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Torta salata con cipolle di Tropea: la ricetta di un piatto ricco di proprietà importanti per la salute, perfetto come antipasto

Le cipolle di Tropea sono un vero e proprio antibiotico naturale e contengono la quercitina, un antiossidante in grado di stimolare la risposta immunitaria. E per rendere il piatto ancora più giustoso, aggiungete la ricotta

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RICETTA TORTA SALATA CON CIPOLLE

Perfetta per un picnic al parco con i bambini e deliziosa come antipasto, la torta salata con cipolle di Tropea è una ricetta davvero preziosa, semplice da preparare e ricca di proprietà importanti per la salute. Dolcissime, le cipolle di Tropea sono un vero e proprio antibiotico naturale: dalle proprietà diuretiche, antianemiche e anticancro, aiutano a prevenire raffreddore e influenza. Presenti anche nelle varietà “dorata” e “bianca”, è però la cipolla rossa ad avere quel qualcosa in più che la rende un alimento da portare in tavola spesso: la quercitina. Si tratta infatti di un prezioso antiossidante in grado di stimolare il sistema immunitario e che aiuta a proteggere i capillari. Tanti buoni motivi quindi per utilizzare la cipolla rossa di Tropea come ingrediente speciale di questa buonissima torta salata che ricorda i profumi della Calabria: la cipolla viene infatti coltivata esclusivamente nella zona di Tropea, tra Vibo Valentia e Capo Vaticano. E per rendere la vostra torta salata ancora più gustosa, aggiungete 250 grammi di ricotta.

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TORTA SALATA CON CIPOLLE DI TROPEA

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 180 gr di farina di riso
  • 50 di amido di mais
  • 20 di fumetto di mais   
  • 100 gr di burro
  • 100 ml d’acqua gelata
  • 2 patate
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi
  • 3 cipolle di Tropea
  • 1/2 cucchiaio di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaio d’aceto balsamico
  • Olio d’oliva evo
  • Sale marino integrale

PREPARAZIONE

  1. Mescolate le farine con il sale e incorporate velocemente il burro freddo a cubetti, ottenendo un composto sbriciolato.
  2. Aggiungete l’acqua e amalgamate velocemente; avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Affettate le patate e saltatele per 4-5 minuti con l’olio e il rosmarino.
  4. Affettate le cipolle e rosolatele con 2 cucchiai d’olio per 5-6 minuti; aggiungete lo zucchero, fate caramellare e sfumate con l’aceto.
  5. Foderate una tortiera con la pasta, disponetevi le patate, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e coprite con le cipolle.
  6. Cuocete in forno a 180°C per 30 minuti.

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