Ricetta focaccia con i cipollotti | Non sprecare
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Focaccia con i cipollotti: la ricetta che recupera i gambi, dal sapore straordinario

I gambi dei cipollotti sono perfetti anche per preparare il soffritto, per arricchire di gusto il minestrone o le frittate. L’importante è non sprecarli

Difficoltà: medio -bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di lievitazione: almeno 2 ore e più se possibile

Tempo di cottura: 30 minuti circa

RICETTA FOCACCIA CON I CIPOLLOTTI

Avete preparato una bella insalata mista con dolci cipollotti rossi, o saporiti cipollotti bianchi? Non buttate i gambi verdi, sono ottimi e si possono recuperare in molti modi. Per esempio, provate questa gustosa focaccia.

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FOCACCIA CON I GAMBI DEI CIPOLLOTTI

INGREDIENTI (per 6 persone circa)

  • 500 grammi di farina 0 oppure metà 0 e metà 1
  • 3 – 4 cipollotti, solo i gambi
  • ½ bicchiere abbondante di buon olio e.v.o. + un pochino
  • 1 cucchiaino colmo di sale fino
  • Poco sale grosso
  • ½ cubetto scarso di lievito di birra
  • Acqua

PREPARAZIONE

  • Eliminate dai gambi dei cipollotti le eventuali estremità secche o rovinate, poi lavateli accuratamente e tagliateli a rondelle.

  • Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere d’acqua a temperatura ambiente.
  • Mettete nella planetaria la farina o le farine, disperdetevi accuratamente il sale fino di modo che non vada a contatto con il lievito.
  • Aggiungete le rondelle di cipollotto, l’olio, il lievito sciolto e impastate tutto insieme con il gancio a foglia, aggiungendo un po’ d’acqua alla volta.

  • Dovrete ottenere un impasto morbido, ben idratato, leggermente colloso.
  • Trasferitelo nel tegame da forno, leggermente unto, dove verrà cotto: livellate bene la superficie, e mettetelo a lievitare in un posto riparato e possibilmente tiepido. Il forno spento di solito funziona benissimo.

  • Dopo almeno un paio d’ore, prima di tutto accendete il forno statico a 200°.
  • Riprendete l’impasto lievitato, sgonfiate un po’ la superficie di modo da creare gli avvallamenti tipici della focaccia, e completate con una spolverata di sale grosso e un paio di giri d’olio.
  • Infornate per almeno mezz’ora: la focaccia è pronta quando la superficie si presenta di un bel color biscotto.

ricetta focaccia con i cipollotti

  • Questa focaccia gustata così, calda, è irresistibile, ma se volete presentarla a tavola, lasciatela raffreddare, poi tagliatela a quadrotti.

I gambi dei cipollotti si possono riciclare anche in molti altri modi: sono perfetti per il soffritto, nel minestrone, nella frittata. L’importante è non sprecarli!

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