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Pane fatto in casa con noci e uvetta, un’antica ricetta da servire a cena. Ma anche la mattina a colazione (foto)

Si usano due tipi di farina, da mescolare insieme. L’impasto deve lievitare per almeno due ore. L’ideale è cuocerlo in un forno a vapore in cestelli di bamboo. Un’alternativa alle noci? Le mandorle

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RICETTA PANE ALLE NOCI

Fare il pane in casa non solo è molto divertente, ma è anche un modo  semplice e pratico per avere un alimento genuino, privo di grassi, e ricco di quei carboidrati che tanto aiutano cervello e muscoli. Il pane fatto in casa, inoltre, dura sicuramente molto di più di quello che acquistiamo dal fornaio o in un supermercato. Se poi aggiungete, come nel caso di questa antica ricetta, le noci ( o le mandorle) e l’uvetta, allora avrete fatto anche un piatto prelibato. Utile a pranzo e cena, ma anche a merenda o la mattina a colazione. Sempre, come merita il vero pane.

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PANE ALLE NOCI CON UVETTA

Ingredienti per 4 persone

250 g di farina di tipo 1

50 g di farina di grano saraceno

1 cubetto di lievito

circa 200 ml di acqua

100 g di  uvetta (in alternativa gocce di cioccolato o cocco grattugiato)

150 g di noci (in alternativa mandorle o nocciole)

Sale (qb)

Olio evo  (qb)

ricetta pane alle noci

Preparazione

Mescolate insieme le due farine, quindi aggiungete sale e l’acqua con il lievito disciolto.

Aggiungete tre cucchiai di olio e impastate bene. Lasciate riposare l’impasto ottenuto per circa 20 minuti in luogo caldo e umido. Tritate le noci a coltello, quindi unitele all’uvetta e, terminato il tempo di riposo dell’impasto, aggiungetele impastando in continuazione.

Dividete l’impasto in una decina di palline e fate lievitare per circa due ore in un luogo umido e con temperatura costante, preferibilmente direttamente sulla teglia del forno.

Cuocete in forno a vapore (100 gradi) o all’interno dei cestelli di bamboo  per circa 10 minuti.

Servite caldi, magari accompagnandoli a formaggi freschi di capra.

RICETTE DA FARE AL FORNO: