Torta con uvetta, l’antica ricetta con succo di arancia e di limone. E con farina di mais

Nel forno a 190 gradi, e poi 30 minuti per raffreddarsi. Potete arricchirla con frutta candita oppure con qualche liquore. In alternativa all’uvetta, ci sono i mirtilli

Ricetta torta con uvetta senza burro

RICETTA TORTA CON UVETTA

Un dolce che funziona alla grande la mattina per la prima colazione oppure a cena la sera, come dessert. La torta di uvetta è molto semplice da preparare con questa tradizionale e antica ricetta, che potete arricchire con della frutta candita (dalle albicocche alle ciliegie) o con qualche particolare liquore (dal rum allo strega).

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RICETTA TORTA CON UVETTA SENZA BURRO

Vediamo, passo dopo passo, cosa occorre e come preparare questo delizioso dolce:

Preparazione: 15 minuti + 20 minuti per raffreddarsi

Cottura: 1 ora

Ingredienti per 6-8 persone

  • 600 g di pasta frolla già pronta o fatta in casa
  • 80 ml di succo d’arancia
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 320 g di uvetta
  • 140 g di zucchero di canna
  •  12 cucchiaino di spezie miste
  • 30 g di farina di mais
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • 1 cucchiaino di scorza di arancia
  • 1 uovo 1 cucchiaio di zucchero

PER APPROFONDIRE:

TORTA CON UVETTA SENZA BURRO

  • Scaldate il forno a 190 °C. Ungete una teglia di 23 cm di diametro e infornate anche una gratella.
  • Tirate l’impasto tra due fogli di carta forno fino a una larghezza sufficiente a rivestire la teglia.
  • Togliete  il foglio superiore di carta e rovesciate l’impasto nella teglia.  Usate  una pallina di impasto per attaccare bene la pasta alle pareti. Tagliate la pasta in eccesso con un coltello affilato.
  • Fate raffreddare la pasta mentre preparate il ripieno di frutta.
  • Mescolate il succo di arancia, il succo di limone, l’uvetta e 250 ml di acqua in una terrina. Fate bollire a fiamma viva per 2 minuti mescolando sempre. Togliete dal fuoco.
  • Mescolate lo zucchero, le spezie, la farina in una terrina. Aggiungete 125 ml di acqua e mescolate fino a ottenere una pastella liscia. Versate tutto nel pentolino con l’uvetta e portate piano a bollore mescolando per 5 minuti o finché la salsa non si addensa. Aggiungete le scorze degli agrumi e fate raffreddare per 30 minuti.
  • Tirate la pasta rimanente che servirà per coprire la torta. Riempite la teglia con il ripieno, spennellate i bordi con l’uovo sbattuto e coprite con la pasta sigillando bene i bordi. Praticate dei forellini al centro per far  uscire  il vapore. Decorate a piacere. Spennellate  con l’uovo, spargete lo zucchero e cuocete per 40-45 minuti finché non sarà dorata,
  • Servite tiepida con una salsa o fredda.

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