
- Aggiungete i gherigli delle noci tagliati a metà.
- Spolverizzate con lo zucchero.
- Unite i mirtilli insieme alla loro acqua.
- Bagnate con il limoncello. Quindi mescolate la frutta delicatamente, coprite la terrina con un coperchio e mettetela in frigorifero per almeno un paio di ore.
- Al momento di servire, toglietela dal frigorifero e mescolate bene ma delicatamente.
- Distribuite la macedonia in coppette di vetro o cristallo, guarnite con mezzo gheriglio di noce oppure con una noce intera e portate in tavola. Ora potete assaporare la macedonia di frutta con le noci e buon appetito.
Variante al rosmarino
Ed ecco ora un’altra variante deliziosa della macedonia, al rosmarino. Un fine pasto sempre molto gradito e originale.
Ingredienti
(per 4 persone)
- Frutta a piacere, in quantità adeguata, di stagione, con la sola concessione di inserire una bella armonia di colori
- 100 grammi di zucchero
- 100 grammi di acqua
- Mezzo limone
- Qualche ramo di rosmarino fresco
Preparazione
- Preparare lo sciroppo facendo sobbollire lentamente lo zucchero nell’acqua per circa 15 minuti, facendo attenzione che l’acqua non si consumi troppo
- Spegnere la fiamma e immergere il rosmarino nel liquido bollente. Far raffreddare bene.
- Mondare la frutta e tagliarla in modo adatto per la macedonia: a dadini i frutti più compatti, eliminando i filamenti bianchi negli spicchi degli agrumi, dividendo gli acini d’uva ecc.
- Spruzzare man mano la frutta con qualche goccia di limone per evitare che si scurisca, rimescolando
- Porre la macedonia in frigorifero fino a mezz’ora prima di servirla.
- Addolcire la frutta con lo sciroppo freddo e profumato, dopo aver eliminato i rametti di rosmarino.
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