Pane fatto in casa con noci e uvetta

Si usano due tipi di farina, da mescolare insieme. L’impasto deve lievitare per almeno due ore. L’ideale è cuocerlo in un forno a vapore in cestelli di bamboo. Un’alternativa alle noci? Le mandorle

ricetta pane alle noci
Tempo di preparazione: 15 minuti 
Tempo di riposo dell’impasto: 20 minuti 
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: Bassa

PANE CON NOCI E UVETTA

Fare il pane in casa non solo è molto divertente, ma è anche un modo  semplice e pratico per avere un alimento genuino, privo di grassi, e ricco di quei carboidrati che tanto aiutano cervello e muscoli. Il pane fatto in casa, inoltre, dura sicuramente molto di più di quello che acquistiamo dal fornaio o in un supermercato. Se poi aggiungete, come nel caso di questa antica ricetta, le noci ( o le mandorle) e l’uvetta, allora avrete fatto anche un piatto prelibato. Utile a pranzo e cena, ma anche a merenda o la mattina a colazione. Sempre, come merita il vero pane.

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Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina di tipo 1
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 1 cubetto di lievito
  • circa 200 ml di acqua
  • 100 g di  uvetta (in alternativa gocce di cioccolato o cocco grattugiato)
  • 150 g di noci (in alternativa mandorle o nocciole)
  • Sale (qb)
  • Olio evo  (qb)

ricetta pane alle noci

Preparazione

  1. Mescolate insieme le due farine, quindi aggiungete sale e l’acqua con il lievito disciolto.
  2. Aggiungete tre cucchiai di olio e impastate bene. Lasciate riposare l’impasto ottenuto per circa 20 minuti in luogo caldo e umido. Tritate le noci a coltello, quindi unitele all’uvetta e, terminato il tempo di riposo dell’impasto, aggiungetele impastando in continuazione.
  3. Dividete l’impasto in una decina di palline e fate lievitare per circa due ore in un luogo umido e con temperatura costante, preferibilmente direttamente sulla teglia del forno.
  4. Cuocete in forno a vapore (100 gradi) o all’interno dei cestelli di bamboo  per circa 10 minuti.
  5. Servite caldi, magari accompagnandoli a formaggi freschi di capra.

RICETTE DA FARE AL FORNO:

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