Pane fatto in casa con l’antica ricetta

Non è difficile, e potete prepararlo anche a forma di filoncino. I segreti dell'impasto. E come conservarlo a lungo

ricetta del pane fatto in casa

Anche se preparare il pane in casa sembra 09difficile, lontano dalla quotidianità, non è così! Tutti possiamo farlo con l’attrezzatura di una normale cucina casalinga, senza bisogno di macchine o altre complicazioni. L’importante è avere a disposizione una buona ricetta e gli ingredienti giusti. Abbiamo già visto come prepararlo con la pasta madre, oggi vi proponiamo due versioni con il lievito di birra da utilizzare nel caso in cui non avete a disposizione il lievito naturale. In particolare, attraverso questa ricetta potrete preparare anche due deliziosi filoncini, perfetti per essere gustati in abbinamento con formaggi e salumi.

Consigli per un buon pane fatto in casa

Per fare il pane in casa non basta avere una buona macchina del pane: oltre agli ingredienti giusti e di qualità, è fondamentale farlo lievitare bene e non fare alcuni errori. Vediamo quali.

Impasto

Dovrete ottenere un impasto morbido ma allo stesso tempo compatto per fare in modo che possa lievitare bene. Se, a un certo punto della lavorazione, vi accorgete che l’impasto risulta troppo morbido, aggiungete un po’ di farina: in caso contrario, aggiungete una piccola quantità di acqua tiepida.

Lievitazione

Se il pane non lievita vuol dire che si è verificato un problema con la farina: evitate quella 00 o in caso utilizzatela insieme alla Manitoba. Per attivare la lievitazione, riponete il pane in un canovaccio e aspettate almeno tre ore: attenzione, non fate mai lievitare il pane in frigorifero.

Cottura

Se il pane cuoce solo fuori e non dentro significa che l’impasto era eccessivamente morbido o la temperatura del forno era troppo alta. Se invece il pane si sbriciola vuol dire che l’impasto era troppo duro e secco oppure avete fatto cuocere eccessivamente il pane. Infine, ecco il segreto per fare in modo che il vostro pane fatto in casa abbia una crosta croccante: inserite nel forno una teglia con acqua e lasciatela durante la prima fase di cottura: il vapore permetterà al pane di avere una crosta croccante.

Pane fatto in casa

Vediamo insieme come preparare la prima ricetta del pane fatto in casa.

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di lievitazione: 3-4 ore
  • Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 350 gr circa di acqua
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • Poco olio e sale
  • 7 grammi di lievito di birra (1/3 di panetto)

Preparazione

  1. Fate sciogliere il lievito in una parte dell’acqua misurata per l’impasto, a temperatura ambiente o appena tiepida. Attenzione perché l’acqua calda “uccide” il lievito.
  2. In una ciotola, versate la farina, aggiungete il sale e il lievito, metà dell’acqua e cominciate ad impastare.
  3. Man mano, aggiungete altra acqua fino ad ottenere un impasto molto morbido, ma che lascia le mani quasi asciutte e pulite (la parola esatta è: incordato).
  4. È il momento più difficile perché per arrivare a questo risultato, ci vuole un pizzico di pazienza. La tentazione è di aggiungere molta acqua, per fare più presto, ma se l’impasto diventa troppo molle, si deve intervenire con altra farina, e le proporzioni si sbilanciano.
  5. Quando l’impasto è, quindi, bene incordato, spostatelo su una spianatoia e lavoratelo con energia per una decina di minuti.
  6. Date all’impasto una forma più o meno sferica, rimettetelo nella ciotola, copritelo con un panno umido o un piatto, e lasciate lievitare finché non raddoppia di volume.
  7. Riprendete l’impasto, sgonfiatelo un po’ e trasferitelo nel recipiente di cottura (io consiglio uno stampo da plumcake).
  8. Fate terminare la lievitazione per un paio d’ore ancora in un posto tiepido, riparato dalle correnti (per esempio, vicino a un calorifero).
  9. Accendete il forno a 180°.
  10. Infornate il pane dopo averne leggermente unto e salato la superficie.
  11. Fate cuocere per circa 40 minuti, fino a quando non risulta ben dorato e l’interno asciutto. Il profumo che si sprigiona in casa è delizioso.

Con questa ricetta di partenza, e una volta che si saranno fatti un paio di tentativi per acquisire manualità, sarà possibile sbizzarrirsi con quanto la fantasia suggerisce: latte o olio in parziale sostituzione dell’acqua, semi o frutta secca nell’impasto, sale aromatizzato e spezie.

Ricetta filoncino di pane

Vediamo, passo per passo, come procedere per la preparazione dei filoncini di pane fatti in casa:

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 15 gr di lievito di birra
  • 12 gr di sale
  • 375 ml di acqua

Preparazione

  • Sciogliete il lievito di birra in una ciotola con circa 300 ml di acqua e poi aggiungete 200 grammi di farina;
  • aggiungete anche la rimanente parte di acqua e farina e il pizzico di sale;
  • impastate fino a quando il composto non risulta ben amalgamato e poi avvolgetelo in una ciotola coperta con carta da forno e lasciate lievitare per un paio d’ore;
  • trascorso questo tempo, dividete l’impasto in due parti e formate due filoncini di pane;
  • fate lievitare nuovamente per circa 2-3 ore fino a quando la pasta non risulta raddoppiata;
  • a questo punto non vi resta che cuocere in forno i due filoncini a una temperatura di circa 150 gradi.

Come mantenere morbido il pane

Il pane fatto in casa, rispetto a quello acquistato, si mantiene morbido più a lungo: ma vediamo come conservare bene i nostri filoncini preparati in casa in modo da mantenerne a lungo freschezza, morbidezza e profumo:

  • Un rimedio molto semplice è quello che consiste nel riporre il pane in uno strofinaccio da cucina bianco e in cotone precedentemente inumidito con un po’ d’acqua.
  • In alternativa, riponete il pane in un sacchetto di plastica per alimenti oppure, se pensate che non riuscirete a consumarlo entro poco tempo, congelatelo negli appositi sacchetti alimentari trasparenti.
  • Per fare in modo che il pane risulti nuovamente fresco e friabile, potete scongelarlo direttamente in forno.

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