Ricetta pesto di pistacchi | Non sprecare
Questo sito contribuisce all'audience di

Pesto di pistacchi: la ricetta originale e quelle con le noci e le mandorle

O ancora con la ricotta e lo speck: sono tante le varianti del pesto. Da utilizzare per condire la pasta e i primi piatti ma anche da spalmare sul pane

di Posted on

Tempo di preparazione: 5 minuti

Difficoltà: facile

RICETTA DEL PESTO DI PISTACCHI

I pistacchi sono un tipo di frutta secca ricco di sostanze antiossidanti, sono ottimi alleati per la salute grazie all’apporto di vitamina A, ferro e fosforo. I pistacchi contengono anche gli isoflavoni e i polifenoli che aiutano a rafforzare le difese dell’organismo contro i radicali liberi che causano l’invecchiamento. Sono molto semplici da reperire e si possono trovare sia tostati che al naturale. Per preparare la nostra ricetta possiamo utilizzare quelli che preferiamo.

LEGGI ANCHE: La ricetta del pesto di basilico fatto in casa

COME FARE PESTO DI PISTACCHI

In Sicilia il pesto di pistacchio è molto apprezzato per condire la pasta e come accompagnamento a piatti di carne e verdure. Vediamo la ricetta originale e alcune gustose varianti.

Ingredienti

  • 150 gr di pistacchi
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)

Preparazione

  • Sgusciate i pistacchi e metteteli nel robot da cucina o frullatore insieme al parmigiano, olio, sale, aglio e pepe;
  • Tritateli a seconda dei vostri gusti: se volete dei pezzetti grandi date due o tre mandate, se volete una crema densa e corposa allora tritare per 5/10 secondi;
  • Il vostro pesto è pronto per condire la pasta.

VARIANTI DEL PESTO AL PISTACCHIO

Per condire i vostri piatti ecco alcune idee per golose e sfiziose varianti del pesto:

  • Noci: inserire nel mixer, insieme agli altri ingredienti, 4/5 gherigli di noce per dare più corpo e sapore all’insieme.
  • Mandorle: al posto del parmigiano aggiungete 10 mandorle che renderanno il sapore del pesto più delicato.
  • Ricotta: per ottenere una crema di pistacchio aggiungete al composto, nel mixer, 100 gr di ricotta fresca che renderà il composto denso e spumoso.
  • Gamberi: per servire in tavola un piatto unico allegro e sfizioso potete abbinare al pesto di pistacchi una scatola di gamberetti sgusciati. I gamberi esaltano il sapore del pistacchio.
  • Pancetta: dopo aver preparato il pesto far rosolare la pancetta a dadini in padella. A fine cottura, spegnere il fuoco, aggiungere il pesto e amalgamare gli ingredienti.
  • Speck: Il sapore salato dello speck regala un gusto deciso alla naturale dolcezza dei pistacchi. Potete aggiungere 2 fettine di speck, tagliate a listarelle al pesto di pistacchi.

NON PERDERTI QUESTE DELIZIOSE RICETTE CON I PISTACCHI:

  1. La ricetta della crema al pistacchio, un dolce al cucchiaio perfetto per farcire torte e bignè
  2. Tiramisù al pistacchio: la ricetta per preparare un dolce sfizioso e gustoso
  3. Gelato al pistacchio: la ricetta, in versione vegan, di uno dei gusti più amati dagli italiani
Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Pesto di pistacchi
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
Share

<