Pane con noci e uvetta: la ricetta per prepararlo in casa

Si usano due tipi di farina, da mescolare insieme. L’impasto deve lievitare per almeno due ore. Un’alternativa alle noci? Le mandorle.

ricetta pane alle noci
  • Tempo di preparazione: 15 minuti 
  • Tempo di riposo dell’impasto: 20 minuti 
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come preparare il pane con le noci e l’uvetta

Fare il pane in casa non solo è molto divertente, ma è anche un modo semplice e pratico per avere un alimento genuino, sempre a disposizione. Il pane fatto in casa, inoltre, dura sicuramente molto di più di quello che acquistiamo dal fornaio o in un supermercato. Se poi aggiungete, come nel caso di questa antica ricetta, le noci (o le mandorle) e l’uvetta, allora avrete fatto anche un piatto prelibato. Utile a pranzo e cena, ma anche a merenda o la mattina a colazione.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina di tipo 1
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 1 cubetto di lievito
  • circa 200 ml di acqua
  • 100 g di  uvetta (in alternativa gocce di cioccolato o cocco grattugiato)
  • 150 g di noci (in alternativa mandorle o nocciole)
  • Sale (qb)
  • Olio evo  (qb)

ricetta pane alle noci

Preparazione

  • Mescolate insieme le due farine, quindi aggiungete sale e l’acqua con il lievito disciolto.
  • Aggiungete tre cucchiai di olio e impastate bene. Lasciate riposare l’impasto ottenuto per circa 20 minuti in luogo caldo e umido. Tritate le noci a coltello, quindi unitele all’uvetta e, terminato il tempo di riposo dell’impasto, aggiungetele impastando in continuazione.
  • Dividete l’impasto in una decina di palline e fate lievitare per circa due ore in un luogo umido e con temperatura costante, preferibilmente direttamente sulla teglia del forno.
  • Cuocete in forno a vapore (100 gradi) o all’interno dei cestelli di bamboo  per circa 10 minuti.
  • Servite caldi, magari accompagnandoli a formaggi freschi di capra.

Leggi anche:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?