Pesto di limoni: la ricetta con basilico e menta

Per non sprecare le scorze dei limoni biologici che avanzano, fatele seccare perfettamente e conservatele in un vasetto ben chiuso: il loro profumo sarà utile per tante preparazioni sia dolci che salate.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA PESTO DI LIMONI

Tra le tante versioni di pesto, parola che, ricordiamolo, in cucina indica l’azione di “pestare” qualcosa per ridurlo in crema, ho trovato squisito il pesto di limoni.

Il nostro paese produce limoni meravigliosi, profumatissimi, con una bella scorza piena, e sono perfetti per preparare questa salsa semplice e veloce, dal sapore particolare, quasi frizzante.

Il pesto di limoni è un condimento gradito in tutte le stagioni, buono anche se tiepido in estate, ma lievemente digestivo e corroborante con il freddo. Si prepara davvero in pochi minuti, e consigliamo di approfittarne ogni volta che si può disporre di limoni biologici, dalla buccia non trattata.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 2 limoni interi, rigorosamente non trattati
  • 1 piccolo spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 10 foglie di basilico
  • 10 foglie di menta
  • 1 manciata di pinoli
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

PREPARAZIONE

  • Lavate molto bene i limoni, fregandoli accuratamente per eliminare ogni traccia di polvere dalle irregolarità. Spremetene il succo e tenetelo da parte.
  • Asciugateli e ricavate la scorza sbucciandoli con un coltellino affilato o un pelapatate: cercate di recuperare solo la parte gialla della buccia perché, come si sa, la parte più interna bianca è un po’ amara.

  • Trasferite le scorze nel frullatore, unite lo spicchio d’aglio sbucciato e frullate insieme questi due ingredienti, per sminuzzarli perfettamente.
  • Ora aggiungete le foglie di basilico, le foglie di menta, i pinoli e frullate ancora.

  • Versate gli ingredienti liquidi, succo di limone e olio, regolandovi per ottenere una crema molto fluida. 

  • Assaggiate per regolare di sale.
  • Il pesto di limoni è pronto, perfetto per condire una pasta leggera e saporita.

Per non sprecare le scorze dei limoni biologici, qualora se ne disponesse in esubero, fatele seccare perfettamente e conservatele in un vasetto ben chiuso: il loro profumo sarà utile e comodo in tante preparazioni sia dolci che salate.

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Pesto di limoni
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