Baci di dama: la versione salata da farcire con formaggio e granella di noci

Una variante della versione originale da servire con salumi e formaggi. Delizioso l’abbinamento con robiola, erba cipollina e carote tritate

ricetta baci di dama salati

Tempo di preparazione: 15 minuti di impasto + 30 minuti di riposo + 20 minuti di manipolazione

Tempo di cottura: 10 – 15 minuti

BACI DI DAMA SALATI

I baci di dama in versione dolce, con cioccolato e nocciole, sono noti a tutti e hanno sempre un grande successo. La versione salata è altrettanto intrigante e molto originale. Sono semplicissimi da realizzare, l’importante è non distrarsi durante la cottura: bastano davvero pochi minuti.

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RICETTA BACI DI DAMA SALATI

INGREDIENTI (per circa 30 biscotti, da comporre a due a due)

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 80 gr di burro morbido (ma non sciolto!)
  • 80 gr di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di vino bianco o poco più se necessario
  • Sale

PREPARAZIONE

  • Estrarre il burro dal frigo in anticipo, per averlo della consistenza giusta al momento di impastare.
  • Miscelare le farine con il Parmigiano e un po’ di sale, quindi cominciare ad amalgamare aggiungendo il vino bianco e il burro. Si deve ottenere un impasto morbido ma ben asciutto.
  • Fasciare l’impasto nella pellicola, o in un sacchetto di plastica per alimenti, e farlo riposare per almeno mezz’ora.
  • Riprendere l’impasto e formare tante palline della stessa dimensione, eventualmente aiutandosi con la bilancia (devono pesare sette – otto grammi l’una).
  • Foderare la teglia con la carta forno e trasferire le palline, leggermente distanziate, schiacciando leggermente in modo da ottenere che la superficie che appoggia sia piatta.
  • Passare in forno già caldo a 150°, controllare dopo 10 minuti.
  • Prestare molta attenzione alla cottura: vanno estratti dal forno appena iniziano a dorarsi; bruciano con facilità.
  • Lasciarli raffreddare poi abbinarli a due a due inserendo una piccola porzione di formaggio.

Qualche suggerimento per i formaggi da utilizzare e la farcitura da preparare:

  • Philadelphia
  • Gorgonzola
  • Robiola

Alcuni abbinamenti:

  • Robiola o Philadelphia con erba cipollina sminuzzata, granella di nocciole, semi di papavero o di sesamo, carota tritata
  • Gorgonzola con granella di noci

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