Tempo di preparazione: 15 – 20 minuti
Tempo di lievitazione: 1 ora + 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
RICETTA PAN FOCACCIA
Impastare è rilassante, e allora perché non provare? Questo pan focaccia, oltre a essere di facile preparazione, si presta a essere impastato e farcito con gli ingredienti più diversi: un ottimo motivo per recuperare gli alimenti avanzati in dispensa o in frigorifero e non sprecare nulla.
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RICETTA PAN FOCACCIA RIPIENO
Vediamo allora, passo per passo, come preparare questa deliziosa ricetta che abbiamo imparato a preparare durante il corso “Pane” organizzato dalla Scuola de “La Cucina italiana”.
INGREDIENTI (per una teglia da 22 – 24 cm. di diametro circa)
- 400 gr di farina Manitoba
- 100 gr di farina 00
- 20 gr di lievito di birra fresco
- 10 gr di olio evo + un po’ per ungere
- 10 gr di sale
- 10 gr di zucchero
- Una manciata di semi misti
- 1 bicchiere d’acqua
- Sale affumicato
PREPARAZIONE
- Sciogliere il lievito e lo zucchero in una parte dell’acqua indicata.
- Preparare le farine in una ciotola, aggiungere il lievito sciolto, l’olio, cominciare a impastare, infine mettere il sale. Con l’acqua rimasta, aggiunta un po’ alla volta, continuare fino a ottenere un impasto morbido e sodo.
- Chiudere l’impasto in un sacchetto per alimenti, lasciando lo spazio per la lievitazione (raddoppierà di volume) e lasciare riposare per almeno un’ora.
- Riprendere l’impasto lievitato, appoggiarlo sulla spianatoia e, semplicemente con le mani, schiacciarlo e stenderlo dello spesso di circa 1 cm. dando una forma più o meno rettangolare.
- Cospargere sulla superficie i semi.
- Arrotolare l’impasto formando un cilindro ben chiuso.
- Tagliarlo in fette larghe un paio di centimetri.
- Ungere la teglia con un velo d’olio, e disporvi le fettine coricate, leggermente distanziate una dall’altra.
- Lasciare lievitare ancora per circa 20 minuti.
- Ungere la superficie con un velo d’olio, spolverare di sale affumicato e passare in forno caldo (200°) per circa 20 minuti.
I nostri consigli
Avete in dispensa qualche avanzo di farina (integrale, di legumi)? Usatela per questo impasto, avendo cura che la quantità totale resti di 500 grammi
La farcitura proposta è semplicissima e si presta per un pane adatto ad accompagnare il pasto. Può essere sostituita o arricchita, trasformando il risultato finale in uno stuzzicante complemento. Qualche esempio:
- Striscioline di pancetta o prosciutto
- Formaggi diversi, meglio se misti
- Olive tritate o paté di olive
- Cipolla affettata sottile e lasciata a bagno in acqua fredda e sale grosso
- Spinaci o erbette lessati, tritati e passati al burro
- Erbe fresche tritate (rosmarino, salvia)
LE NOSTRE RICETTE PER PREPARARE IN CASA IL PANE:
- Pane fatto in casa: la ricetta più semplice con farina e lievito di birra. Da un solo impasto, due filoncini da cuocere nel forno
- Pane fatto in casa con noci e uvetta
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