Pesto di cavolo nero e noci: la ricetta autunnale ricca di gusto

Il pesto di cavolo nero può essere preparato anche con le mandorle o con le nocciole: un modo anche per recuperare piccole quantità di frutta secca avanzata.

Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: pochi minuti

PESTO DI CAVOLO NERO E NOCI

Cavolo nero e noci sono due ingredienti perfetti per la preparazione di un pesto dal sapore incredibile.

INGREDIENTI per 4 persone 

  • ½ mazzetto di cavolo nero
  • 1 piccolo spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 4/5 noci (circa 10 gherigli)
  • 1 cucchiaio di semi di girasole
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • 3 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
  • sale

PREPARAZIONE

  • Mettete nel freezer le lame del frullatore con cui preparerete il pesto: dovrebbero starci almeno mezz’ora.
  • Lavate accuratamente le foglie del cavolo nero, liberatele dalle coste centrali più dure, spezzettatele e fatele lessare per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata.
  • Scolate il cavolo e raffreddatelo sotto l’acqua fredda, strizzatelo molto bene.
  • Sgusciate le noci.
  • Rimontate le lame nel frullatore, mettete nel bicchiere i gherigli di noce, i semi di girasole e lo spicchio d’aglio sbucciato, se gradito.
  • Frullate bene il tutto.
  • Aggiungete le foglie del cavolo nero, un cucchiaio di Parmigiano e un cucchiaio d’olio, continuate a frullare fino a ottenere una crema, unendo man mano l’olio e il formaggio rimanenti. Regolate di sale.
  • Nel frattempo portate e cottura la pasta preferita (io suggerisco un formato corto).
  • Mentre la pasta cuoce, prelevate qualche cucchiaio di acqua bollente e unitela al pesto di cavolo nero: in questo modo lo scaldate e lo ammorbidite ulteriormente.
  • Scolate la pasta, conditela con il pesto appena preparato e, secondo gusto, unite un filo di olio crudo e qualche gheriglio di noce intero.

  • Servite con altro Parmigiano grattugiato a parte.

Un consiglio

È una ricetta adatta a tutti, e per superare il lieve sapore amarognolo del cavolo, non gradito a tutti e soprattutto ai bambini, si può aggiungere un pochino di ricotta o altro formaggio morbido.

PESTO FATTO IN CASA: TRE RICETTE DA NON PERDERE

  1. Pesto di pistacchi: la ricetta originale
  2. Pesto di zucchine: la ricetta con le mandorle
  3. Pesto di rucola: la ricetta con le noci
Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Pesto di cavolo nero e noci
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Torna in alto