Perché il limoncello genuino si può bere soltanto se fatto in casa

Per farlo durevole nel tempo i prodotti industriali, anche se presentati come "artigianali" ricorrono a molto zucchero, stabilizzanti e coloranti. La ricetta per farlo in casa.

ricetta limoncello fatto in casa
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Difficoltà: bassa

Come preparare il limoncello

Fate molta attenzione quando andate a comprare il limoncello, di qualsiasi marca, anche se si presenta con la dicitura “artigianale” , “tradizionale” o “preparato a mano”: state sprecando soldi, e rischiate anche qualche problemino con la pancia.
Il vero limoncello, come quello che potete preparare in casa con la ricetta che vi proponiamo, è per sua natura instabile, tanto che, con il passare del tempo, cambia profumo e aroma, e inoltre non dura tantissimo. Il limoncello industriale o anche “artigianale”, invece, per essere venduto nel tempo necessario a completare l’intero percorso dall’azienda al consumatore, ha bisogno di essere stabilizzato, assicurando al prodotto un sapore piacevole,con la sicurezza di durare nel tempo. E come si fa? Semplicemente utilizzando aromi, stabilizzanti,  correttori di acidità, coloranti, e innanzitutto tanto zucchero. Così il limoncello può fare il suo lungo viaggio dalla pianta di limoni fino alla nostra tavola, ma a quel punto non è più genuino, ovvero fatto soltanto con acqua, limone e zucchero (non troppo).
Come invece si può definire con sicurezza il limoncello fatto in casa con questa ricetta:

Ingredienti

  • 10 limoni non trattati
  • 1 litro di alcol puro al 95 per cento
  • 600 grammi di zucchero
  • 1 litro di acqua

Preparazione

  • Asciugate e sbucciate i limoni servendovi di un pelapatate in modo da evitare la parte interna bianca della buccia che darebbe al liquore un sapore troppo amaro.
  • Riponete le scorze su un tagliere, tagliatele a piccole listarelle e poi mettetele a macerare insieme a 750 ml di alcol in una ciotola di vetro chiusa ermeticamente.
  • Collocate il tutto in un luogo fresco e al riparo dalla luce e lasciate riposare per almeno dieci giorni.
  • Almeno una volta al giorno, scuotete il contenitore in modo da far amalgamare bene le scorze con l’alcol.
  • Trascorso questo periodo, filtrate il liquido in modo da rimuovere le scorze: a questo punto l’alcol dovrebbe aver acquisito il colore giallo tipico dei limoni.
  • Procedete con la preparazione mettendo sul fuoco una pentola contenente 1 litro d’acqua e i 600 grammi di zucchero e portate il tutto a ebollizione mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero.
  • Lasciate raffreddare e poi versate lo sciroppo ottenuto insieme ai rimanenti 250 ml di alcol in una ciotola contenente l’alcol filtrato precedentemente.
  • Mescolate il tutto e una volta che il composto risulta omogeneo trasferitelo in una bottiglia di vetro e lasciate riposare il tutto per circa 8-10 giorni in un luogo fresco e al buio.
  • Trascorso questo periodo, il vostro limoncello preparato in casa sarà pronto per essere gustato: prima di servirlo però, tenetelo per qualche ora in frigorifero.

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Limoncello
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