- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Bassa
Come preparare le cipolle ripiene
Tra i nostri vecchi appunti di cucina, abbiamo ritrovato questa deliziosa ricetta delle cipolle ripiene. L’abbiamo preparata e il risultato è un piatto particolare, delicato nel gusto e perfetto come antipasto.
Ingredienti
(per 4 persone – si calcola una cipolla a commensale)
- 4 cipolle bionde di dimensione uniforme
- 1 grossa patata
- 1 uovo
- 2 cucchiai di panna o yogurt
- 8 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe
Preparazione
- Lavare bene le cipolle senza sbucciarle, tagliare solo la base perché possano stare in piedi, allinearle in un tegame e metterle nel forno a 150° per circa un’ora: devono diventare morbide, mantenendo la consistenza.
- Lessare in acqua salata la patata con la buccia, scolarla, sbucciarla e metterla nel mixer
- Riprendere le cipolle cotte al forno, tagliarle un po’ sopra la metà, scavarle leggermente, recuperare la polpa, aggiungerla alla patata, completare con l’uovo, la panna e quattro cucchiai di parmigiano grattugiato. Regolare di sale e di pepe, ricordando che la patata e il parmigiano sono già sapidi.
- Frullare rapidamente e, con la crema ottenuta, farcire le cipolle.
- Rimetterle nel tegame, cospargerle del restante parmigiano e passarle in forno finché non si presenteranno ben gratinate.
- A piacere, completare il piatto con una spolverata di rosmarino fresco tritato finissimo o con semi di papavero.
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