Focaccia: la ricetta per farla in casa

Perfetta per un aperitivo in casa in compagnia degli amici, è l’ideale anche per accompagnare zuppe e vellutate

Tempi di preparazione: 30 minuti tra impasto e successiva lavorazione

Tempo di lievitazione: 2 ore

Tempi di cottura: 15 minuti per focaccia

Difficoltà: medio – bassa

RICETTA FOCACCIA

La focaccia, che buona! Qualunque versione ci conquista, morbida o croccante, con le erbe o le verdure, è una squisita merenda e un perfetto accompagnamento con ogni cibo.

La focaccia secca e croccante, oltre a svolgere perfettamente la funzione di accompagnamento al pasto, è adatta con l’aperitivo, per raccogliere una salsa (per esempio la guacamole o la maionese), per arricchire una zuppa o una vellutata di verdura.

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INGREDIENTI per 4 focacce

  • 380 grammi di farina 0
  • 220 grammi di acqua
  • 40 grammi di olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 15 grammi di lievito di birra fresco (o 6 grammi secco)
  • Olio e sale per la superficie

PREPARAZIONE

  • In una ciotola, o nell’impastatrice, mettete l’acqua, poi il lievito, lo zucchero, l’olio e miscelate il tutto.
  • Unite metà della farina e cominciate a impastare.
  • Aggiungete il sale, la farina rimanente e impastate per una decina di minuti (qualcuno di meno se usate la planetaria).

  • Ora estraete l’impasto dalla ciotola, appoggiatelo sulla spianatoia, dategli la forma approssimativa di un rettangolo, e piegatelo in tre per il lungo, poi in tre dal lato corto.
  • Ripetete queste pieghe ancora un paio di volte, infine rimodellate l’impasto in forma rotonda. Lasciatelo lievitare per un’ora nella ciotola ben coperta con un piatto.
  • Riprendete l’impasto, dividetelo in quattro porzioni, copritelo con un foglio di pellicola (così non asciuga) e un canovaccio, per lievitare ancora un’ora.

  • Accendete il forno a 250°.
  • Foderate con un foglio di carta forno la leccarda del forno.
  • Prendete una porzione di pasta, appoggiatela con delicatezza sulla spianatoia leggermente infarinata, e con il mattarello stendetela più sottile che potete.

  • Trasferitela nella leccarda, ungete la superficie con appena un velo d’olio, spolverate con un pochino di sale, e passatela in forno per circa 10 – 15 minuti, o finchè la vedrete colorarsi bene e gonfiarsi in tante bolle.
  • Nel frattempo, stendete la seconda porzione di pasta e, se avete a disposizione una seconda teglia di ampiezza adeguata, usatela: risparmierete tempo.
  • Cuocete in successione tutte e quattro le porzioni.

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Ricetta
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Nome Ricetta
Focaccia sottile
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Tempo preparazione
Tempo di cottura
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