Ricetta pan focaccia | Non sprecare
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Pan focaccia: la ricetta dall’impasto soffice e saporito, da farcire con salumi, formaggi e verdure (foto)

Delizioso se farcito con le olive tritate e arricchito da salvia e rosmarino, il pan focaccia è perfetto se avete intenzione di organizzare un picnic primaverile al parco in compagnia dei più piccoli

RICETTA PAN FOCACCIA

Impastare è rilassante, e allora perché non provare? Questo pan focaccia, oltre a essere di facile preparazione, si presta a essere impastato e farcito con gli ingredienti più diversi: un ottimo motivo per recuperare gli alimenti avanzati in dispensa o in frigorifero e non sprecare nulla.

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RICETTA PAN FOCACCIA RIPIENO

Vediamo allora, passo per passo, come preparare questa deliziosa ricetta che abbiamo imparato a preparare durante il corso “Pane” organizzato dalla Scuola de “La Cucina italiana”.

INGREDIENTI (per una teglia da 22 – 24 cm. di diametro circa)

  • 400 gr di farina Manitoba
  • 100 gr di farina 00
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • 10 gr di olio evo + un po’ per ungere
  • 10 gr di sale
  • 10 gr di zucchero
  • Una manciata di semi misti
  • 1 bicchiere d’acqua
  • Sale affumicato

Tempo di preparazione: 15 – 20 minuti

Tempo di lievitazione: 1 ora + 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

PREPARAZIONE

  • Sciogliere il lievito e lo zucchero in una parte dell’acqua indicata.
  • Preparare le farine in una ciotola, aggiungere il lievito sciolto, l’olio, cominciare a impastare, infine mettere il sale. Con l’acqua rimasta, aggiunta un po’ alla volta, continuare fino a ottenere un impasto morbido e sodo.
  • Chiudere l’impasto in un sacchetto per alimenti, lasciando lo spazio per la lievitazione (raddoppierà di volume) e lasciare riposare per almeno un’ora.
  • Riprendere l’impasto lievitato, appoggiarlo sulla spianatoia e, semplicemente con le mani, schiacciarlo e stenderlo dello spesso di circa 1 cm. dando una forma più o meno rettangolare.
  • Cospargere sulla superficie i semi.

  • Arrotolare l’impasto formando un cilindro ben chiuso.

  • Tagliarlo in fette larghe un paio di centimetri.
  • Ungere la teglia con un velo d’olio, e disporvi le fettine coricate, leggermente distanziate una dall’altra.

  • Lasciare lievitare ancora per circa 20 minuti.
  • Ungere la superficie con un velo d’olio, spolverare di sale affumicato e passare in forno caldo (200°) per circa 20 minuti.

pan focaccia

I nostri consigli

Avete in dispensa qualche avanzo di farina (integrale, di legumi)? Usatela per questo impasto, avendo cura che la quantità totale resti di 500 grammi

La farcitura proposta è semplicissima e si presta per un pane adatto ad accompagnare il pasto. Può essere sostituita o arricchita, trasformando il risultato finale in uno stuzzicante complemento. Qualche esempio:

  • Striscioline di pancetta o prosciutto
  • Formaggi diversi, meglio se misti
  • Olive tritate o paté di olive
  • Cipolla affettata sottile e lasciata a bagno in acqua fredda e sale grosso
  • Spinaci o erbette lessati, tritati e passati al burro
  • Erbe fresche tritate (rosmarino, salvia)

LE NOSTRE RICETTE PER PREPARARE IN CASA IL PANE:

 

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