Formaggio: come si mangia e come si conserva

Normalmente i formaggi vanno mangiati a una temperatura tra i 14 e 16 gradi quelli freschi, e fino a 25 gradi quelli stagionati. A tavola deve sempre precedere il dolce. Usate solo il coltello

consigli su come mangiare il formaggio

COME CONSERVARE IL FORMAGGIO

Per conservare il formaggio, in estate come in inverno, bisogna partire da un presupposto: non è indispensabile metterlo in frigorifero. Anzi. potreste sprecarlo, guastandone il sapore. Il luogo ideale resta la cantina, con una temperatura costante tra i 10 e i 15 gradi. ma se non avete la cantina e non avete una zona fresca dove conservare il formaggio, anche la scelta del frigorifero va fatto con qualche precauzione.
  • LA TEMPERATURA GIUSTA

I formaggi freschi devono restare in frigorifero ad una temperatura compresa tra i 2 e i 4 gradi, mentre i formaggi stagionati a pasta fresca devono sostare nell’area del frigo meno fredda, quindi con una temperatura compresa tra i 10 ed i 12 gradi. Tutti gli altri tipi di formaggio possono essere tranquillamente conservati ad una temperatura compresa tra i 6 e gli 8 gradi.

  • CONTENITORI PER  IL FORMAGGIO

Se si tratta di formaggi stagionati, il contenitore più adatto è la carta alimentare, e non quella in alluminio: in questo modo il formaggio e protetto e il suo gusto non viene modificato. I formaggi freschi vanno invece nella carta da forno e in un contenitore ermetico, da mettere poi in frigorifero al posto giusto, dove cioè la temperatura sia tra i 6 e i 10 gradi. La mozzarella deve restare nella sua acqua.
  • CHE FARE IN CASO DI MUFFA

Se la muffa colpisce un formaggio stagionato, non sprecatelo. Sarà sufficiente eliminare la parte ammuffita. Se invece colpisce un formaggio fresco, è preferibile non mangiarlo.

COME MANGIARE IL FORMAGGIO

  • MAI AVERE FRETTA

Mangiare del formaggio può essere un privilegio e anche un piacere. Quindi è bene cercare di assaporarlo lentamente e con calma per gustarlo davvero e individuarne tutti i differenti sapori.

  • USATE SOLO IL COLTELLO

Come  previsto dal ‘bon ton” il formaggio si mangia usando solo il coltello, tagliandolo a pezzetti e, aiutandosi con la stessa posata, lo si posa su un pezzetto di pane. Ma bisogna sempre tenere in considerazione la consistenza della pasta (dura, morbida o molle), la dimensione della forma, l’esistenza della crosta. Queste tre caratteristiche influenzano la scelta dei coltelli da formaggio, che possono essere a punta, a lama piatta, ricurva o forata, a campana o a uncino.

  • QUANDO SERVE LA FORCHETTA

L’unico tipo di formaggio che permette l’utilizzo della forchetta è quello morbido aiutandovi, se necessario, con un pezzo di pane.

ABBINAMENTI PER MANGIARE IL FORMAGGIO

  • ABBINATELO A PANE E VINO

In una degustazione non possono assolutamente mancare i due compagni fondamentali del formaggio: il pane ed il vino, ritenuti nell’antichità gli unici abbinamenti possibili.  Non è necessario avere a che fare con un vino pregiatissimo o costosissimo per vincere con l’accostamento, è sempre meglio un abbinamento semplice ma equilibrato di un tentativo pomposo ma azzardato col rischio poi di cadere nella disarmonia.

  • ANCHE IL MIELE E’ PERFETTO PER IL FORMAGGIO

Miele e formaggio rappresenta fin dai tempi antichi una prelibatezza cui pochi sanno resistere. Le cose fondamentali da tenere in considerazione nella scelta del miele da accostare a un certo tipo di formaggio sono la durezza e la morbidezza della pasta del formaggio in relazione alla dolcezza del suo gusto: di norma, più è fresco o meno stagionato è il formaggio (quindi più morbido), più la nota dolce sarà accentuata.

  • LA SCELTA DELLA MARMELLATA

I formaggi sono cibi praticamente privi di zuccheri che trovano nelle marmellate e nelle confetture il loro alimento complementare, creando equilibrio nel gusto al palato. Tendenzialmente più il formaggio è molle e dolce e più si andrà a sposare con gusti di confetture e marmellate tendenti all’acidulo. Di contro più il formaggio è dal gusto deciso, forte e stagionato più la controparte da abbinare dovrà tendere al dolce.

  • IN ALCUNI CASI CON LA FRUTTA

Frutta e Formaggio sono l’abbinamento ideale per taglieri e abbinamenti di fine pasto. Il sapore acido e latteo del formaggio si sposa particolarmente bene con il gusto dolce della frutta, sia che si tratti di frutta fresca, secca o candita. 

  • QUANDO SI SERVE A TAVOLA

Per esaltare tutti i profumi e i sapori che esso sprigiona il consiglio è di toglierlo dal frigo quaranta minuti o un’oretta prima di servirlo. La mozzarella di bufala, invece, per essere assaporata appieno, deve essere messa con tutto il sacchetto e l’acqua contenuta in un recipiente di acqua tiepida per qualche minuto e poi servirla.  

RICETTE IMPERDIBILI CON IL FORMAGGIO:

Torna in alto