Torta di ciliegie: la ricetta con la ricotta, da arricchire con le gocce di cioccolata

Una ricetta antica, e un impasto davvero soffice, perfetto anche per concludere i pasti con gusto. Al posto delle gocce di cioccolate, potete utilizzare le scaglie di mandorle o la granella di pistacchio

torta di ciliegie

Tempo di preparazione: 20 minuti 

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: facile

RICETTA DELLA TORTA DI CILIEGIE

Le ciliegie abbondano in questo periodo e può capitare di acquistarne più di quelle che riusciamo a consumare o che ce ne regalino una cassetta. Soprattutto se sono mature, possiamo riutilizzarle per preparare una deliziosa torta con la ricotta. L’ideale a colazione, questo dolce soffice e davvero delizioso, è perfetto per la merenda dei più piccoli: un ottimo stratagemma per convincerli a gustare la frutta.

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TORTA DI CILIEGIE E RICOTTA

La ricotta, in questa ricetta, sostituisce il burro e l’olio. Potete acquistare quella di mucca o di pecora a seconda dei gusti: la prima donerà un sapore più delicato, la seconda, invece, un sapore più deciso. Per rendere la torta ancora più golosa, arricchitela con gocce di cioccolata o scaglie di mandorle e la granella di pistacchio.

INGREDIENTI

  • 500 gr di ciliegie fresche
  • 250 gr di ricotta
  • 3 uova
  • 250 gr di farina
  • 130 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 3 uova
  • cannella q.b.
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE

  • Lavate accuratamente le ciliegie e tagliatele a metà privandole del nocciolo.
  • Mettetele in una ciotola con l’acqua fredda.
  • Nel frattempo, montate i tuorli delle uova fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
  • Montate gli albumi a neve fermissima con un cucchiaio di zucchero a velo.
  • In una ciotola, aiutandovi con le fruste elettriche, riunite la ricotta, i tuorli, la farina il lievito e la cannella.
  • Aggiungete gli albumi montati a neve.
  • Prendete una pirofila e ricopritela di carta da forno.
  • Disponete sul fondo la metà delle ciliegie e poi versate l’impasto.
  • Sulla parte superiore, distribuite l’altra metà delle ciliegie e spolverizzate con zucchero a velo.
  • Infornate a 180° per 30 minuti circa.
  • Una volta sfornata la torta lasciatela raffreddare, rivoltatela e servitela in tavola.

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Torta di ciliegie
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