Zuppa di cipolle: le migliori ricette

Con il brodo di pollo o il brodo vegetale. Con il pane raffermo. E con lo zafferano e le erbe tritate

ricetta zuppa di cipolle
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Bassa 

ZUPPA DI CIPOLLE

La zuppa di cipolle è un piatto tipico della cucina francese, semplice da preparare, dal gusto avvolgente. Se vi avanza un po’ di pane secco e avete qualche cipolla nella dispensa in attesa di essere impiegata, sbizzarritevi con queste ricette.

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RICETTA ZUPPA DI CIPOLLE

INGREDIENTI

  • 1/2 kg di cipolle bianche dolci
  • 50 gr di burro chiarificato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di timo
  • 1,5 lt di brodo di pollo o brodo vegetale
  • 1/2 baguette
  • 125 gr di formaggio emmental
  • Sale e pepe

PREPARAZIONE

  1. Tagliate la cipolla a julienne e schiacciate leggermente l’aglio. Legate con un filo il mazzetto di timo.
  2. Fate sciogliere il burro in un tegame, aggiungete cipolle, aglio e timo, mescolate e coprite con un coperchio.
  3. Fate cuocere a fiamma bassa per dieci minuti e poi versate il brodo, portate a ebollizione, eliminate il timo e proseguite la cottura per altri dieci minuti, aggiustando di sale e pepe.
  4. Fate dorare la baguette per preparare i crostini e intanto fate riscaldare il forno a 180 gradi. Trasferite la zuppa in fondine individuali, sistemate i crostini su ciascuna e distribuite il formaggio. Fate dorare sotto il grill e servite in tavola.

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ZUPPA DI CIPOLLE CON PANE RAFFERMO

Un piatto della tradizione povera la zuppa di cipolla, davvero ricco di gusto. Ecco un’altra ricetta deliziosa e alcune gustose varianti:

INGREDIENTI

  • 500 gr di cipolle (bianche o dorate)
  • 80 gr di burro
  • 1 litro di brodo vegetale (preparato col dado va benissimo)
  • 50 gr di farina bianca
  • 2 fettine di pane raffermo a testa
  • formaggio tipo Groviera (un paio di fette sottili a testa)
  • Sale, pepe nero
  • 1 bicchierino di vino bianco secco

ZUPPA DI CIPOLLE CON ZAFFERANO

Questa è un’altra variante delle nostre ricette di zuppa di cipolle. Come potete vedere, c’è innanzitutto l’aggiunta dello zafferano che la rende più delicata e più light.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 600 gr di cipolle dorate
  • 60 gr di farina di semola di grano duro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Un rametto di rosmarino
  • Un rametto di timo
  • Foglie di salvia
  • Una bustina di zafferano
  • Sale
  • 100 gr di pane secco

PREPARAZIONE

  1. Rosolare in due cucchiai di olio le erbe tritate.
  2. Quando si comincia ad avvertire il profumo aggiungere la farina e farla tostare, quindi mettere anche le cipolle precedentemente tagliate a julienne e salare con moderazione.
  3. Girare le cipolle finché sono trasparenti e poi aggiungere un litro d’acqua bollente (o anche più se si desidera una zuppa brodosa).
  4. Abbassare la fiamma e far cuocere per altri 15 minuti.
  5. Aggiungere lo zafferano e lasciare riposare per 5 minuti. Nel frattempo tagliare il pane secco a dadini e tostarli in forno condendoli con altro rosmarino.
  6. Versare la zuppa e servire con i crostini.

 ZUPPA DI CIPOLLE DIETETICA

Se volete farne una versione light, sostituite al formaggio i fiocchi di latte e al posto del burro accontentatevi di un velo di olio evo. Un’altra versione della zuppa di cipolle light (preferibilmente rosse) è con un soffritto di sedano e carote in olio di oliva, con le cipolle stufate a fettine e con l’aggiunta del brodo vegetale. Senza burro e senza formaggio.

ZUPPA DI CIPOLLE ALLA FRANCESE

Affettate le cipolle in maniera molto sottile e poi fatele cuocere a fiamma bassa nel burro precedentemente sciolto. Non appena si saranno ammorbidite (ma non colorite), versate il vino bianco, fatelo sfumare e unite due mestoli di brodo caldo e la farina setacciata. Mescolate per bene e proseguite con la cottura a fiamma bassa, aggiungendo man mano il brodo, come fareste per un risotto. Aggiustate di sale e pepe a fine cottura.

ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATE

Preparate delle terrine che possano andare in forno: mettete in ciascuna il pane raffermo a pezzetti, coprite con la zuppa di cipolle ormai pronta e il formaggio (ridotto in dadini oppure grattugiato). Passate in forno a gratinare, e servite in tavola.

ZUPPA DI CIPOLLE E PATATE

Se avete in casa delle patate, vi basterà lessarle, schiacciarle con la forchetta o tagliarle a dadini e aggiungerle al preparato. Accoppiata ad un delizioso hummus di ceci, darà vita ad una cenetta coi fiocchi!

ZUPPE FATTE IN CASA, TANTE RICETTE GUSTOSE:

Ricetta
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Nome Ricetta
Zuppa di cipolle
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Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
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