Ricetta cipolle ripiene | Non sprecare
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Cipolle ripiene: la ricetta con il gratin di patate, da servire con il rosmarino fresco tritato o i semi di papavero

Un piatto dal sapore unico, perfetto anche come antipasto. Non dimenticate di aggiungere due cucchiai di panna o yogurt

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RICETTA CIPOLLE RIPIENE

Tra i nostri vecchi appunti di cucina, abbiamo ritrovato questa deliziosa ricetta delle cipolle ripiene. L’abbiamo preparata e il risultato è un piatto particolare, delicato nel gusto e perfetto come antipasto.

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CIPOLLE RIPIENE

INGREDIENTI (per 4 persone – si calcola una cipolla a commensale)

  • 4 cipolle bionde di dimensione uniforme
  • 1 grossa patata
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di panna o yogurt
  • 8 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 1 ora + 30 minuti

PREPARAZIONE

  1. Lavare bene le cipolle senza sbucciarle, tagliare solo la base perché possano stare in piedi, allinearle in un tegame e metterle nel forno a 150° per circa un’ora: devono diventare morbide, mantenendo la consistenza.
  2. Lessare in acqua salata la patata con la buccia, scolarla, sbucciarla e metterla nel mixer
  3. Riprendere le cipolle cotte al forno, tagliarle un po’ sopra la metà, scavarle leggermente, recuperare la polpa, aggiungerla alla patata, completare con l’uovo, la panna e quattro cucchiai di parmigiano grattugiato. Regolare di sale e di pepe, ricordando che la patata e il parmigiano sono già sapidi.
  4. Frullare rapidamente e, con la crema ottenuta, farcire le cipolle.
  5. Rimetterle nel tegame, cospargerle del restante parmigiano e passarle in forno finché non si presenteranno ben gratinate.
  6. A piacere, completare il piatto con una spolverata di rosmarino fresco tritato finissimo o con semi di papavero.

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