RICETTA PANE SENZA SALE
Tipico della Toscana, fragrante e digeribile, il pane senza sale è in grado di esaltare il gusto dei cibi dai sapori intensi e speziati con cui si accompagna. Provate a prepararlo in casa con la nostra ricetta e poiservitelo appena sfornato: rimarrete estasiati dal profumo che è in grado di emanare. E poi, il pane fatto in casa si conserva più a lungo: un’ottima strategia antispreco.
LEGGI ANCHE: Il pane fatto in casa con la pasta madre, il lievito naturale. L’antica ricetta delle nostre nonne (foto)
PANE SENZA SALE
Ecco allora gli ingredienti e tutti i passaggi da seguire per la preparazione di un ottimo filoncino di pane senza sale fatto in casa:
Ingredienti
(per un filoncino)
- 700 gr di farina “00”
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 450 ml di acqua tiepida
Preparazione
- Disponete la farina a fontana e versate al centro una tazza di acqua con dentro il cubetto di lievito di birra sciolto (né calda né fredda, a temperatura ambiente) e un filo d’olio, circa 1 cucchiaino.
- Formate una pastella densa, proseguite impastando e unendo via via l’acqua rimasta.
- Lavorate l’impasto per circa 10 minuti. Date la forma che preferite, ungete con l’olio e avvolgete il tutto con la pellicola trasparente.
- Lasciate riposare la pasta senza sale per un’oretta, a temperatura ambiente.
- Adagiate il pane in una teglia infarinata, lasciate riposare per altri 40/50 minuti ed infornate a 200° per circa 50 minuti. Sfornate il pane.
PANE FATTO IN CASA, TANTE RICETTE IMPERDIBILI:
- Pane all’anice fatto in casa, la ricetta con miele e scorza d’arancia. Ottimo per digerire bene
- Pane raffermo: tante ricette gustose per non sprecarlo
- Pane Carasau: la ricetta della “Carta musica”, la sfoglia croccante tipica della cucina sarda