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Polpette con le lenticchie rosse, due ricette nutrienti, anche con il pesto di prezzemolo e basilico

Un'ottima alternativa alle polpette a base di carne e un piatto nutriente e sano da arricchire con il pesto di basilico e prezzemolo. Da provare!

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RICETTA POLPETTE DI LENTICCHIE ROSSE 

Una alternativa sana e nutriente alle polpette di carne è preparare l’impasto con le lenticchie rosse. Pochi semplici ingredienti per portare in tavola il gusto delle lenticchie in maniera sana e non sprecona con una ricetta veloce e appetitosa. 

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RICETTA POLPETTE DI LENTICCHIE

Per preparare questo piatto possiamo utilizzare qualunque tipo di lenticchie, quelle rosse decorticate sono però più piccole e si cucinano più in fretta, inoltre il loro colore, nell’impasto, ricorda quello della carne.

INGREDIENTI (per 16 polpette)

  • 200 gr di lenticchie rosse
  • 2 carote
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 lt di brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo
  • Pangrattato
  • 1 gambo di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • Sale 

PREPARAZIONE

  1. In una padella, fate rosolare 4 cucchiai di olio extravergine e l’aglio
  2. Aggiungete le lenticchie con le carote pelate, il gambo di sedano e l’alloro, lasciate bollire con il brodo fino a cottura completa
  3. Una volta terminata la cottura, scolate le lenticchie, togliete le verdure e, aiutandovi con una forchetta, riducetele ad una purea.
  4. In una terrina mescolate le lenticchie, le verdure, l’uovo e il pangrattato fino ad ottenere un composto morbido ma consistente
  5. Ripassatelo nel pangrattato e puoi cuocetelo per qualche minuto in padella antiaderente con un filo di olio o in forno a 160° per 10 minuti circa

POLPETTE DI LENTICCHIE

E non è ancora tutto: ecco un’altra ricetta davvero deliziosa, sempre a base di lenticchie rosse, con il concentrato di pomodoro, le mandorle tritate e il pesto di prezzemolo e basilico. Una vera prelibatezza a cui è impossibile resistere.

INGREDIENTI (per 4-6 persone)

  • 300 gr di Lenticchie rosse
  •  2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 grande cipolla
  •  2 carote
  •  2 coste di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 tuorli
  •  50 gr di Mandorle tritate
  • 100 gr di Pangrattato 
  • Prezzemolo 
  • Olio extravergine di oliva
  •  Sale
  •  Pepe

INGREDIENTI (per il pesto)

  • Prezzemolo
  • Basilico
  • Erba cipollina
  •  30 gr di Mandorle tostate
  •  30 gr di Grana padano grattugiato
  • Olio extravergine
  • Sale

PREPARAZIONE 

  1. Riponete in una casseruola le lenticchie rosse, coprite a filo con acqua, aggiungete il concentrato di pomodoro e procedete con la cottura per 3o minuti, facendo assorbire completamente il liquido; aggiustate di sale e lasciatele gonfiare ancora.
  2. Tritate grossolanamente la cipolla, l’aglio, la carote e il sedano; soffriggete il trito con 2-3 cucchiai di olio, unite le mandorle tritate e mescolate fino a quando non diventano dorate.
  3. Incorporate il soffritto alle lenticchie, aggiungete i tuorli, i ciuffo di prezzemolo tritato e il pangrattato necessario ad avere un impasto consistente. Regolate di sale e pepe.
  4. Con il porzionatore da gelato, prendete l’impasto poco alla volta e formate tante polpette semisferiche che lasceretecadere direttamente su una teglia o placca ben oliata; spennellate tutte le polpette nella teglia di olio.
  5. Fate cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti; preparate la salsa. Servite le polpette calde, con il pesto a parte.

COME PREPARARE LA SALSA

Mentre le polpette cuociono, tritate finemente le erbe aromatiche per il pesto, aggiungete mandorle e grana padano e mescolate per altri 30 secondi. Stemperate il pesto con 4-5 cucchiai di olio e 2 di acqua bollente. Regolate di sale.

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