Ricotta fresca fatta in casa: costi minimi e zero sprechi. Le ricette semplici e gustose

Ricca di sostranze nutritive. Molto versatile in cucina, da consumare durante i pasti o per merenda. Aggiungete salvia, timo, miele o fiori di garofano secondo i vostri gusti

COME FARE LA RICOTTA FRESCA IN CASA

Le ricette a base di ricotta sono preziose: risolvono il problema di un pranzo, una cena o anche semplicemente di una merenda per i bambini. Sono piatti molto semplici, ricchi di sostanze nutritive, salutari. E senza sprechi. Specie se la ricotta riusciamo a farla in casa, con un procedimento elementare, senza costi aggiuntivi e senza correre il rischio di acquistare ricotta che poi va molto presto a male.

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RICETTA RICOTTA FRESCA FATTA IN CASA

Fare la ricotta in casa è semplicissimo, ecco la ricetta:

INGREDIENTI (per una forma di ricotta da 250 gr)

  • 1 litro di latte fresco
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 3 cucchiai di succo di limone

OCCORRENTE

  • Stampo da ricotta (o fuscella)
  • Colino o scolapasta a maglie finissime
  • Pentolino
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  • Versate il latte nel pentolino e portate a ebollizione. Aggiungete anche il sale e il succo di limone e mescolate con il cucchiaio di legno. Dopo una decina di minuti noterete che il latte inizierà a condensare: spegnete il fuoco e continuate a mescolare.
  • Raccogliete in un colino i fiocchi che si sono formati e riponeteli a scolare nella forma della ricotta.
  • Riponete tutto in frigo per circa 3-4 ore, capovolgete la ricotta e servite in tavola.

il procedimento per preparare la ricotta fresca in casaPER SAPERNE DI PIU’: Torta con la ricotta e le arance: la ricetta di un dolce semplice e profumato

Deliziosa da gustare spalmata sul pane, sfiziosa da accompagnare agli aperitivi di verdure, ideale per preparare dolci, la ricotta è un alimento molto versatile, ricco di nutrimento e gusto. Ecco un’altra ricetta per prepararla in casa, in maniera semplice ed economica.

INGREDIENTI (per una tazza di ricotta)

  •  4 tazze di latte
  • 1 tazza di panna
  • 2 Piccoli limoni biologici, non trattati

Preparazione

  • Fate scaldare il latte a fuoco lento sino a 32,3-33,8 gradi e aggiungete un tantino di panna che renderà la ricotta più cremosa.
  • Togliete il preparato dai fornelli e, mescolandolo piano, unite il succo di limone filtrato che svolge una funzione analoga a quella del caglio. Mettete in una garza e lasciate scolare per circa un’ora, così da eliminare il siero.
  • Annodate i quattro lembi della garza e appendetela a un sostegno per 10 15 minuti affinché il restante siero possa scolare liberamente. Più ne eliminate e più la ricotta risulterà asciutta.

PER APPROFONDIRE: Torta con la ricotta e le arance, un dolce semplice da preparare e ricco di gusto

Un consiglio

Potete profumare la vostra ricotta fatta in casa con l’aggiunta di :

  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 2 rametti ti timo
  • 2 cucchiai di miele
  • Qualche petalo di fiore commestibile, come il garofano.

Tritate le erbe e mescolatele con la ricotta a metà con il miele. Prima di servire, mettete altro miele sulla ricotta e guarnite con i petali.

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